en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Мамрадзе: опасность присвоения властью бизнеса в Грузии вполне реальна

17.04.2013  |  09:00

Мамрадзе: опасность присвоения властью бизнеса в Грузии вполне реальна. 29295.jpeg

Входит ли в планы нового руководства Грузии присвоить частный сектор? По мнению экспертов, подобная опасность существует. В прессу то и дело попадает информация о тайных встречах государственных и частных деятелей. Сможет ли Иванишвили выполнить обещание об освобождении грузинского бизнеса от государственного контроля? Или же поддастся соблазну продолжить традицию прежних властей страны?

Бизнес в Грузии постепенно становится свободнее, но до полной свободы еще очень рано. Несмотря на то что премьер-министр Бидзина Иванишвили провозгласил одним из приоритетов новых властей освобождение бизнесменов от давления со стороны государства, в прессу постоянно просачивается информация о "неких контактах" бизнесменов и представителей правительства и парламента, а также лиц, приближенных к властным структурам. Цель этих контактов может быть только одна — новое перераспределение бизнеса в Грузии. Или попытка такого перераспределения.

Одним из первых поднял шум представитель парламентского меньшинства Зураб Джапаридзе. По его словам, экономист и приближенное к премьер-министру лицо Гия Хухашвили почему-то приглашает бизнесменов на встречи в здание, которое, кстати, раньше принадлежало бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили. Детали встреч, естественно, неизвестны, однако у оппозиции сразу же появились подозрения, что власть собирается снова "заняться" бизнесменами, то есть перераспределить доли в том или ином бизнесе. "Может быть, кто-нибудь объяснит, с какой целью Хухашвили встречается с бизнесменами и какую функцию возложили на него новые власти Грузии?" — заявил Джапаридзе на пленарном заседании парламента.

Сам Хухашвили проведение такой встречи не отрицает. По его словам, он говорил с предпринимателями о свободе бизнеса и о том, что отныне грузинские бизнесмены могут вести свои дела без всякого вмешательства со стороны государства. Но ведь об этом говорит и сам премьер. Так зачем же еще дополнительное подтверждение?

После прихода к власти премьер-министр говорил, что не допустит никаких, даже "очень хороших" отношений между представителями бизнеса и правительства. "Если вы попытаетесь побрататься с бизнесменами, то я этого не допущу", — сказал тогда Иванишвили, обращаясь к членам своей коалиции.

В грузинские СМИ недавно просочилась информация, что несколько дней назад премьер-министр Иванишвили провел закрытую встречу с представителями парламентского меньшинства и большинства, на которой категорически потребовал от законодателей прекратить процесс перераспределение бизнеса, если таковой имеется. До премьера, якобы, доползли определенные слухи, что в этом процессе участвуют и депутаты парламента. Официальные структуры эту информацию, естественно, не подтвердили. А вот грузинские эксперты также располагают сведениями о подобной встрече.

— Да, я тоже слышал о такой встрече, — заявил эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе в интервью GeorgiaTimes.info. — Раз Иванишвили потребовал, значит, есть определенные проблемы. Ну что поделаешь, в мире много людей, которые любят деньги, в том числе и в Грузии. Свободный бизнес в Грузии только формируется, до конца он пока не свободен. Существуют определенные попытки некоторых лиц контролировать тот или иной бизнес. Впрочем, ситуация улучшается с каждым месяцем.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100