События

Для Саакашвили наступил день «Х»

Над трибуной перед зданием парламента - плакат, на котором огромными буквами написано: «Саакашвили - в отставку», сообщает ВЗГЛЯД.

Сам президент утром появился на проспекте и возложил цветы к мемориалу погибшим 9 апреля 1989 года. Акцию оппозиции он прокомментировал лаконично: «Разногласия существуют во всех демократических странах». Он также пафосно заявил, что всех грузин объединяет одна Родина, и самая главная задача для грузинского общества - борьба за объединение, свободу и независимость Грузии.

Но аргументы, которые глава государства хотел обернуть в свою пользу, оппозиция повернула против него. Открывая митинг, лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе обвинила Саакашвили в развале страны из-за поражения в августовской войне. «Мы собрались, чтобы сказать президенту, что он должен уйти. Мы едины в этом своем требовании. Он не понял, что имеет дело с народом, у которого есть чувство достоинства, и с этим народом говорить языком насилия нельзя», - заявила Бурджанадзе. Она вспомнила события 7 ноября 2007 года и попросила прощения у народа за то, что не смогла тогда защитить его от насилия.

Другой оппозиционный политик Ираклий Аласания, самый дипломатичный и осторожный, на митинге заявил, что народ, собравшийся на площади, «ответил положительно на вопрос: желает ли он проведения в стране досрочных президентских выборов». Лидер «Альянса за Грузию» снова подчеркнул: оппозиция не собирается устраивать новую революцию, и будет добиваться смены власти в стране мирным путем. Аласания обратился также к абхазам и осетинам с предложением мира. «Сегодня вся Грузия протягивает им руку дружбы, и все проблемы, которые есть между нами, будут решены путем переговоров и возобновлением доверия».

Представитель «Народного форума» Губаз Саникидзе провозгласил, что сегодняшний день должен стать переломным в истории страны. Последние 20 лет судьбу Грузии, по его словам, решали за рубежом. «Мы не участвовали активно в строительстве нашего государства. Поэтому сегодня нашей страной фактически управляют все, кроме грузин», - констатировал политик. «Пусть знают все, что мы сами создадим наше государство, и оно будет по сути своей грузинским», - провозгласил он.

Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили попросила убрать флаги политических партий и оставить на акции только государственные флаги, с тем чтобы подчеркнуть единство ее участников. Выступления оппозиционеров толпа поддерживала свистом, криками и скандированием слоганов «Грузия без Саакашвили» и «В отставку, в отставку уходи».

Акция обошлась почти без провокаций. Лишь на набережной Куры произошел инцидент - водителя бывшего министра обороны Гии Каркарашвили избили полицейские на бензозаправке, сообщило GHN.

Кульминацией митинга стало обращение общественности к Михаилу Саакашвили, которое зачитал автор гимна современной Грузии Давид Маградзе. «Народ пришел сюда для того, чтобы в форме мирного протеста отказаться от расчленения Грузии, террора и насилия, запугивания и посягательства на честь, неспособности и несправедливости, фальсификации выборов, ущемления свободы слова и свободного мнения. Народ пришел сюда для того, чтобы отказаться от всех тех безобразий, которые это правительство на протяжении нескольких лет внедряло в стране. От всего, что привело нас к трагическим событиям августа 2008 года», - декламировал поэт. «Михаил Саакашвили обязан дать народу возможность мирной смены власти конституционным путем и тем самым показать всему миру, что мы достойный и цивилизованный народ», - заключил он.

Это обращение было направлено президенту. На раздумья для ответа ему дали 24 часа. Отсчет пошел... Если Саакашвили не уйдет добровольно, оппозиция призовет народ к всеобщему неповиновению, предупредила Эка Беселия, генсек «Движения за Единую Грузию».

После оглашения обращения к президенту, лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе и консерватор Звиад Дзидзигури с частью митингующих направились к зданию Общественного телевидения Грузии. Там они провели акцию против бойкота многотысячного митинга телеканалами.

Тем временем консерваторы и члены «Движения за единую Грузию» забросали Авлабарскую резиденцию Михаила Саакашвили ... морковкой. Это стало образным выражением презрения к заячьей трусости, которую Саакашвили, по мнению оппозиции, проявил в августе.

Митинги также прошли в Батуми, где выступил экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели, и в Поти.