Аналитика

Грузии зачитали ее права

Госдепартамент США опубликовал доклад о правах человека в Грузии за 2013 год. Госдеп наблюдает положительную тенденцию по исправлению ситуации, сложившейся в последние годы, однако одновременно вновь заостряет внимание на политическое притеснение оппонентов, нарушении прав лиц при задержании правоохранительными органами, проблемы со свободой вероисповедания и сексуальных меньшинств. Что еще содержится в докладе, и как его оценивают грузинские эксперты?

Грузинские суды по одну сторону, прокуратура — по другую. Это создает определенный баланс ситуации в правовой сфере Грузии. Ведь суды укомплектованы персоналом времен правления Михаила Саакашвили, а прокуратура уже входит в правительство "Грузинской мечты". Об этом сказано в ежегодном докладе по правам человека в Грузии, опубликованном госдепартаментом США. Вердикт госдепа однозначен — вопиющих нарушений прав человека после выборов 2012 года в Грузии не наблюдается, но серьезные проблемы остаются. В первую очередь это касается правоохранительных органов и прокуратуры.

Несмотря на то, что сообщения о пытках в тюрьмах значительно сократились, в течение года неправительственные организации и народный защитник документально подтвердили, что за пределами системы исполнения наказаний со стороны сотрудников полиции имели место факты плохого обращения с задержанными. Их избивали, держали в неудовлетворительных санитарных условиях, а в нескольких случаях — отказали в контакте с адвокатом.

"Политически мотивированное преследование". Этой теме в докладе уделено особое внимание. Ведь одним из основных обещаний "Грузинской мечты" было как раз недопущение гонения по политическим соображениям и отказ от этой вредной традиции времен Саакашвили. "Национальное движение", однако, распространяло сообщения о самовольном преследовании, увольнении с работы и аресте представителей прежнего правительства из-за их политических взглядов.

Отправка чиновников и госслужазих в отставку из-за их связи с "Национальным движением", возросшее насилие против ЛГБТ-сообщества, нарушение прав религиозных меньшинств на собрания и недостаточное реагирование на это со стороны властей перечислены среди тех основных проблем, которые имели место в Грузии в 2013 году. Впрочем, в части доклада о политическом преследовании подчеркнуто, что подобную информацию распространяет само "Национальное движение".

Как и в документах за предыдущие годы, в новом докладе отмечается, что "в судебной системе внешнее и внутренне вмешательство вновь остается проблемой". Однако последний доклад отмечает, что были сделаны "определенные позитивные шаги" и надзор со стороны судебной системы стал строже.

Не забыли и грузинские СМИ. В докладе госдепартамента говорится, что "независимые СМИ были активными и освещали широкий спектр мнений, однако большинство средств массовой информации в той или иной форме выражали политическую предвзятость".

Адвокат и правозащитник Гела Николаишвили основной проблемой в сфере защиты прав человека сегодня называет существующую в стране безработицу. "Да, действительно, у меня тоже есть информация о том, что сторонников "Национального движения" уволили в некоторых регионах из местных администраций, хотя я бы не сказал, что этот процесс носит массовый характер, — сказал Николаишвили в интервью GeorgiaTimes. — В целом ситуация в стране значительно изменилась в лучшую сторону. Исчез страх перед представителями власти, нет государственного терроризма, что имело место при прежней власти. Серьезно улучшилась ситуация в местах лишения свободы. Улучшилась ситуация с грузинским бизнесом, поскольку государство уже не терроризирует бизнесменов регулярно и государственного рэкета практически не существует".

Проблемы, отмечает эксперт, остаются в вопросах обеспечения свободы сексуальных и религиозных меньшинств. "Существуют и подозрения в задержании лиц по политическим соображениям, хотя я с этим не согласен и, кстати, госдеп тоже отмечает, что об этом заявляют представители "Националов". Серьезно изменилась ситуация в грузинских судах. Снизилось количество избрания заключения как меры пресечения, в прежние годы оно достигало 100 процентов, сейчас держится на уровне 50-60 процентов, в остальных случаях суд освобождает под залог".

"Кстати, что касается дела Вано Мерабишвили, по поводу которого особо активничают представители прежней власти, то хочу им напомнить, что если бы Мерабишвили вынесли приговор по принципу сложения сроков заключения, то приговорили бы не к пяти, а к 25 годам лишения свободы. Так что это несправедливое правило также было отменено. По поводу экономической ситуации могу сказать, что она очень сложная, и это отражается на уровне жизни населения. Это напрямую не связано с защитой прав человека, однако очень больно влияет на жизнь граждан Грузии", — говорит Николаишвили.

Определенные шаги предприняты. Но этого не достаточно. Население ждет от властей реального улучшения социально-экономической ситуации. А без этого любые доклады и документы о ситуации с правами человека имеют очень посредственное значение и не отражают реальной ситуации в стране.