en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Аналитика

"Грузинская мечта" против пропаганды

20.08.2013  |  18:19

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили решил закрыть собственное телевидение. Телекомпания "9 канал", принадлежащая миллиардеру, закрывается уже во второй раз. Некоторое время назад Иванишвили называл закрытие ТВ, произошедшее сразу после "реводюции роз", одной из самых серьезных своих ошибок. Так почему же премьер вновь допускает эту ошибку? И имеет ли телекомпания шанс остаться на плаву?

Принадлежащий Бидзине Иванишвили телеканал закрывается, причем во второй раз. Сотрудникам "9 канала" поведали неутешительную новость: с 1-го сентября 2013 года вещание будет прекращено. Как заявляют руководители ТВ, решение об этом принял лично премьер-министр Бидзина Иванишвили. Основной аргумент - для Иванишвили неприемлемо владеть собственным телевидением в преддверии президентских выборов. По мнению премьера, это ставит других кандидатов в неравное с "Грузинской мечтой" положение.


Иванишвили покидает эфир

Иванишвили и его семья (официально телеканалом владела супруга Бидзины Иванишвили - Эка Хведелидзе, прим. автора) вели переговоры о продаже телекомпании уже несколько месяцев. Иванишвили якобы просил за ТВ в три раза меньше его рыночной стоимости. Несмотря на все попытки, "9 канал" продать не удалось. Последний потенциальный покупатель отказался от сделки 16-го августа, а уже 19-го стало известно о предстоящем закрытии канала. Напоследок Иванишвили решил щедро отблагодарить сотрудников и выдать им компенсацию в размере зарплаты за два месяца, хоть таковая и не подразумевается грузинским законодательством во время ликвидации компании.

Несмотря а то, что Иванившили назвал дату закрытия телекомпании - 1-е сентября, вещание канала было отключено уже 19-го августа. Это решение приняли сами сотрудники ТВ. Это и не удивительно: работать оставшиеся 10 дней, когда наперед знаешь, что "близится конец", конечно, никто не хочет.

"9 канал" впервые был закрыт 1-го апреля 2004 года. Проработав более 4-х лет, телекомпания тогда прекратила вещание спустя всего несколько месяцев после "революции роз". Подлинные причины закрытия ТВ тогда так и остались невыясненными. По некоторым данным, Иванишвили решил закрыть телекомпанию из-за давления со стороны властей Грузии. Позже премьер назвал это решение "одной из самых серьезных своих ошибок".

Очевидно, научившись на этих ошибках, в начале 2012 года Иванишвили снова отрывает компанию под тем же названием - "9 канал". Впрочем, кроме названия от старого "9 канала" практически ничего не осталось - ни кадров, ни, что самое важное, непредвзятости при освещении политических процессов. Новый "9 канал" занял явно выраженную политическую позицию в пользу Бидзины Иванишвили и его коалиции.

После победы на парламентских выборах, в чем, по словам самого Иванишвили, есть и заслуга "9 канала", собственная телекомпания стала создавать премьеру определенные проблемы. По его утверждению, "он не знал, что с ней делать". Передача компании в собственность супруги проблему, конечно же, не решила, поскольку канал все равно ассоциировался с Бидзиной Иванишвили. Одно время у премьера даже возникла такая фантастическая идея, как объединение "9 канала" и Общественного телевидения Грузии. Впрочем, посоветовавшись с экспертами, Иванишвили понял, что никаких правовых механизмов для такого слияния не существует.

Какова будет судьба более 200-т человек, работавших на ТВ, неизвестно. В Грузии не так много телекомпаний, готовых сходу принять в свои ряды бывших сотрудников других каналов. Скорее всего, большинство этих людей обречено на многомесячные, а то и многолетние поиски подходящей работы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100