События

Разминка боем перед «часом Х»

В понедельник произошла драка между представителями службы охраны Общественного телевидения и участниками молодежного оппозиционного движения «Ратом?» («Почему?»). Как сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, пикетчики расклеивали стикеры с изображением президента Михаила Саакашвили и знаком вопроса на его фотографии и пытались сделать антиправительственные надписи на асфальте возле здания ТВ. Они также запросили данные о расходах телевизионщиков на 2009 год и, кстати, получили требуемую информацию. Когда охранники попытались пресечь агитацию, это привело к потасовке, которая завершилась арестом шести молодых грузин.

«Почемучки» уже не первый раз вступают в конфликт со стражами порядка. В ночь на четвертое апреля патруль разогнал молодежь, разрисовывавшую дорогу к Мтацминдскому парку, на торжественное открытие которого собирался ехать президент. Оппозиция считает, что Михаил Саакашвили незаконно отобрал парк у наследников бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Полицейские не церемонились с ребятами, и очень недемократично избили и облили их краской.

Еще безжалостнее анонимные мстители обошлись с Кахой Ханролишвили, членом неправительственной организации «Центр исследований пограничной безопасности и миграции», учрежденной Бадри Бицадзе. Он был избит и брошен на съедение собакам на окраине Тбилиси, приводит подробности «Росбалт». По словам пострадавшего, на него напали около десяти человек в масках. Они требовали денег, которых у него не оказалось. Супруг Нино Бурджанадзе Бадри и сама экс-премьер навестили страдальца в больнице. После этого, Бицадзе назвал случившееся политической расправой правительства с оппонентами, а Бурджанадзе связала избиение с акцией 9 апреля, несмотря на показания Ханролишвили о корыстном интересе грабителей . «Это правительство уже доказало, что оно не способно управлять страной, и теперь недостойными методами пытается запугать и шантажировать людей», - отметила она. В произошедшем Нино Анзоровна обвинила «сотрудников спецназа и представителей среднего звена, исполняющих незаконные приказы».

В Министерстве внутренних дел, как сообщает «Рустави-2», инцидент не расследуют, так как никто не обращался с жалобой по поводу нападения на Ханролишвили.

Происшествие со сторонником Бицадзе - не единственный пример ожесточения, которое демонстрирует грузинское общество в преддверии апрельских акций. Накануне в Тбилиси был избит шоумен и чиновник Министерства культуры Давид Окиташвили. На него напали двое вооруженных лиц в то время, когда он ставил автомобиль в гараж около своего дома. Его молча били по голове тупым предметом. ИА Regnum не исключает версию нападения с целью ограбления. По информации врачей, у Окиташвили сотрясение мозга, раны в области головы и ноги.

Если инциденты с «почемучками» носят явно политический подтекст, и демонстрируют позицию правоохранительных органов, которые не собираются либеральничать с оппозиционерами, то Ханролишвили и Окиташвили вполне могли стать жертвами распоясавшихся гангстеров. Криминальные элементы, пользуясь сложной политической ситуацией, могут активизировать свою деятельность. Как во время войны естественно мародерство, так и во время уличных беспорядков могут участиться грабежи и нападения. Полиции в этот момент хватает работы по защите режима. Спецслужбы бросили силы на подготовку компроматов, как это было в марте со сторонниками Нино Бурджанадзе. Преступников же ловить некому.

Хотя оппозиция обещает добиваться отставки президента акции мирными методами, некоторые ее лидеры намекают на физические угрозы представителям власти и лично Михаилу Саакашвили.

Кроме того, если многочисленные участники акции и сдержат свое слово не выходить за рамки закона, то существует вполне реальная опасность провокаций со стороны правительства. То есть, несмотря на заверения организаторов митингов 9 апреля, ситуация может выйти из-под контроля, и те, у кого чешутся кулаки и пальцы тянутся к курку, получат полную свободу действий.

Это прекрасно понимают власти. Сегодня вице-спикер парламента Русудан Кервалишвили в очередной раз призвала оппозицию к диалогу, чтобы Грузия не превратилась «в арену гладиаторских боев». «В условиях напряженной политической ситуации есть опасность дестабилизации обстановки и хаоса», - предостерегла она.

Но отказаться от митингов, не изменив себе и своей горячей кавказской натуре, оппозиционные лидеры не могут. Кроме того, на подготовку 9 апреля уже затрачено столько сил и средств, что идти на попятную поздно. Выхода у многочисленных оппонентов Саакашвили нет. У президента есть, но он тоже гордый грузин, которому к тому же при потере президентского иммунитета «засветит» суд. К чему приведет противостояние горячих кавказских парней 9 апреля, будет видно уже через несколько дней. Отсчет пошел на часы.

Светлана Болотникова

(фото Reuters)