В ладу с собой

Грузии и РЮО стоит делать акцент на том, что их объединяет - Дзасохов

Грузии, Абхазии и Южной Осетии в переговорах следует сконцентрироваться на том, что сближает, а не разъединяет их, считает президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов.

"Несмотря на то, что в Грузии произошла смена власти, и агрессивная риторика уже не пользуется популярностью, нужен ещё долгий кропотливый труд, чтобы появились между странами ростки доверия и дали свои плоды. Характерно, что и сейчас стороны обвиняют друг друга в том, что не удается подписать договор о неприменении силы", — заявил Дзасохов.

Глава Ассамблеи народов Грузии, много лет выступающей медиатором между конфликтующими сторонами, призвал участников Дискуссий сосредоточиться на позитиве, который существует, несмотря на все сложности и разногласия.

В качестве примера Дзасохов привёл недавний переход от слов к делу по части освобождения заключённых: впервые с 2008 года Грузия выпустила на свободу нескольких югоосетинских узников, а Южная Осетия ответила тем же, подарив свободу некоторым грузинам. Стало возможным и было осуществлено это во многом благодаря стараниям "Грузино-осетинской миссии".

"Напомню, "Грузино-осетинская миссия" обратилась к властям Грузии с письмом, в котором просила председателя парламента рассмотреть вопрос осетинских и абхазских политических беженцев, заключенных и вопрос упрощения передвижения осетин и абхазов. Миссия потребовала от грузинской стороны обеспечить беспрепятственное передвижение граждан Грузии в Сухуме и в Цхинвале. Не все пункты пока удалось реализовать, но Божьими молитвами многие узники, наконец, вышли на свободу. В деле освобождения политзаключенных серьёзную помощь оказывает Патриархия Грузии", — рассказал глава АНГ.

Но освобождены были не все из изначального списка Ассамблеи за решёткой до сих пор томятся 20 граждан Южной Осетии. "В нём люди, чьи родственники обратились ко мне лично. Политические заключенные, об освобождении которых идёт речь, были задержаны в разное время в период правления Саакашвили. Кого-то задержали, якобы, за наркотики, кого-то за оружие. Сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы все люди из представленного списка вышли на свободу. "Грузино-осетинская миссия", возглавляемая поэтом и общественным деятелем Резо Амашукели, созданная под эгидой Ассамблеи народов Грузии, надеется, что до конца года все эти люди выйдут на свободу", — заявил Дзасохов.

По его мнению, Женевские дискуссии должны быть сосредоточены именно на этом, дабы гуманизм и здравый смысл восторжествовали, а язык ненависти был забыт. "Каждый, кому небезразлична судьба его родины, обязан внести свой вклад в нормализацию диалога, помочь реализовать проекты, направленные на торжество гуманизма и справедливости", — подчеркнул политик, пишет "Вестник Кавказа".

Между тем, Россия глубоко разочарована итогами очередного раунда женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, представлявший российскую делегацию, грузины, пытаясь казаться такими же "патриотичными и жесткими", как переговорщики времен Саакашвили, свели все усилия РФ на нет.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа того же года в Южной Осетии. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии. В них также участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

"Скажу откровенно, что сегодняшний раунд вызвал разочарование у нас, также как у представителей Абхазии и Южной Осетии. Может быть, возобладало у наших грузинских партнеров стремление показаться не менее "патриотичными и жесткими", чем их предшественники. Выглядело это очень несолидно и как-то слишком вероломно, поскольку все-таки на женевских дискуссиях установилась практика, когда те или иные позиции стороны объясняют или, по крайней мере, пытаются аргументировать. В данном случае этого не произошло", — рассказал Карасин.

"Что же делать? В Грузии впереди президентские выборы и, видимо, подобная позиция должна устраивать как участников этого раунда, так и политиков в Тбилиси", — с сожалением констатировал замминистра.

Карасин пояснил, что в ходе переговоров представители Тбилиси отказались продолжать дискуссию по существу, заявив, что в зале присутствует слишком много представителей Абхазии и Южной Осетии, что нарушает сложившийся формат.

"Дело в том, что некоторые участники второй гуманитарной группы после того, как там провалилось обсуждение по тематике возвращения беженцев и перемещенных лиц, пришли в первую группу и примкнули к дискуссии", — отметил Карасин, передает агентство "Новости-Грузия".