en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Аналитика

Кто травит грузинских военных?

11.10.2013  |  17:52

Кто травит грузинских военных?. 29684.jpeg

Грузинские военные снова отравились. Минобороны заявляет о семерых пострадавших, СМИ — о сотне. Оборонное ведомство уверяет: повода для паники нет, и обещает провести тщательное расследование, тогда как компания, снабжающая грузинскую армию продуктами питания, категорически отрицает свою вину. Кто же виноват в отравлениях грузинских военных, принявших в последнее время регулярный характер?

Пищевое отравление в грузинской армии. На сей раз оно произошло на одной из самых крупных военных баз в Грузии — в Вазиани. Семеро солдат слегли с интоксикацией, информацию об этом подтвердил министр обороны Ираклий Аласания. В то же время Аласания заверил, что "повода для паники нет", и сообщения об отравлении более 100 военнослужащих не соответствует действительности.

В Минобороны отмечают, что получили очень сложное наследство. Несмотря на то, что прежние власти выделяли миллионы на нужды грузинской армии, а бюджет министерства обороны был самым крупным среди стран региона, большая часть этих средств, очевидно, не доходила до рядового военного. Столовые, даже на новых "ультрасовременных" базах, в которые Саакашвили и его команда вбухали миллионы долларов, не соответствуют элементарным санитарным нормам. Не соответствуют этим нормам и походные кухни, ведь военные служат не для того, чтобы сидеть на своих базах, а очень часто находятся за пределами воинских частей. В настоящее время ведомство Ираклия Аласании строит более десяти новых столовых, а также собирается всерьез заняться другими вопросами, связанными с качеством питания.

Впрочем, это далеко не первый случай отравления военных. Несколько месяцев назад после схожего случая на одной из военных баз Ираклий Алсания сменил все руководство служб Минобороны, ответственных за питание военных. Но, как видно, кадровые пертурбации не принесли желаемого результата.

А вот "Грузинская пищевая компания", которая снабжает военных продуктами, категорически отрицает, что солдаты отравились едой. В компании говорят, что если бы проблема была в пище, отравилось бы намного больше людей, а не семь человек, у которых обнаружены следы "легкой диареи". Последняя же, по их мнению, может быть вызвана не только качеством пищи, но и энтеровирусом. Одним словом, "наша хата с краю".

Несмотря на такие "успокоительные" заявления, Минобороны начало расследование этого инцидента. Будет проверено качество пищи, санитарно-гигиенические условия и проведено медицинское обследование других военнослужащих, которые находятся на этой базе.

Но и тут не обошлось без политики. Оппозиция в лице "Единого национального движения" обвинила ведомство Аласании в коррупционных сделках при проведении тендеров, в частности — на обеспечение армии продуктами питания. По информации депутата Ирмы Надирашвили, один из таких тендеров выиграла компания Георгия Симоняна, водителя Георгия Каркарашвили, который, в свою очередь, сам является бывшим министром обороны и близким другом Ираклия Аласании. По заявлению депутата от ЕНД, данная фирма одержала победу несмотря на то, что не обладала каким-либо опытом участия в подобных тендерах. "Националы" также заявили об участии в тендере на питание военных фирмы супруга депутата парламента от "Грузинской Мечты" Ирины Имерлишвили. Второй факт Минобороны подтвердило, в то же время добавив, что эта компания в итоге тендер не выиграла.

Военный эксперт Вахтанг Маисая

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100