en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Аналитика

Россия и Грузия: ничего личного, просто бизнес?

12.04.2013  |  18:16

Россия и Грузия: ничего личного, просто бизнес?. 29286.jpeg

Премьер-министр Бидзина Иванишвили подчеркивает, что экономические связи между Россией и Грузией станут более активными параллельно процессу урегулирования политических отношений между двумя странами. Какими сферами могут заинтересоваться российские бизнесмены в Грузии и что думают по этому поводу грузинские экономисты?

Грузинский премьер считает возвращение на российский рынок сельхозпродуктов, минеральной воды и вина недостаточным для экономики страны. Бидзина Иванишвили выступает за активное привлечение российских инвестиций. Премьер-министр и миллиардер, чье состояние, по данным Forbes, оценивается более чем в 5 миллиардов долларов, по его же словам, уже обсуждал возможность сотрудничества с Анатолием Чубайсом - руководителем компании "Роснано", во время встречи в Давосе. Речь идет о "совместном проекте" в сфере высоких технологий.

"Я затрудняюсь сказать, сколько сегодня в Грузии компаний, которые принадлежат российским бизнесменам, но думаю, что в будущем Грузия станет еще более привлекательной для российского бизнеса, - сказал Иванишвили на пресс-конференции для журналистов. - Сегодня страна испытывает нехватку инвестиций, и поэтому правительство активно работает в этом направлении. Это касается энергетики, туризма, сельского хозяйства. Мы ведем поиск заинтересованных лиц". Премьер также отметил, что в Грузию недавно приезжал владелец компании "Тбилводоканал", бывший заместитель Анатолия Чубайса Андрей Рапапорт. "Он хотел продать компанию, но я показал ему, что отношение к бизнесу будет совершенно иным, и, мне кажется, он отказался продавать компанию, а решил, напротив, развивать ее" , - сказал Иванишвили.

Одна из инициатив премьера касается создания в стране частного инвестиционного фонда, который готов выступать финансовым партнером для иностранных инвесторов, желающих реализовать проекты в Грузии. Иванишвили убежден, что российские инвестиции увеличатся по мере урегулирования отношений с Российской Федерацией.

Особо плодотворно Грузия и Россия на сегодняшний день сотрудничают в сфере энергетики. Даже в период августовской войны 2008 года из России в Грузию поступала электроэнергия. Эксперты называют еще несколько сфер, которыми могут заинтересоваться российские бизнесмены.

- Это может быть производство черных и цветных металлов, химическая промышленность, пищевая промышленность, легкая промышленность и другие сферы, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе. - Я абсолютно согласен, что с соседями необходимо иметь хорошие экономические связи. Будет еще лучше, если российские компании примут участие в создании инвестиционного фонда, работа над которым ведется сейчас.

- Противники этого процесса заявляют, что нельзя передавать грузинский бизнес российским компаниям, поскольку Россия хочет прибрать к рукам грузинскую экономику, а кроме того, это помешает нашему сотрудничеству с западными партнерами. Что Вы думаете об этом?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100