Аналитика

Оппозиция между президентской и парламентской республикой

В новом альянсе имена лидеров партии говорят о многом. Так «Женскую партию» возглавляет Гиули Маградзе, некогда влиятельная фигура в парламенте. Пресса сообщала о близости Маградзе к семье президента. Ее приход в оппозицию стал неожиданностью. Маградзе одной из первых - сразу после разгона митинга в ноябре 2007 года - покинула пропрезидентское «Национальное движение» и отважилась на противостояние с властью. Правда, в последнее время она воздерживалась от резких заявлений.

Лидер партии «Свобода» - сын первого президента Константин Гамсахурдиа. Уместно напомнить, что после ноябрьских событий 2007 года его обвинили в сотрудничестве с российскими спецслужбами и возбудили соответствующее уголовное дело.

Во главе «Партии будущего» стоит Гия Маисашвили, которому прочили должность Меттью Брайзы. Но покорение Америки у Маисашвили не состоялось. Впрочем, поговаривают, что осенью 2004 года он принимал участие в организации предвыборной кампании Джона Керри, кандидата от Демократической партии, на выборах президента США. Так что с обосновавшимися ныне в Белом доме демократами Маисашвили вполне может найти общий язык. Правда, пять лет назад он же был имиджмейкером и экономическим советником возглавившего «революцию роз» Саакашвили. С ним у Маисашвили разногласия возникли практически сразу после победы революции. С тех пор Маисашвили перешел в оппозицию. В недавнем интервью радиостанции «Коммерсант» он отметил: «В решении проблем Афганистана, Ирака и Ирана Америке необходима помощь России. Существует необходимость наладить с ней отношения. Но мешает ситуация, сложившаяся в Грузии. Новое правительство даст Грузии шанс начать жизнь с чистого листа и будет содействовать нормализации отношений Америки с Россией».

Лидеры партий, которые объединились в «Альянс за свободу», - фигуры неординарные, но как они намерены действовать в нынешней, непростой ситуации, сложившейся в стране? О целях, задачах и приоритетах нового объединения корреспонденту GeorgiaTimes рассказал лидер традиционалистов Акакий Асатиани.

- Все партии, объединившиеся в «Альянс за свободу» входят в комитет по организации акций протеста 9 апреля. Мы - одни из инициаторов акции и не намерены отступать, будем идти до конца.

- Чем программа вашего альянса отличается от программ других партий, которые также требуют отставки Саакашвили?

- Мы выступаем не только за отставку Саакашвили, но и за смену режима. Мы выступаем за установление парламентской республики. По социологическим опросам, проведенным, кстати, международными организациями, эту идею поддерживает около 80 процентов населения. Грузинскому народу уже с лихвой хватило тех президентов, которые у него были за это время. Не поддерживают идею парламентской республики только те, кто хочет сам занять президентские апартаменты.

- Как вы считаете, нынешняя власть готова уйти, также мирно и бескровно, как в 2003 году ушел Шеварднадзе?

- Мы надеемся, что кровь, как в 1991 году, в Тбилиси не прольется. Наша цель - добиться смены власти конституционным путем, но отступать мы не намерены. Самым реальным путем преодоления существующего в стране кризиса является формирование парламентской республики, иначе мы получим аналог того, что уже имеем, если не хуже.

Материал уже был готов к публикации, когда пришло сообщение о том, что идею традиционалистов - создание парламентской республики - поддержал лидер парламентской оппозиционной партии «Христианско-демократическое движение» Георгий Таргамадзе. Об этом на брифинге в офисе ИА «ИнтерпрессНьюс» заявили руководители партии Георгий Таргамадзе и Акакий Асатиани.

Отметим, что «Альянс за свободу» намерен 31 марта созвать «Национальное собрание», презентация которого состоялась еще в конце 2008 года. Оппозиционеры намерены создать альтернативное правительство, которое озаботится формированием парламентской республики.

Лидер «Христианско-демократического движения» Георгий Таргамадзе заявил на нынешнем брифинге: «В обществе растет ощущение напряженности. Такое положение может подтолкнуть общество к инфантилизму или радикализму. Грузинская демократия пострадает в любом случае. Выход - в компромиссах. Мы ждем от властей разумной реакции».

Ирина Пташковская

Фото «Медианьюс»