Аналитика

В сегодняшней Грузии лучше не болеть

Долги страховых компаний перед медицинскими учреждениями растут день ото дня. Об этом радио «Коммерсант» сообщил главный врач клиники «Гудушаури» Михаил Долидзе. По его словам, страховщики не выполняют своих обещаний. «Количество пациентов и неотложных операций осталось прежним, увеличилось только число бумаг, а суммы по- прежнему не перечисляются не только в установленные сроки, но и по их истечении», - заявляет Долидзе.

Ива Качиури, генеральный директор клиники им. Иашвили, уточняет, что у него проблемы возникают только с двумя фирмами - «Народным страхованием» и «Архимед Глобал Джорджия». «К сожалению, мы не принимаем клиентов этих двух компаний. ««Народное страхование» имеет задолженность в размере 18 тысяч лари»,- отметил Качиури.

В ответ на эти обвинения представители страховых компаний заявляют, что медицинские учреждения намеренно дискредитируют страховой сектор. Задолженность «Архимед Глобал Джорджия» перед клиникой им. Иашвили, по словам заместителя гендиректора компании Ники Рамишвили, составляет «всего лишь» 1200 лари. «Если медицинские учреждения не будут принимать пациентов только по этой причине, тогда вообще приходится сомневаться в том, для чего же они давали клятву Гиппократа. Эти заявления служат дискредитации страхового бизнеса», - утверждает Рамишвили.

Если уж на то пошло, врачи в Грузии, утверждает страховщик, не умеют оформлять инвойсы (счета на оплату), часто забывают вписать необходимые сведения о пациенте или диагнозе. «В результате уже страховым компаниям приходится перепроверять эту информацию, для чего требуется немало времени, в результате чего у клиник появляются новые претензии. Всему этому виной сама система медицинских учреждений», - оправдывается страховщик.

Проблемы с оплатой больничных счетов для Грузии не новы. С отказа принимать пациентов с полюсами некоторых страховых компаний начался новый, 2009-й год. Оппозиционные партии тогда же обвинили страховщиков в присвоении бюджетных средств.

Доверять подобным компаниям свои деньги, чтобы потом быть выставленным за дверь врачом, решится не каждый. Поэтому система страхования здоровья в Грузии, как показывают социологические опросы, так непопулярна. При таком положении вещей запущенная в марте программа «Доступного страхования», которую в феврале предложил президент страны, просто не может быть успешной.

Страховые компании признают, что не уложатся в поставленные правительством сроки реализации программы, отмечает радио «Коммерсант». До 1 июля они должны выдать полюса полумиллиону граждан. Агенты говорят, что смогут застраховать только около 200 тысяч грузин. Люди активно интересуются дешевым страхованием, но не спешат подключаться к программе. Между тем, Михаил Саакашвили требует ускорить темпы реализации своей инициативы. Он поручил министру здравоохранения провести активную просветительскую работу среди населения. Доходит до того, что СМИ восторженно рапортуют о каждой новой тысяче застрахованных.

Президент также публично выразил сомнения в добросовестности страховых компаний и призвал их не обманывать людей. При правительстве страны, сообщает «Бизнес Грузия» создан специальный Совет по рассмотрению технических вопросов страхования, который будет контролировать этот сектор системы здравоохранения.

Вероятно, президент надеется с помощью «Доступного страхования» смягчить недовольство граждан нынешней властью. Однако сама программа многими в Грузии воспринимается как насмешка над больными. По заявлению председателя Объединенных профсоюзов Ираклия Петриашвили, пяти лари в месяц (3,25 из них берет на себя государство) явно недостаточно. Эксперты профсоюзов называют более обоснованную сумму в 10-15 лари. Кстати, страховые компании умело пользуются моментом и уже навязывают клиентам дополнительные пакеты на те самые недостающие 5-10 лари. Оппозиционный лидер Ираклий Аласания, критикуя программу, отмечает, что неотложная помощь предусмотрена и без 5-ларовой страховки. А «Доступное страхование», по его словам, это пиар-акция президента, которая несет разочарование народу.

Светлана Болотникова