en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Аналитика

Европейцы не доверяют Бидзине Иванишвили?

22.04.2013  |  17:41

Президент Народной партии Европы Вилфред Мартенс шлет еще одно письмо в Грузию. Мартенс отмечает, что в сегодняшней ситуации у Грузии нет никакого шанса подписать с Евросоюзом договор об ассоциированном партнерстве, поскольку руководство страны не уважает европейские ценности и принципы. Что имел в виду Вилфред Мартенс и какова перспектива сотрудничества Грузии с ЕС?

Европейцы не доверяют Бидзине Иванишвили?. 29323.jpeg

Президент народной партии Европы критикует правительство Иванишвили. Незадолго до визита грузинского премьер-министра в Страсбург, где тот должен выступить на сессии ПАСЕ, Вилфред Мартенс заявляет, что на данном этапе подписать соглашение об ассоциированном партнерстве между Грузией и Евросоюзом абсолютно нереально. "Между Тбилиси и Брюсселем нет доверия, оно разрушено, - пишет Мартенс в своем письме. - Только лишь подписать это соглашение недостаточно. Нет никаких гарантий, что этот документ будет выполняться руководством Грузии, а без этого ратификация договора государствами-членами ЕС лишена смысла".

Мартенс добавляет, что хотя ему и понятно желание руководства Грузии наладить хорошие отношения с Россией, однако улучшение не должно происходить любой ценой. И нормализовать отношения в условиях, когда российские войска находятся на территории, признанной всем международным сообществом частью Грузии, сложно, или даже невозможно. Мартенс также призывает руководство Грузии сосредоточиться на выполнении обещаний, данных населению до парламентских выборов 2012 года, а также говорит, что, несмотря на все разногласия, его партия готова к диалогу и сотрудничеству с правительством Бидзины Иванишвили.

Заявление Мартенса прозвучало за несколько дней до визита премьер-министра в Страсбург, где Иванишвили должен выступить на заседании ПАСЕ. Фон перед выступлением премьера, которого политические оппоненты и так обвиняют в смене внешнеполитического курса с Запада на Север, создан довольно неблагоприятный. Тем более что большинство вопросов на заседании парламентской ассамблеи Совета Европы будет касаться внешнеполитического курса страны.

А тем временем Иванишвили атакуют и с другой стороны. Руководитель российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков уже заявил, что пока заявления новых властей Грузии ничем не отличаются от заявлений Саакашвили. "Мы намерены спросить у Иванишвили, как собирается Грузия менять политику в отношении России, чтобы понять, насколько мы можем рассчитывать на возможность урегулирования отношений с Тбилиси", - заявил Пушков в беседе с журналистами.

Иванишвили, можно сказать, попал под перекрестный огонь. Впрочем, представители его политической коалиции заявление Пушкова посчитали подтверждением того, что Грузия не меняет и не собирается менять внешнеполитический курс на Запад, но одновременно намерена урегулировать отношения с Россией. "Алексей Пушков совершенно точно указал, что Грузия не собирается менять внешний курс, - сказал в беседе с журналистами депутат парламента от коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили. - Наше направление - НАТО и Евросоюз. А нормализация отношений с Россией не будет происходить в ущерб этому курсу. Мы не собираемся угождать ни Пушкову, ни кому-либо еще", - заявил Бердзенишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100