en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузия вернется к российскому газу?

08.05.2013  |  17:25

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе сделал заявление о необходимости поиска альтернативных источников природного газа. Таким источником, по его мнению, может стать Россия. Теперь президент Саакашвили обвиняет правительство в "отказе от независимого курса страны". Станет ли Грузия получать природный газ из РФ, как альтернативу азербайджанскому "голубому топливу"?

Грузия вернется к российскому газу?. 29382.jpeg

Министр энергетики Грузии рассматривает российский газ как реальную альтернативу азербайджанскому. Как заявил Каладзе журналистам, для получения газа из России необходимо проделать определенную работу. "Мы должны быть уверены, что в случае аварии или взрыва природный газ будет продолжать поступать в Грузию. Аварии часто происходят на территории Азербайджана, из-за чего падает давление. Мы не должны зависеть от поставок газа только из одной страны", - заявил министр.

Не успел Каладзе до конца озвучить свои "альтернативные" планы, как в дело вмешался президент Грузии Михаил Саакашвили. Находясь в Баку, Саакашвили назвал обсуждение российского направления "фундаментальным пересмотром независимого курса страны". "Сегодня, когда даже Украина начала получать газ из альтернативных источников, когда вся Европа старается не быть зависимой от России, Грузия начинает двигаться в противоположном направлении, и это означает возврат страны в тяжелое прошлое, - говорит Саакашвили. - Во-первых, азербайджанский газ в несколько раз дешевле российского, а во-вторых, независимость и стабильность Грузии входит в интересы Азербайджана, поскольку это означает независимость и стабильность самого Азербайджана. Именно поэтому Баку дает нам газ по низкой цене. А интерес России -установление контроля над своими соседями и использование для этого энергетических рычагов", - заявляет президент Грузии.

Саакашвили призывает премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. "Грузия должна более активно работать с Казахстаном и Туркменистаном в этом вопросе. Что касается России, то она никак не может стать нашим партнером, поскольку в один прекрасный день Москве не понравится наша политика и подача газа в Грузию прекратится, и сделают они это зимой, как в 2006-м году", - добавил Саакашвили.

Михаил Саакашвили имел в виду взрыв газопровода в России в январе 2006 года, в результате чего подача природного газа в Грузию была прервана на две недели. После этого Грузия заключила контракт с Азербайджаном до 2025 года. Что касается российского газа, то он также поступает в Грузию в небольшом количестве, в частности как плата за транзит "голубого топлива" в Армению.

Но Каладзе не остался перед Саакашвили "в долгу". Он ответил, что президент, с которым, кстати, у Каладзе раньше были прекрасные отношения, попросту лжет. "С полной ответственностью заявляю, что ни о каком отказе от азербайджанского газа речи не идет, - заявил Каладзе на специальной пресс-конференции. - Саакашвили и его сторонники вновь пытаются ввести в заблуждение населения страны, однако у них ничего не выйдет. Что касается поставок газа, то Грузия будет стараться иметь не один, и не два, а 3-4 различных поставщика энергоносителей, это будет выгодно и в плане цен на них. В зимний период Грузия получает из России электроэнергию, так почему мы не можем получать природный газ?" - добавил Каладзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100