События

Грузия: нервы сдают

Оппозиция предупредила мэрию Тбилиси о митингах, которые продлятся до 16 апреля. Однако надежды на то, что Михаил Саакашвили к этому моменту решится на отставку нет. Поэтому акцию оппозиционеры уже называют бессрочной. «Это игра на нервах - кто мигнет первым. Мы не собираемся врываться в парламент или резиденцию Саакашвили. Но будем стоять на проспекте до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку. Если же он мигнет первым, то есть попытается разогнать митинг, это станет его последним решением в ранге президента», - заявила 9 апреля основатель оппозиционной партии «Путь Грузии», экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили в интервью российскому изданию «Коммерсант».

Саакашвили не выполнил условия ультиматума, который ему предъявили участники акции на проспекте Руставели. Поэтому 10 апреля на следующем, уже гораздо менее малочисленном митинге, оппозиционные лидеры объявили начало акции народного неповиновения. Генсек Консервативной партии Каха Кукава заявил, что главные улицы столицы ежедневно будут перекрываться протестующими. Один из лидеров Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе добавил, что люди будут собираться в трех местах - перед парламентом, перед зданием Общественного ТВ и на трассе, ведущей к резиденции президента. «В 21:00 все будем направляться к парламенту и знакомится с планами на следующий день», - отметил он. А генсек партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия пообещала добавить столько «точек протеста, сколько нужно для того, чтобы Саакашвили ушел в отставку». «Главное - нарушить распорядок дня Михаилу Саакашвили», - сострил Гачечиладзе, которого цитирует «Новости Грузия».

В этой ситуации мэр Тбилиси Гиги Угулава поставил задачу сохранить в столице максимальный порядок. Власти Грузии, учтя уроки ноября 2007 года, когда полиция подогрела остывающий оппозиционный бунт, стараются не нарушать тактику неприменения силы. 9 апреля вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе в эфире телекомпании «Имеди» поставил условие: митингующие обязаны мирно проводить акции, как и было обещано оппозиционными лидерами.

Но не все проходит гладко. 10 апреля телеканал «Рустави-2» показал видеокадры, на которых группа молодых протестующих напала на команду патрульной полиции, сломала очки, и повредила шины. Съемка была предоставлена Министерством внутренних дел Грузии. Со своей стороны оппозиция заявила о насилии, которое было допущено в отношении группы молодых людей из движения «Почему?». Им перекрыли дорогу три автомобиля марки «Джип», в которых находились неизвестные в масках.

Ребят избили так, что один из активистов получил сотрясение мозга. Неизвестные посоветовали больше не ходить на акцию. Министерство внутренних дел после проверки обстоятельств инцидента не подтвердило это сообщение, передает «Рустави-2». Не расследовала полиция и факт избиения водителя бывшего министра обороны Грузии Гии Каркарашвили. Как заявили журналистам «Рустави-2», по поводу этого инцидента к ним никто не обращался.

А вот по информации офиса народного защитника Грузии, в ночь с 9 на 10 апреля было зафиксировано несколько фактов применения силы к участникам акции с целью запугивания, сообщает GHN. Правозащитница Нана Какабадзе на пресс-конференции в офисе омбудсмена рассказала, как спецотряд остановил машину с флагом. Напавшие избили водителя и разбили стекла автомобиля. Этой же ночью у поворота на районный центр Сачхере сотрудники полиции задержали грузовики с песком, заявив, что имеют приказ не пропускать груженые автомашины.

Утром 10 апреля у станции метро «Авлабари» полиция проверяла водителей и пассажиров маршрутных такси. В этот же день в селе Нукриани Сигнагского района под предлогом проверки документов патруль полиции остановил представителя Республиканской партии Тенгиза Бежашвили и не позволял ему двигаться в направлении Тбилиси. Ранее оппозиционеры также жаловались на то, что власти перекрыли дороги в ряде регионов, в частности, на участках Гоми-Сачхере, в Имерети и Кахетии. А в одном из районов Тбилиси к водителям маршрутных такси запретили выходить на линию под угрозой штрафа.

Какабадзе включила в список нарушений прав граждан отключения света, однако «Энерго-Про Джорджиа» объяснила это повреждениями проводов из-за сильного ветра. А накануне акции большая часть Тбилиси осталась без полноценной интернет-связи.

Пока все происходящее в Грузии практически не выходит за рамки закона, и власти ведут себя вполне демократично. Но оппозиция настроена решительно. Протестующие готовы блокировать жизнедеятельность Тбилиси. А это чревато недовольством жителей столицы, и вмешательство органов правопорядка будет вполне оправданным. И произойдет это вовсе не в форме анонимных нападений, как это было с «почемучками». Мировое сообщество поймет, если президент даст добро убрать с улиц людей, которые мешают жить рядовым гражданам. «Моргнувшими» тогда окажутся преступившие черту дозволенного уличные лидеры.

Саломэ Батиани