en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Нужды грузинской оппозиции

13.04.2009  |  16:33

3/5/8/2358.jpeg Взять тайм-аут в Вербное воскресенье митингующим в Тбилиси не удалось. После ночного разгрома пресс-центра, перед парламентом снова собралась толпа. Под подозрение оппозиционеров попали тбилисские дворники, появление которых спровоцировало потасовку. В итоге протестующие убрали мусор сами, переместив его к мэрии. На очереди - решение проблемы с отсутствием биотуалетов.

В субботу МВД Грузии успокоило оппозицию: все факты насилия над участниками протестных акций, расследуются, за исключением нападения на бывшего министра обороны Грузии Георгия Каркарашвили (пострадавший в полицию не обратился). Никаких спецсредств, заглушающих громкоговорители, министерство внутренних дел не использует и спецтехнику для разгона митингов во дворе парламента не хранит, гласило официальное сообщение. После этих заверений лидеры оппозиции расслабились и предложили своим сторонникам отдохнуть в Вербное воскресенье. Но не тут-то было.

В ночь на православный праздник у пресс-центра митингующих произошло ЧП. На видеокадрах, предоставленных МВД и опубликованных на сайте Civil.ge видно, что к огороженному «пятачку» возле двухэтажной будки подошли люди в оранжевом - очевидно, уборщики. Потом в толкучке началась стычка между парнями в гражданской одежде. На видеозаписи трудно различить лица и понять, кто крушит технику. «Активисты Национального движения и сотрудники Департамента конституционной безопасности (МВД), которые пришли вместе с сотрудниками Службы по уборке, осуществили нападение на место демонстрации и нанесли физическое оскорбление некоторым (активистам оппозиции)», - рассказала очевидец событий, лидер «Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе. Позже она пообещала назвать фамилии нескольких полицейских, которых опознали по смутной видеозаписи. Как сообщили оппозиционеры, в результате инцидента пострадала аппаратура для митингов и компьютеры пресс-центра.

МВД представило события в ином свете, возложив вину за конфликт с мусорщиками на протестующих, а погром - на неизвестных молодых людей, которые затем сбежали к ближайшей станции метро. «Организаторы демонстрации сами потребовали выслать группу уборщиков и согласовали вопрос с городским муниципалитетом. Когда группа очистки прибыла на место, граждане, участвовавшие в демонстрации, нанесли им словесные и физические оскорбления. Были повреждены компьютеры и голосовая аппаратура. Серьезных повреждений никто не получил», - говорилось в официальном сообщении. При этом полиция вновь пообещала не вмешиваться в акции протеста и охранять право митингующих на выражение собственного мнения.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100