en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Аджария станет частью Османской империи?

09.04.2013  |  19:28

Аджария станет частью Османской империи?. 29268.jpeg

Собирается ли Турция отобрать у Грузии Аджарскую Автономию? Почему глава турецкого внешнеполитического ведомства в ходе визита на Кипр упоминает Османскую империю и город Батуми, который входил в состав этой империи? Что имел в виду Ахмед Давутоглу и как связаны его неожиданные заявления с взаимоотношениями между Анкарой и Брюсселем?

В то время как президент Грузии Михаил Саакашвили отдыхает на турецком курорте Анталия, и даже "позволяет" себе сломать плечо, катаясь на велосипеде, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу делает заявления, непосредственно касающиеся Грузии и других государств региона. Находясь с визитом на Кипре, естественно, в его турецкой части, глава МИД Турции вспоминает прошлую могучую Османскую империю и говорит о необходимости восстановления "новых связей", в то же время отмечая, что ни с кем Турция воевать не собирается.

"Прошлый век стал той страницей, которую мы перелистали. Теперь мы установим новые связи между Сараево и Дамаском, между Бенгази и Батуми, - говорит Давутоглу. - Мы сделаем это мирным путем. Ни с кем не воюя, уважая границы. В этом теперь наша сила. Теперь это совершенно другие страны, но 110 лет назад Йемен и Скопье, Батуми и Бенгази были частями одной страны - Османской империи. Говоря об этом, мы вызываем на себя огонь обвинений в неоосманизме, но почему тогда те, кто объединил всю Европу, не называются неоримлянами?" - заявляет глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Турецкий министр иностранных дел перечислил почти все провинции Османской империи, простиравшиеся от Грузии до Ливии. Но какова цель этих "намеков"? Грузинские эксперты рассматривают две основные версии.

Первая касается взаимоотношений Турции и Евросоюза. Несмотря на то что Анкара с 1998-го года является официальным кандидатом на вступление, стать членом ЕС ей до сих пор не удалось. Не исключено, что глава МИД Турции дал понять Брюсселю - если не примете нас в ЕС, то мы можем создать и свой Евросоюз, вернее, такое объединение, в котором доминировать будет Турция, в отличие от ЕС, где нет одного государства-лидера. В подобную организацию могут войти страны Черноморского бассейна, а также Средиземноморья. Что касается Грузии, то она тоже лакомый кусочек.

Вторая версия - более опасная. Она заключается в идее пантюркизма. национал-шовинистской идеология, согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, и прежде всего тюрки-мусульмане, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое государство. Это движение возникло среди тюрков в Крыму и на Волге, изначально стремящихся объединиться c тюрками Османской империи против русских, растущего русского господства и царизма.

В данном случае перед Турцией два основных оппонента - это Евросоюз, который упрямо не хочет принимать ее в эту организацию, опять же из-за опасений перед идеей пантюркизма, с другой стороны Россия, которая хочет создать новую транснациональную структуру - Евразийский союз. Турция с ее 80-миллионным населением вполне может составить конкуренцию 150-миллионной России и 300 миллионному Евросоюзу.

"Евросоюз опасается Турцию, и не только из-за этих заявления главы МИД, но и из-за много другого. То, что сказал Давутоглу, было известно и раньше, просто сейчас он ее озвучил, это идея пантюркизма, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100