en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

НАТО на Кавказе наступает на те же грабли

07.04.2009  |  10:09

2/7/4/2274.jpeg

На юбилейном саммите по случаю 60-летия НАТО страны-участницы подписали совместную декларацию, в которой выразили «свою обеспокоенность» ситуацией на Южном Кавказе. Этот документ вызвал в Москве закономерную реакцию. А постпред России в НАТО предупредил: разговор на комиссии Россия-НАТО пойдет крайне жестко.

«Нужны конструктивные усилия всех сторон в регионе для разрешения конфликтов на Южном Кавказе мирным путем, - приводит текст декларации ИА Regnum. - Альянс призывает все стороны конфликтов воздержаться от любых шагов, способных нанести ущерб стабильности и безопасности в регионе, и с уважением относиться к процессу переговоров. Мы продолжаем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии». Члены НАТО также высказались в декларации за продление миссии ОБСЕ «на всей территории Грузии, в том числе в регионах Абхазии и Южной Осетии». Вместе с тем, альянс призвал Россию выполнить «все обязательства в отношении Грузии» и пересмотреть решение о признании независимости

Южной Осетии и Абхазии.

Начали за здравие, а закончили, как говорится, за упокой. На фоне заявлений о «перезагрузке» отношений Россия-США и Россия-НАТО подобного сорта документы вызывают недоумение. С одной стороны, альянс говорит о новых подходах и диалоге, а с другой - наступает на те же грабли.

Хотя, казалось бы, Барак Обама 3 марта расставил все точки над «i» и обозначил тон нынешних взаимоотношений России и Запада:  «НАТО следует признать законные интересы России, с которой у альянса есть и общие интересы, - цитирует американского лидера РИА Новости. - Я считаю, нам необходимо приступить с ними к диалогу, чтобы поддерживать стабильность, уважая автономию и независимость всех стран Европы на западе, на востоке и в центре, - где бы то ни было. Я думаю, что нужно передать России сигнал, что мы готовы работать с ними, и мы не можем вернуться к прошлым методам».

То ли союзники еще не проштудировали обращение Обамы, то ли Европа вдруг решила проявить самостоятельность, но факт остается фактом - декларация НАТО по форме и содержанию отнюдь не демонстрирует новых методов, а наоборот выдержана выдержана в худших традициях недавнего прошлого.

Неудивительно, что Тбилиси документ пришелся по душе. По мнению председателя грузинского парламента Давида Бакрадзе, декларация  является «подтверждением того, что США и НАТО твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны», - передает ИТАР-ТАСС.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100