Аналитика

Иванишвили в поиске террористов

Существовали ли в Грузии базы для подготовки северокавказских террористов? Премьер-министр страны Бидзина Иванишвили заявил о необходимости проведения расследования, в первую очередь связанного с обстоятельствами спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года, когда были убиты 11 предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований. Какова позиция по этому поводу главных оппонентов премьера - президента Саакашили и его команды?

У премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили есть серьезные подозрения, что на территории страны проходили подготовку террористы. Выступая по грузинскому ТВ, Иванишвили отметил, что операция в ущелье Лопота вызывает много вопросов, и необходимо расследовать все обстоятельства этого дела. Иванишвили сослался на доклад народного защитника Грузии Учи Нануашвили, который также просит правоохранительные органы Грузии разобраться в этой спецоперации.

"Мы получили сведения из конфиденциальных источников, что в Грузию весной прошлого года прибыло120 человек из Чечни, - говорится в докладе Нануашвили. - Специально для этих людей высокопоставленные сотрудники МВД Грузии арендовали квартиры в Тбилиси. Власти Грузии обещали предоставить им коридор", - говорит омбудсмен.

По его словам, подготовка этих людей проходила на Вазианской и Шавнабадской военных базах, а официальные лица МВД оформляли им оружие и документы. Из тех же конфиденциальных источников омбудсмену стало известно, что непосредственную связь с группой чеченских боевиков имели бывший замглавы МВД Гия Лордкипанидзе и высокопоставленные сотрудники министерства Сандро Амиридзе и Зура Маисурадзе.

Иванишвили говорит, что слова Нануашвили содержат серьезную информацию, однако это не подтверждает окончательно, что террористов действительно готовили в Грузии. "У меня большие подозрения на этот счет, однако я воздержусь от окончательных заключений. Давайте дождемся результатов следствия. Возможно, мы узнаем шокирующие подробности по поводу сотрудничества властей и террористов. Что касается заявлений по поводу того, что это нанесет урон престижу страны, так я вам скажу, что если мы расследуем это самостоятельно, никакого урона не будет, а если это сделают за нас другие, то тогда - конечно", - сказал Иванишвили.

Несмотря на то что Иванишвили отмечает - его слова не означают, что он подтверждает эти факты, реакция со стороны главных политических оппонентов не заставила себя ждать. Президент Михаил Саакашвили уже заявил о недопустимости "опасной игры с подобными темами". "В то самое время, когда в Бостоне террористический акт устроили уроженцы Чечни, говоря о таки вещах, Иванишвили вряд ли осознает, в какую опасную историю он вовлекает не меня и не себя, а всю страну", - сказал президент. Саакашвили сделал это заявление, находясь в Соединенных Штатах Америки, одновременно добавив, что в США достаточно разумные люди, чтобы не обратить серьезного внимания на подобные заявления. Он также добавил, что эти слова премьера полностью соответствуют той пропаганде, которую ведет против Грузии Россия все эти годы "с целью ослабления страны и ее захвата". Саакашвили категорически отрицает возможную связь его власти с террористическими группировками. Он посоветовал членам кабинета министров Грузии указать Иванишвили на то, чтобы он не делал подобных заявлений.

А вот грузинские эксперты считают, что раз уж подобные вопросы возникли, нельзя оставлять их без ответа. "Конечно же, в "обмене любезностями" между Саакашвили и Иванишвили присутствует элемент политической конъюнктуры, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Ираклий Менагаришвили. - Насколько известно, по некоторым делам, в частности по операции в Лапанкури, уже ведется следствие. Пока нет никаких оснований утверждать, что террористы действительно находились на территории Грузии, однако ответы на все вопросы даст следствие. Необходимо изучить эти факты, чтобы ни у кого не было возможности для спекуляций на эту тему. Во всей этой истории присутствует еще одни элемент - это Россия, которая неоднократно обвиняла Грузию в пособничестве чеченским и северокавказским террористам. В свое время, в частности в 2001 -2002 годах, дело даже дошло до военной акции со стороны России, недалеко от Панкисского ущелья. Поэтому сейчас Грузии лучше провести расследование собственными силами, чтобы не осталось никаких вопросов", - отметил Менагаришвили.

Эксперт Сосо Цискаришвили также отмечает, что правда ни в коем случае не может содержать опасности для страны. "Я думаю, что если подобные факты имели место, то лучше об этом сказать во всеуслышание и расследовать их, нежели спрятать эту информацию, - сказал Цискаришвили в интервью GeorgiaTimes. - А истерику со стороны "Единого национального движения" я бы назвал самолюстрацией. По идее, инициатором подобного расследования должен выступать сам президент. Он должен контролировать ситуацию в этом направлении. Однако Саакашвили отказался от этого, и сегодня он почему-то считает себя оппозиционером. На самом же деле он по-прежнему верховный главнокомандующий и руководит одной из ветвей государственной власти. Говорить о том, что какое-либо следствие неприемлемо для государства, в первую очередь является позором для самого государства. Что касается самого следствия, то там может быть и открытая, и закрытая часть. Однако я думаю, что в любом случае необходимо опубликовать конкретный документ по этому поводу", - сказал Цискарившили.

Информация о том, что с территории Грузии в Россию просачиваются незаконные вооруженные формирования, появлялась в СМИ и раньше. Однако никакого расследования этих фактов не происходило. Впервые представители официальных структур страны говорят о необходимости проведения следствия, которое даст ответы на все вопросы.

Михаил Вардзелашвили