Главная | Новости | Тема дня | События | Видео | Архив |
-
Архив аналитики
- Забытый "отец дагестанских инженеров" 2017-12-30 13:58
- Аибга — один из субэтносов Абхазов 2017-12-30 13:57
- Характер авара вспыльчивый, мстительный 2017-12-28 14:02
-
- Аво Увезян - Сигарный король из Доминиканской Республики 2017-12-28 14:01
- Абазинский народ является самым многочисленным народом среди малочисленных 2017-12-26 16:45
Саакашвили "завалил" учителей?
05.08.2013 | 17:58
Почему грузинские педагоги провалили сертификационные экзамены? Тестирование не смогло пройти подавляющее большинство учителей. Особенно сложная ситуация с естественнонаучными дисциплинами. Эксперты разбираются в причинах, а политики обвиняют в происшедшем друг друга.
Сертификация грузинских педагогов в этом году завершилась полным провалом. Специальные экзамены для учителей по физике не смогли сдать 96 % участников, по математике - 85 %, по химии - 82 % , по истории - 57 %, а по географии - 49 % педагогов. Иными словами, эти учителя не справились с сертификационным минимумом по предмету, который преподают в средней, или, как их называют в Грузии, публичной школе.
Сертификационные экзамены были введены в Грузии во времена правления Михаила Саакашвили, чем президент очень гордился. Дело в том, что педагоги, прошедшие эти экзамены, по версии Саакашвили, могли получать в месяц зарплату в одну тысячу лари. Правда, если таковые сегодня и имеются, то их единицы.
Результат тестирования в тот период также не отличался высоким показателем, хотя по указу прежних властей и был построен специальный центр - дом педагогов для их подготовки к сертификационным экзаменам. После прихода во власть Бидзины Иванившили и "Грузинской мечты" были обнаружены многочисленные нарушения при оформлении участка, где был построен центр подготовки педагогов, в результате чего его временно закрыли. Поэтому теперь правительство Иванишвили обвиняет в плачевном результате экзаменов прежние власти и их "реформу сферы образования".
В свою очередь, президент Саакашвили недоумевает - причем тут прежнее правительство? Ведь Иванишвили и его команда находятся во власти "целых" 10 месяцев - вот, мол, пусть и отвечают за провал экзаменов и уничтожение сферы образования. Сторонники Саакашвили даже говорят о политическом заказе, который выполнили министерство образования и национальный центр экзаменов и оценок. И цель такого заказа - дискредитация этого института как продукта прежних властей Грузии.
Эксперты в области образования говорят еще об одной важной проблеме, которую в своих выступлениях не упоминают ни действующие, ни уходящие власти Грузии. Это решение о закрытии единственного в стране Педагогического института, который вначале носил имя российского поэта Александра Пушкина, а затем грузинского поэта Сулхан-Сабы Орбелиани. "Этот институт готовил конкретных педагогов конкретных специальностей. Формально его не закрыли, а объединили с институтом иностранных языков, после чего он потерял функцию педагогического вуза, - сказала в интервью GeorgiaTimes профессор Нино Гонашвили. - Видимо, в чьи-то интересы не входило существование этого учебного заведения. Ведь в Грузии открылось много частных учебных заведений, руководители многих из них находились в теплых отношениях с властями Грузии. Вот и получили мы теперь результат, что педагоги не могут сдать экзамен по специальности, которой они сами должны обучать детей. Я считаю, что это настоящая катастрофа для образовательной сферы", - полагает Нино Гонашвили.
Эксперт по политическим вопросам, профессор Сосо Цискаришвили отмечает, что причин много. Но основная заключается в том, что сфера образования в последнее время методично скатывалась вниз.
Главная | Новости | Аналитика | Тема дня | События | Видео | Архив | О нас |
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как информационное агентство «Ньюсинфо», регистрационный номер ИА № ФС77-56117 от 15 ноября 2013 года.
info@georgiatimes.info


