Аналитика

Медийные дрязги Иванишвили

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обиделся на коллектив "9 канала", который сам же и закрыл. Телекомпания прекратила вещание, не дожидаясь истечения официального срока, и глава правительства обвинил журналистов в неблагодарности и непрофессионализме, заявив, что ни один из них "не перешел из CNN и BBC". Те в ответ выразили недоумение и перечислили внушительный список всемирно известных телеканалов, сотрудники которых работали на "9 канал". Тем временем, у заброшенной премьером телекомпании объявился потенциальный покупатель.

Бидзина Иванишвили продолжает удивлять общественность. Не успели грузины переварить новость о закрытии принадлежавшего супруге премьера "9 канала", как он напустился на журналистов с обвинениями в черной неблагодарности.

"Я удивлен поведением журналистов и руководства "9 канала", которые после информационного выпуска закрыли телевидение. Они пытаются быть обиженными тогда, как я поступил абсолютно последовательно. Такое отношение для меня неоправданно, я был шокирован. Они делают очень плохие заявления, это обидно, и еще раз говорит о том, что я принял правильное решение", — посетовал Иванишвили.

Миллиардер сообщил, что содержание "9 канала" ежемесячно обходилось ему в 1 миллион долларов, и попенял этими деньгами бывшим сотрудникам. "Ни один из них не перешел из CNN и BBC. Абсолютное большинство были непрофессиональными журналистами, и они развились в своей профессии, получали зарплату. Почему они говорят о том, что их использовали — разве они работали бесплатно? У них была больше зарплата, чем на других телевидениях", — заявил он.

Журналисты юмора премьера не оценили и напомнили, что сам он неоднократно отмечал профессионализм сотрудников "9 канала". "Для нас было неожиданным заявление господина Бидзины Иванишвили. Считаем, что премьер-министр не получал реальную информацию о рейтингах канала и настрое сотрудников", — заявили они.

Журналисты подчеркнули, что в информационной службе "9 канала" работали профессионалы, большая часть которых имела многолетний опыт и богатое журналистское прошлое, и перечислили внушительный список своих корреспондентов, которые сотрудничали с международными СМИ: BBC (Кети Тутберидзе), CNN (Лаша Заргинава), Agence France-Presse (Георгий Попхадзе), New York Times (Тамта Капанадзе), Voice of America (Русудан Церетели), National Geographic (Гия Цинцадзе), Deutsche Welle (Давид Ахвледиани), RaiNews (Тамуна Хурция) и др.

"Все сотрудники телевидения с пониманием отнеслись к решению владельца канала, семьи премьер-министра. Несмотря на тяжелый эмоциональный фон, информационная служба канала в главном — 9-часовом информационном выпуске деликатно выразила свою печаль и поблагодарила владельца канала за поддержку и высокие стандарты редакционной независимости", — отметили сотрудники "9 канала".

Иванишвили объявил о закрытии "9 канала" вечером 19 августа; основной причиной он назвал предстоящие президентские выборы.

"Я и моя семья приняли решение о закрытии с 1 сентября телекомпании "9 канал" и информационного агентства "Ифно 9". Хочу поблагодарить журналистов, весь коллектив "9 канала" и информационного агентства "Ифно 9". Их деятельность во время парламентских выборов была равноценна героизму", — заявил премьер.

"Никто, особенно избиратель, не должен сомневаться в справедливости этих выборов. Я ощущаю ответственность, которая возложена на меня, как на главу правительства и лидера коалиции ("Грузинская мечта")", — подчеркнул он.

В тот же день телекомпания прекратила вещание. Последний выпуск новостей "9 канала" вышел в эфир 19 августа, в 21.00 по местному времени. Он был полностью посвящен решению семьи премьер-министра. Генеральный директор "9 канала" Люба Элиашвили пояснила, что решила остановить вещание, так как опасалась, что серьезный эмоциональный стресс, который перенесли сотрудники, мог отрицательно сказаться на качестве работы.

Решение о закрытии канала вызвало волну обсуждений в грузинском обществе. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "9 канал" был создан, чтобы показать в эфире видеозаписи пыток заключенных.

"Вы знаете, что случилось с "9 каналом". Пусть они не обижаются, что не будут из-за этого плакать, хотя закрывать телевидение — плохо. "9 канал" был специально создан для того, чтобы пустить в эфир фильм, снятый одним конкретным режиссером — Владимиром Бедукадзе", — сказал Саакашвили.

Он отметил, что видеозаписи, которые были обнародованы незадолго до парламентских выборов 2012 года, были в руках у владельца "9 канала" еще летом 2011 года.

"После этого он (Иванишвили) создает "9 канал", потом раздает сателлитные антенны, что естественно был подкупом избирателей, и они еще заказали дополнительные кадры у Бедукадзе. Единственной функцией этого телевидения была трансляция снятых или поставленных Владимиром Бедукадзе кадров в нужный момент. Их (журналистов) использовали, а после сдвинули в сторону", — подчеркнул президент.

Лейбористская партия Грузии, напротив, выразила солидарность лишенным работы журналистам и призвала Иванишвили передать телекомпанию в собственность ее сотрудников. Член этой партии Лейла Гаприндашвили отметила, что "сегодня, когда на пороге президентские выборы, и полная прозрачность выборов обязательна, особая миссия возложена на телевидения и журналистов для подачи населению объективной информации".

"В этой чрезвычайной ситуации, вместо того, чтобы максимально помогать медиасредствам, к сожалению, премьер Иванишвили активно продолжил политику предшественников", — посетовала политик.

А бизнесмен Заза Окуашвили, который является учредитель телекомпании "Иберия", лишенной лицензии в 2004 году, выразил желание приобрести телекомпанию Иванишвили. "Мы готовы к тому, чтобы в медиасреду вернулась еще одна независимая и укомплектованная квалифицированными журналистами телекомпания, и для этого мы готовы рассмотреть возможность получения технических ресурсов и журналистов "9 канала", — заявил Окуашвили. Пока его заявление не имело продолжения.