en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Для Саакашвили наступил день «Х»

09.04.2009  |  18:50

3/2/4/2324.jpeg Сегодня в Грузии началась бессрочная акция протеста. С утра в центр Тбилиси потянулись люди. К началу митинга на проспекте Руставели и ближайших улицах, собралось около 150 тысяч человек - жители столицы и приезжие из разных городов и районов страны.

Над трибуной перед зданием парламента - плакат, на котором огромными буквами написано: «Саакашвили - в отставку», сообщает ВЗГЛЯД.

Сам президент утром появился на проспекте и возложил цветы к мемориалу погибшим 9 апреля 1989 года. Акцию оппозиции он прокомментировал лаконично: «Разногласия существуют во всех демократических странах». Он также пафосно заявил, что всех грузин объединяет одна Родина, и самая главная задача для грузинского общества - борьба за объединение, свободу и независимость Грузии.

Но аргументы, которые глава государства хотел обернуть в свою пользу, оппозиция повернула против него. Открывая митинг, лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе обвинила Саакашвили в развале страны из-за поражения в августовской войне. «Мы собрались, чтобы сказать президенту, что он должен уйти. Мы едины в этом своем требовании. Он не понял, что имеет дело с народом, у которого есть чувство достоинства, и с этим народом говорить языком насилия нельзя», - заявила Бурджанадзе. Она вспомнила события 7 ноября 2007 года и попросила прощения у народа за то, что не смогла тогда защитить его от насилия.

Другой оппозиционный политик Ираклий Аласания, самый дипломатичный и осторожный, на митинге заявил, что народ, собравшийся на площади, «ответил положительно на вопрос: желает ли он проведения в стране досрочных президентских выборов». Лидер «Альянса за Грузию» снова подчеркнул: оппозиция не собирается устраивать новую революцию, и будет добиваться смены власти в стране мирным путем. Аласания обратился также к абхазам и осетинам с предложением мира. «Сегодня вся Грузия протягивает им руку дружбы, и все проблемы, которые есть между нами, будут решены путем переговоров и возобновлением доверия».

Представитель «Народного форума» Губаз Саникидзе провозгласил, что сегодняшний день должен стать переломным в истории страны. Последние 20 лет судьбу Грузии, по его словам, решали за рубежом. «Мы не участвовали активно в строительстве нашего государства. Поэтому сегодня нашей страной фактически управляют все, кроме грузин», - констатировал политик.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100