События

Хубутия: Северный вектор для Грузии - залог благополучия

Президент Союза грузин в России Михаил Хубутия подчеркнул, что грузины, проживающие в России, не будут проводить акции ни в поддержку оппозиции, ни в поддержку властей. «Мы можем поддерживать морально тех или других, но вмешиваться - не стоит, ведь тут же объявят агентами Кремля», - пояснил свою позицию Хубутия. Он подчеркнул, что сам Союз - не политическая, а общественная организация. Основная его цель - налаживание культурных и гуманитарных связей между странами.

Грузинские журналисты не скрывали скептицизма. «Если не намерены влиять на ситуацию в Грузии, не собираетесь заниматься политикой, то зачем мы здесь собрались?» - вопрошала корреспондент «Рустави-2». Ее можно понять. Нынешний президент Грузии не скрывает своего отношения ни к Союзу, ни к его главе. Съезд грузин России, прошедший в минувшем феврале, грузинские власти бойкотировали. Ведь все зло, по версии Михаила Саакашвили, исходит исключительно с севера.

Так что объяснимо, почему грузины, для которых Родиной являются и Грузия, и Россия, дистанцируются от политических разборок.

На вопрос журналиста - а есть ли лидер в Грузии, который смог бы улучшить отношения с Россией, - Хубутия ответил: «Вся беда Грузии в том, что такого человека и лидера там нет». Он в очередной раз подчеркнул, что единственный путь, который приведет грузинский народ к благополучию и процветанию - это смена вектора. Реально ли это сегодня? Как считает Хубутия, пропаганда, антироссийская риторика очень осложнили ситуацию.

«Складывается впечатление, что оппозиции нужно лишь, чтобы ушел Саакашвили. Но предложений об изменении политического курса, - например, повернуться лицом к России, - мы ни от одного представителя оппозиции не слышали», - сказал Хубутия. «Многие нынешние лидеры оппозиции стояли во время «революции роз» рядом с Саакашвили. Поэтому я не вижу никого, кто мог бы возглавить эту страну», - заявил он. По его мнению, нынешняя оппозиция - «практически карманная».

Журналистам не удалось выяснить у главы грузинской диаспоры - кого именно он считает реальной оппозиционной силой. «Если сегодня мы выскажемся в чью либо поддержку, значит на него завтра посыплются обвинения», - объяснял Хубутия.

«Для нас, как для грузин важно, чтобы митинг прошел мирно и никто не пострадал, да и чтобы в Грузии жизнь была мирная, чтобы не было гражданской войны», - подчеркнул президент Союза грузин в России. Как и многие грузинские аналитики, Хубутия считает, что прогнозировать развитие ситуации невозможно. Ведь когда на улице тысячи людей, в толпе много молодежи, что-то контролировать очень сложно.

Он отметил, что ни один грузин никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии. Однако на данном этапе существует определенная реальность. Единственный путь - начать прямой диалог по восстановлению доверия между Грузией, Абхазией, Южной Осетией и Россией. А этому способствует позиция нейтралитета, а не стремление войти в Североатлантический альянс.

На вопрос о перспективах вступления Грузии в НАТО, Хубутия, со свойственным грузинам юмором, ответил: «Даже могу назвать конкретный срок: Грузия вступит в блок тогда, когда между альянсом и Россией наладятся дружественные отношения, и блок возглавит русский генерал».

Путь к взаимопониманию, убежден Хубутия, лежит через экономику. Потому-то он и предложил создание торговых представительств в Москве и Тбилиси. «Власть, оппозиция и народ должны понять, что Грузия должна поменять вектор, выбрать путь, который приведет к обогащению народа», - подчеркнул Хубутия. Только так Грузия, на его взгляд, сможет возродить сельское хозяйство, развить туристическую инфраструктуру. Но, людей, придерживающихся диаметрально противоположных взглядов, в Грузии немало. «Все к нам на курорты будут ездить, и без России обойдемся», - полушепотом комментировал слова президента Союза грузин в России гость из Тбилиси. Впрочем, вспоминается, что и двадцать лет назад некоторые в Грузии утверждали, что мандарины, чай и море превратят страну во вторую Швейцарию.

Что ж, страна вновь бурлит и негодует в стремлении к лучшей доле. Но, по мнению Михаила Хубутия, ни нынешняя власть, ни оппозиция не могут дать людям даже эту малость. Несмотря на все политические сложности, отношения между народами Грузии и России необходимо налаживать и развивать. Так что в ближайшее время Хубутия будет лоббировать идею создания информационных центров в Москве и Тбилиси. Идут переговоры и с Аллой Пугачевой об ее концерте в Тбилиси. Планов по культурному и гуманитарному сотрудничеству много. Главное, чтобы ситуация в Грузии стабилизировалась и не вышла за рамки конституционного порядка. Хубутия отметил, что на данный момент Саакашвили контролирует армию и полицию, поэтому говорить о «бархатной» передаче власти - утопия. Президент Союза грузин в России надеется, что «после сегодняшнего массового митинга, власть может пойти на диалог с простым народом». «Нынешняя власть должна говорить правду, а народ Грузии должен этого требовать», - заключил Михаил Хубутия и особо отметил, что в перспективе обязательно «Грузия повернется лицом к России».

Ирина Пташковская