События

НАТО на Кавказе наступает на те же грабли

На юбилейном саммите по случаю 60-летия НАТО страны-участницы подписали совместную декларацию, в которой выразили «свою обеспокоенность» ситуацией на Южном Кавказе. Этот документ вызвал в Москве закономерную реакцию. А постпред России в НАТО предупредил: разговор на комиссии Россия-НАТО пойдет крайне жестко.

«Нужны конструктивные усилия всех сторон в регионе для разрешения конфликтов на Южном Кавказе мирным путем, - приводит текст декларации ИА Regnum. - Альянс призывает все стороны конфликтов воздержаться от любых шагов, способных нанести ущерб стабильности и безопасности в регионе, и с уважением относиться к процессу переговоров. Мы продолжаем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии». Члены НАТО также высказались в декларации за продление миссии ОБСЕ «на всей территории Грузии, в том числе в регионах Абхазии и Южной Осетии». Вместе с тем, альянс призвал Россию выполнить «все обязательства в отношении Грузии» и пересмотреть решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Начали за здравие, а закончили, как говорится, за упокой. На фоне заявлений о «перезагрузке» отношений Россия-США и Россия-НАТО подобного сорта документы вызывают недоумение. С одной стороны, альянс говорит о новых подходах и диалоге, а с другой - наступает на те же грабли.

Хотя, казалось бы, Барак Обама 3 марта расставил все точки над «i» и обозначил тон нынешних взаимоотношений России и Запада: «НАТО следует признать законные интересы России, с которой у альянса есть и общие интересы, - цитирует американского лидера РИА Новости. - Я считаю, нам необходимо приступить с ними к диалогу, чтобы поддерживать стабильность, уважая автономию и независимость всех стран Европы на западе, на востоке и в центре, - где бы то ни было. Я думаю, что нужно передать России сигнал, что мы готовы работать с ними, и мы не можем вернуться к прошлым методам».

То ли союзники еще не проштудировали обращение Обамы, то ли Европа вдруг решила проявить самостоятельность, но факт остается фактом - декларация НАТО по форме и содержанию отнюдь не демонстрирует новых методов, а наоборот выдержана выдержана в худших традициях недавнего прошлого.

Неудивительно, что Тбилиси документ пришелся по душе. По мнению председателя грузинского парламента Давида Бакрадзе, декларация является «подтверждением того, что США и НАТО твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны», - передает ИТАР-ТАСС.

Естественно, на натовский документ незамедлительно отреагировала и Москва. «Разумнее было бы не сидеть на двух стульях, когда с одной стороны им нужна Россия, но с другой, - они не могут перестать критиковать наши действия на Южном Кавказе», - приводит Newsru.com слова постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина (на фото). - Мы будем настаивать, чтобы НАТО определилась в том, что касается их поддержки агрессивного режима Саакашвили. Если эта тема будет забалтываться НАТО и ответственность будет перекладываться на Россию - это будет безусловно осложнять ход переговоров между Россией и НАТО по остальным вопросам». По мнению Рогозина, альянсу следует воздержаться от демонстративной поддержки режима Саакашвили, поскольку это может привести не к нормализации, а к обострению ситуации на Южном Кавказе. Вместе с тем, Рогозин отметил, что на желании Грузии присоединиться к НАТО поставлен крест. «Нам удалось убедить многих в альянсе в том, что в лице Грузии сегодня НАТО имеет дело со страной, находящейся в постоянном конфликте со своими соседями, - сообщает РИА Новости. - Более того, после августовских событий, после развязанной Саакашвили войны, это стало всем абсолютно очевидно».

В МИД Грузии, заявил директор политического департамента МИД Зураб Качкачишвили, не рассматривают серьезно заявление постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина. Более того, там воодушевлены обещаниями Джеймса Аппатурая и заявлениями нового генсека альянса Андерса фог Расмуссена о том, что альянс намерен расширяться. Правда, ради этого придется потрудится. Ведь для того, чтобы получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ), необходимо выполнить ряд реформ, от политических до экономических. А в стране сейчас разброд и шатание, власть готовится к разгону митингов несогласных. И на фоне волнений, словно на корме тонущего корабля, Саакашвили и его свита как мантру повторяют: «Мы вступим в НАТО».

Неужели за такую преданность НАТО своей декларацией решил поддержать принужденного в августе к миру грузинского президента? Сомнительно, учитывая длинный список совместных интересов блока с Россией. Тем не менее, в мае на заседании комиссии НАТО-Россия альянсу придется сделать выбор. Как заявил в интервью РИА Новости Дмитрий Рогозин: «Я хочу проинформировать заранее, еще до нашего формального заседания, своих коллег из комиссии Россия-НАТО, что в любом случае, при таких тональностях, в которых выдержан итоговый документ саммита НАТО, эти разговоры будут проходить крайне жестко».

Артем Горбунов

(фото Lenta.ru)