Аналитика

Грузинскую оппозицию разгонять не будут, ее пересажают

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе опроверг информацию о подготовке к разгонам апрельских митингов. «Власти выступают за проведение диалога с оппозицией, в том числе и с самой радикальной», - заявил он в интервью тбилисской газете "Квирис палитра". «Разговоры о том, что власти проводят мобилизацию своих сторонников перед 9 апреля, не соответствуют действительности. Мы не будем делать шаги к тому, чтобы в обществе было противостояние сторонников и противников власти», - пообещал политик. Но лояльными чиновники останутся, как следует из речи Бакрадзе, только до той поры, пока оппозиция не переступит границы дозволенного. «Любой гражданин имеет право в мирной форме выразить свой протест, но и оппозиция должна быть ответственной и обеспечить мирное проведение акции, ведь управлять митингом непросто», - предупредил спикер.

Последнее замечание Бакрадзе было весьма уместно в контексте угроз со стороны особо горячих кавказских мужчин и бесстрашных женщин. Впрочем, если «умеренным» и удастся удержать «радикалов» в рамках закона, не исключено, что власти сами инициируют беспорядки, чтобы разделаться с жаждущими отставки президента. Весьма любопытно о возможных провокациях во время митингов выразился председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе. «Нет никакой проблемы применить с целью провокации оружие», - процитировал его «Интерфакс». Какая из конфликтующих сторон пустит в ход оружие, Тагмадзе не уточнил.

Между тем, в СМИ появились сведения о том, что власти готовят спецсредства для отражения оппозиционной атаки. Газета «Алиа» написала, что на военной базе «Шавнабада» американские инструкторы проводят подготовку до 4500 военнослужащих. Вероятно их имел ввиду и один из лидеров Республиканской партии Грузии Ираклий Батиашвили, когда заявил, что в стране ведется активная подготовка спецназа к разгону апрельских акций. Кроме того, по его словам, МВД Грузии уже закупило в большом количестве спецтехнику и слезоточивый газ. Генеральный секретарь партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия сообщала о завезённых из Турции специальных водомётах. Всё это, если верить заявлениям представителей власти, будет использоваться «в крайнем случае». А пока, судя по последним событиям в Грузии, власти стараются избавиться от оппонентов другим способом.

За сутки были арестованы девять(!) членов партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - Единая Грузия». В Батуми вчера вечером взят под стражу председатель Аджарской организации партии Зураб Авалиани, сообщила телекомпания «Рустави-2». На него надели наручники прямо в собственном доме, так как при обыске, якобы, представители правоохранительных органов изъяли огнестрельное оружие. Позже появилась информация о задержании ещё одного батумского активиста партии - Нугзара Гогричадзе. Четверо сторонников Движения и водитель мужа Нино были арестованы в Тбилиси. Самого супруга Бурджанадзе Бадри Бицадзе, как сообщает «Регнум», предупредили о готовящейся облаве.

Ранее Бурджанадзе предупреждала об усилении преследований по политическим мотивам в преддверии акции протеста 9 апреля. Сегодня она прямо обвинила власти в начале карательной кампании: «Руководство вступило в политическую борьбу с возмутительными и грязными методами. Власти увидели, что народную волну невозможно остановить и начали грязную борьбу. Не удивительно будет, если завтра в моем кармане обнаружат наркотики или арсенал оружия в офисе. В случае, если руководство решит в моем доме обнаружить оружие, это сделают в присутствии дипломатического корпуса и членов общественности». Бурджанадзе заявила, что уже проинформировала о беззакониях послов ОБСЕ, ЕС и США. А тех, кто стоит «у руля» государства предупредила: «Чем больше людей они арестуют, тем больше возрастет в обществе заряд сопротивления».

МВД Грузии к моменту написания материала не сделало официальных заявлений по поводу арестов. Можно лишь предположить, что задержания сторонников Бурджанадзе объяснят поисками преступников, причастных к нападению на полицию Мцхета-Мтианетского региона, который находится в непосредственной близости к столице Грузии Тбилиси. Как говорится в пресс-релизе МВД, здание полиции в ночь на 22 марта было обстреляно из автоматического оружия, а затем в него полетела граната Ф-1.

«Поврежден фасад здания, жертв нет», - отмечается в заявлении. Кем и с какой целью было обстреляно пустующее здание полиции? Сторонникам оппозиции нарушать закон не с руки. А вот тем, кому не терпится заручиться «компроматом» на оппонентов и начать их устранение - самое подходящее время для действий.

Светлана Болотникова