en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Грузия: нервы сдают

11.04.2009  |  12:30

3/4/5/2345.jpegКак заявила Саломе Зурабишвили 9 апреля, в Грузии началась игра на нервах. Оппозиция пытается сместить Михаила Саакашвили упрямством, объявив о ежедневных акциях неповиновения. Все ждут, какая из сторон конфликта первой допустит ошибку. Сообщения о фактах применения силы уже появились.

 

Оппозиция предупредила мэрию Тбилиси о митингах, которые продлятся до 16 апреля. Однако надежды на то, что Михаил Саакашвили к этому моменту решится на отставку нет. Поэтому акцию оппозиционеры уже называют бессрочной. «Это игра на нервах - кто мигнет первым. Мы не собираемся врываться в парламент или резиденцию Саакашвили. Но будем стоять на проспекте до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку. Если же он мигнет первым, то есть попытается разогнать митинг, это станет его последним решением в ранге президента», - заявила 9 апреля основатель оппозиционной партии «Путь Грузии», экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили в интервью российскому изданию «Коммерсант».

Саакашвили не выполнил условия ультиматума, который ему предъявили участники акции на проспекте Руставели. Поэтому 10 апреля на следующем, уже гораздо менее малочисленном митинге, оппозиционные лидеры объявили начало акции народного неповиновения. Генсек Консервативной партии Каха Кукава заявил, что главные улицы столицы ежедневно будут перекрываться протестующими. Один из лидеров Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе добавил, что люди будут собираться в трех местах - перед парламентом, перед зданием Общественного ТВ и на трассе, ведущей к резиденции президента. «В 21:00 все будем направляться к парламенту и знакомится с планами на следующий день», - отметил он. А генсек партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия пообещала добавить столько «точек протеста, сколько нужно для того, чтобы Саакашвили ушел в отставку». «Главное - нарушить распорядок дня Михаилу Саакашвили», - сострил Гачечиладзе, которого цитирует «Новости Грузия».

В этой ситуации мэр Тбилиси Гиги Угулава поставил задачу сохранить в столице максимальный порядок. Власти Грузии, учтя уроки ноября 2007 года, когда полиция подогрела остывающий оппозиционный бунт, стараются не нарушать тактику неприменения силы. 9 апреля вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе в эфире телекомпании «Имеди» поставил условие: митингующие обязаны мирно проводить акции, как и было обещано оппозиционными лидерами.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100