en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 11 декабря 2016
Фото
Аналитика

Каха Каладзе затопит Сванетию?

18.10.2013  |  19:06

Каха Каладзе затопит Сванетию?. 29693.jpeg

Быть или не быть Худони ГЭС в Грузии? Этот вопрос по-прежнему актуален. Министерство энергетики называет проект «стратегическим» для страны и отступать от задуманного не намерено. В свою очередь, местное население противится строительству плотины и водохранилища, ведь в результате некоторые жилые дома могут оказаться под водой. Так кто же победит в этой битве за строительство электростанции, о плюсах и минусах которой споры ведутся уже более 20-ти лет?

Снижение тарифов на электроэнергию, собственное электричество, необходимое для развития экономики, новые рабочие места и дополнительные поступления в госбюджет. Это - плюсы Худони ГЭС.  Затопление нескольких сел, экологический ущерб, изменение климата - это минусы, о которых стали говорить все чаще с приближением начала строительства гидроэлектростанции. Местные жители, основную часть которых составляют грузинские горцы - сваны, даже поклялись на иконе, что не допустят строительства, в результате которого «вся Сванетия окажется под водой».

У министерства энергетики и правительства свои аргументы. Мощность Худони ГЭС составит 700 мегаватт, то есть она будет немного уступать крупнейшей электростанции Грузии - Ингури ГЭС. В результате страна получит дополнительный источник электроэнергии, а это кране необходимо, учитывая, что в Грузии нет собственных запасов газа и нефти.  Помимо этого, в министерстве энергетики отмечают, что на строительстве станции будет трудоустроено 4 тысячи человек, в том числе и местное население. А после завершения строительства только налог на имущество, который остается в местном бюджете, составит 20 миллионов лари в год. К тому же в результате постройки этой станции удастся предотвратить увеличение тарифа на электроэнергию, который ежегодно растет примерно на 10 процентов.

После строительства этой ГЭС создастся каскад гидроэлектростанций - Худони, Хаиши ГЭС и Ингури ГЭС.  В результате этого высвободится дополнительная энергия - примерно 60 мегаватт, равная по мощности Жинвали ГЭС недалеко от Тбилиси.

Кстати, Худони ГЭС собирались построить еще в советское время. Сегодня речь идет о строительстве станции на том же месте, где и 25 лет назад. Однако во время развала Советского Союза в Грузии появилось множество организаций, входящих в т.н. «национально-освободительное движение», которые в результате акций протеста добились остановки этой «коммунистической стройки». Одним из ярых противников Худони ГЭС в то время был ныне покойный Зураб Жвания, который тогда был лидером партии «Зеленых».

Контракт с индийской компанией «Транс Электрика» был подписан еще во время правления Михаила Саакашвили и «Национального движения». Несмотря на то что в предвыборный период «Грузинская мечта» заявляла, что не допустит строительства объектов, которые вредят экологии (речь шла и о Худони ГЭС), теперь правительство Иванишвили практически продолжает проект, начатый Михаилом Саакашвили.

Эксперты отмечают, что экономика Грузии не сможет развиваться без строительства крупных ГЭС. «Строительство малых и средних электростанций имеет значение, но они не смогут полностью удовлетворить экономику Грузии, - сказала в интервью GeorgiaTimes эксперт по вопросам энергетики Натия Турнава. - Я очень надеюсь, что эта электростанция будет построена.  Конечно же, необходимо точно просчитать, какое воздействие будет на экологию. Потребление электроэнергии растет ежегодно.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100