en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Абхаз, осетин и грузин достают из широких штанин...

15.04.2009  |  12:27

3/8/4/2384.jpeg В Южной Осетии к предстоящим парламентским выборам ускорили процесс паспортизации населения. Сегодня, 15 апреля, начинается выдача южноосетинских документов грузинам Лениногорского (Ахалгорского) района. Это может вызвать определенную напряженность, как это произошло в населенном преимущественно грузинами Гальском районе Абхазии. Впрочем, вряд ли паспортизацию можно считать «нарушением прав человека», как это видится властям Грузии и некоторым международным наблюдателям.

Парламентские выборы состоятся в Южной Осетии 31 мая. Вчера Центральная избирательная комиссия уже завершила прием заявок от политических партий республики. Теперь нужно привести в порядок списки избирателей. Особенно сложно это сделать в Лениногорском районе (так еще по-советски называют район осетинские власти, грузины именуют его Ахалгорским). Эта территория перешла под полную юрисдикцию Цхинвала только после войны в августе 2008 года. Там живут, по данным СМИ, около 7 тысяч грузин, не имеющих ни российских, ни южноосетинских паспортов. Однако голосовать на новых выборах в парламент можно будет

только по южноосетинскому удостоверению личности, и власти республики больше не могут откладывать выдачу документов в Ахалгорском районе. Она начинается сегодня, 15 апреля. «В настоящее время разрабатывается механизм выдачи паспортов РЮО жителям района. В Лениногорском районе идет перепись населения», - сообщил ИА «Рес» два дня назад начальник Управления паспортно-визовой службы Сергей Котаев. Он уточнил, что выдавать документы на руки будет специальная рабочая группа из Цхинвала.

Эту новость в Грузии прокомментировали самым неожиданным образом. Госминистр по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты лично обогащается за счет паспортизации. «Я считаю, что раздача паспортов в Ахалгори в первую очередь служит утолщению кармана Кокойты, когда он потребует потом помощи на существующие и несуществующие паспорта, потребует пенсий, зарплат, денег на реабилитацию», - цитирует госминистра «Росбалт».

А потом грузинские СМИ додумали и развили тему: «По информации властей Грузии, на каждого этнического грузина будет выдаваться 20 «осетинских паспортов», а выделенные на эти документы российские деньги пойдут на снабжение формирований Кокойты».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100