События

Нужды грузинской оппозиции

В субботу МВД Грузии успокоило оппозицию: все факты насилия над участниками протестных акций, расследуются, за исключением нападения на бывшего министра обороны Грузии Георгия Каркарашвили (пострадавший в полицию не обратился). Никаких спецсредств, заглушающих громкоговорители, министерство внутренних дел не использует и спецтехнику для разгона митингов во дворе парламента не хранит, гласило официальное сообщение. После этих заверений лидеры оппозиции расслабились и предложили своим сторонникам отдохнуть в Вербное воскресенье. Но не тут-то было.

В ночь на православный праздник у пресс-центра митингующих произошло ЧП. На видеокадрах, предоставленных МВД и опубликованных на сайте Civil.ge видно, что к огороженному «пятачку» возле двухэтажной будки подошли люди в оранжевом - очевидно, уборщики. Потом в толкучке началась стычка между парнями в гражданской одежде. На видеозаписи трудно различить лица и понять, кто крушит технику. «Активисты Национального движения и сотрудники Департамента конституционной безопасности (МВД), которые пришли вместе с сотрудниками Службы по уборке, осуществили нападение на место демонстрации и нанесли физическое оскорбление некоторым (активистам оппозиции)», - рассказала очевидец событий, лидер «Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе. Позже она пообещала назвать фамилии нескольких полицейских, которых опознали по смутной видеозаписи. Как сообщили оппозиционеры, в результате инцидента пострадала аппаратура для митингов и компьютеры пресс-центра.

МВД представило события в ином свете, возложив вину за конфликт с мусорщиками на протестующих, а погром - на неизвестных молодых людей, которые затем сбежали к ближайшей станции метро. «Организаторы демонстрации сами потребовали выслать группу уборщиков и согласовали вопрос с городским муниципалитетом. Когда группа очистки прибыла на место, граждане, участвовавшие в демонстрации, нанесли им словесные и физические оскорбления. Были повреждены компьютеры и голосовая аппаратура. Серьезных повреждений никто не получил», - говорилось в официальном сообщении. При этом полиция вновь пообещала не вмешиваться в акции протеста и охранять право митингующих на выражение собственного мнения.

Происшествие подогрело митинговые настроения. На площади перед парламентом в воскресенье снова собралась толпа людей. Сейчас уже ясно, что добровольным уходом Саакашвили нынешнее противостояние не завершится. Поэтому либо провокация, либо имитация насилия может стать катализатором процесса. Так что расследование инцидента у пресс-центра может закончиться весьма неожиданным результатом. Правда, политолог Рамаз Сакварелидз прямо связал нападение с действиями властей, в интервью GHN он заявил, что в нынешней «войне нервов», власти первыми допустили ошибку. Возможно, эксперт выдает желаемое за действительное. Даже один из участников акции протеста в интервью российской «Независимой газете» заявил: «Приказ побить оппозиционеров с учетом реальности мог отдать только идиот». Он не исключил как инсценировку со стороны оппозиции, так и самовольный демарш одной из «спецбригад» главы МВД Вано Мерабишвили, которая «решила снять с себя накопившееся за несколько дней бездействия напряжение».

Ясно, что оппозиция рассчитывает именно на то, что у властей иссякнет терпение, и они не смогут больше безучастно взирать на экстравагантные способы выражения своего мнения. В этом ракурсе вопрос уборки мусора на проспекте Руставели стал знаковым. После инцидента с дворниками оппозиционеры пригрозили завалить мусором мэрию Тбилиси, если их «рабочее место» не будет очищено. Мэр столицы Гиги Угулава вступился за мусорщиков, по отношению к которым оппозиционеры, по его версии, проявили агрессию: «Это очень прискорбный факт, который, думаю, не должен повториться. Я хочу предложить организаторам митинга, который они решили продолжать на следующей неделе, пусть они сами убирают мусор и выносят его за периметр акции. Мы предоставим все необходимые приспособления». Свое обещание мэр выполнил: в тот же вечер оппозиционерам раздали метлы. И вместо «митинга молчания» у парламента манифестанты по сути провели трудовой субботник. Правда, мусор они отнесли не куда-нибудь, а к зданию мэрии.

Кстати, до сих пор градоначальник не решил проблемы отправления естественных нужд оппозиционеров: на проспекте Руставели до сих пор нет биотуалетов. В связи с этим аппарат Народного защитника, по сообщениям грузинских СМИ, повторно обратился в Тбилисскую мэрию. Наверное, властям стоит поторопиться. Кто знает, где вздумается протестующим устроить общественную уборную, дабы поскорее завершить борьбу за отставку Саакашвили.

Саломэ Батиани