События

НАТО и наполеоновские амбиции Саакашвили

В то время как в Тбилиси полным ходом идут акции протеста, армии стран НАТО готовятся к майским учениям на грузинском полигоне «Вазиани». По мнению российской стороны, Североатлантический альянс, таким образом, выступает в поддержку дискредитировавшего себя режима Саакашвили.

«Проведение в мае на территории Грузии многонациональных учений под эгидой НАТО может рассматриваться как вмешательство альянса во внутренние дела этого государства, учитывая политическую ситуацию, когда грузинская оппозиция начала бессрочную акцию протеста», - цитирует РИА Новости постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина. По его словам, со стороны, учения выглядят не только как поддержка Михаила Саакашвили, но и как вызов грузинской оппозиции, а главное - Абхазии, Южной Осетии и России, которая «не может не реагировать на эту ситуацию». «Любые попытки подбадривания режима Саакашвили выглядят чудовищно по отношению к тем жертвам, которые были принесены на алтарь его наполеоновских амбиций», - заключил Рогозин.

Напомним, учения с участием 19 стран альянса и его партнеров будут проходить почти месяц - с 6 мая по 1 июня в рамках программы «Партнерство ради мира». Закономерно возникает вопрос: а ради какого, собственно говоря, мира запланированы военные маневры? Ведь в Грузии миром сейчас даже не пахнет - каждый день СМИ с тревогой ожидают вестей о начале радикальных действий либо властей, либо оппозиции. Нелишне вспомнить и о территориальных претензиях нынешнего президента, который в последнее время опять усиленно модернизирует свою армию под предлогом приведения ее в соответствие со стандартами НАТО.

К слову, побывавшим не так давно в Грузии американским военным армия Саакашвили понравилась. А Барак Обама обратился к конгрессу с просьбой выделить дополнительные средства «на военные и дипломатические расходы». Как сообщает РБК, 242 миллиона долларов планируется выделить на «помощь правительству Грузии». В чем именно будет заключаться эта помощь, пока неясно, но по предварительным сведениям, они пойдут на закупку новых вооружений для грузинской армии, поскольку старое было в больших объемах утрачено в ходе августовского конфликта.

Ведь для Вашингтона Тбилиси по-прежнему остается привилегированным партнером на Кавказе. Напомним, что еще в 2003 году между США и Грузией, пишет defacto.am, было заключено соглашение о сотрудничестве в военной области. В соответствии с данным соглашением, переброска любой американской военной техники на грузинскую территорию должна осуществляться по первому требованию командования вооружённых сил США, которое пользуется полной свободой в её дальнейшей передислокации. Очевидно, теперь Михаил Саакашвили сделает все для того, чтобы соответствовать этой привилегированной роли и порадовать старшего партнера. Поскольку Грузии впервые доверена роль принимающей страны, то следует ожидать проведения учений любой ценой.

С Грузией, допустим, все понятно. Но как собирается балансировать НАТО, и в первую очередь Вашингтон, между поддержкой Тбилиси и провозглашенной «перезагрузкой» отношений с Москвой? С одной стороны, новая администрация не собирается открещиваться от Грузии и даже говорит о возможном вступлении республики в Североатлантический альянс. А с другой - подчеркивает свою заинтересованность в диалоге России по решению афганской и иранской проблем. По мнению некоторых российских политологов, для сохранения той тональности, которая позволит НАТО совместно с Россией потушить эти очаги, альянс должен сделать выбор.

«Руководство НАТО должно отменить проведение в мае многонациональных учений под эгидой Альянса на территории Грузии, которые после августовского конфликта 2008 года в этом регионе будут носить однозначно антироссийский характер, - цитирует РИА Новости члена общественного совета при Минобороны РФ Анатолия Цыганка. - В свете постепенного возобновления сотрудничества между Россией и НАТО, которое мы наблюдаем в последнее время, проведение подобных учений будет очередной оплеухой нашей стране». Эксперт считает, что НАТО уже не в первый раз проводит или пытается провести широкомасштабные учения «под боком» России и фактически действует вопреки собственным рекомендациям о необходимости нормализации отношений с РФ. «Не успел пройти саммит в Страсбурге и Келе, где говорилось о готовности к восстановлению нормальной работы Совета Россия-НАТО, как Североатлантический Альянс проводит учения в Грузии, даже не поинтересовавшись мнением российской стороны», - отметил Цыганок.

Заметим, что «бок России», который выбирает НАТО, оказывается как раз Кавказом. Причем учения в Грузии станут уже не первыми в регионе этой весной. Как сообщает ИА «Regnum», с 18 по 26 апреля альянс планирует провести совместные военные учения «Региональный ответ - 2009» в Азербайджане.

Артем Горбунов

(Фото ОСинформ)