en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Иванишвили в поиске террористов

29.04.2013  |  19:44

Иванишвили в поиске террористов. 29354.jpeg

Существовали ли в Грузии базы для подготовки северокавказских террористов? Премьер-министр страны Бидзина Иванишвили заявил о необходимости проведения расследования, в первую очередь связанного с обстоятельствами спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года, когда были убиты 11 предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований. Какова позиция по этому поводу главных оппонентов премьера - президента Саакашили и его команды?

У премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили есть серьезные подозрения, что на территории страны проходили подготовку террористы. Выступая по грузинскому ТВ, Иванишвили отметил, что операция в ущелье Лопота вызывает много вопросов, и необходимо расследовать все обстоятельства этого дела. Иванишвили сослался на доклад народного защитника Грузии Учи Нануашвили, который также просит правоохранительные органы Грузии разобраться в этой спецоперации.

"Мы получили сведения из конфиденциальных источников, что в Грузию весной прошлого года прибыло120 человек из Чечни, - говорится в докладе Нануашвили. - Специально для этих людей высокопоставленные сотрудники МВД Грузии арендовали квартиры в Тбилиси. Власти Грузии обещали предоставить им коридор", - говорит омбудсмен.

По его словам, подготовка этих людей проходила на Вазианской и Шавнабадской военных базах, а официальные лица МВД оформляли им оружие и документы. Из тех же конфиденциальных источников омбудсмену стало известно, что непосредственную связь с группой чеченских боевиков имели бывший замглавы МВД Гия Лордкипанидзе и высокопоставленные сотрудники министерства Сандро Амиридзе и Зура Маисурадзе.

Иванишвили говорит, что слова Нануашвили содержат серьезную информацию, однако это не подтверждает окончательно, что террористов действительно готовили в Грузии. "У меня большие подозрения на этот счет, однако я воздержусь от окончательных заключений. Давайте дождемся результатов следствия. Возможно, мы узнаем шокирующие подробности по поводу сотрудничества властей и террористов. Что касается заявлений по поводу того, что это нанесет урон престижу страны, так я вам скажу, что если мы расследуем это самостоятельно, никакого урона не будет, а если это сделают за нас другие, то тогда - конечно", - сказал Иванишвили.

Несмотря на то что Иванишвили отмечает - его слова не означают, что он подтверждает эти факты, реакция со стороны главных политических оппонентов не заставила себя ждать. Президент Михаил Саакашвили уже заявил о недопустимости "опасной игры с подобными темами". "В то самое время, когда в Бостоне террористический акт устроили уроженцы Чечни, говоря о таки вещах, Иванишвили вряд ли осознает, в какую опасную историю он вовлекает не меня и не себя, а всю страну", - сказал президент. Саакашвили сделал это заявление, находясь в Соединенных Штатах Америки, одновременно добавив, что в США достаточно разумные люди, чтобы не обратить серьезного внимания на подобные заявления. Он также добавил, что эти слова премьера полностью соответствуют той пропаганде, которую ведет против Грузии Россия все эти годы "с целью ослабления страны и ее захвата". Саакашвили категорически отрицает возможную связь его власти с террористическими группировками. Он посоветовал членам кабинета министров Грузии указать Иванишвили на то, чтобы он не делал подобных заявлений.

А вот грузинские эксперты считают, что раз уж подобные вопросы возникли, нельзя оставлять их без ответа. "Конечно же, в "обмене любезностями" между Саакашвили и Иванишвили присутствует элемент политической конъюнктуры, - сказал в интервью


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100