en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Восстановление монархии под угрозой

20.04.2009  |  14:14

4/3/7/2437.jpegВ планы грузинской оппозиции, которая вторую неделю требует отставки Саакашвили, входит переход на парламентскую форму правление, а также восстановление конституционной монархии. Итог гражданского противостоянии в Грузии неизвестен. Выясняется, что восстановление монархии тоже оказалось под угрозой.

Брак представителей двух ветвей царской династии - Анны и Давида Багратиони, которые торжественно обвенчались  8 февраля с благословения Грузинской Православной Церкви, оказался на грани распада. Как сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на грузинскую газету «Алиа», они больше не живут вместе. Отец Анны Нугзар Багратиони сказал, что, мол «должно пройти время». Он также отметил, что Анна, вопреки слухам, не ушла в монастырь, а продолжает педагогическую деятельность.

Как сложатся отношения в семье Багратиони, на которую в Грузии возлагали такие большие надежды? Поговаривают, что даже в день венчания радости на лицах гостей было больше, чем на лицах самих молодоженов. Журналисты шутили: сюда бы еще Аллу Пугачеву с ее «все могут короли...». Совмещать дела государственные с сердечными, безусловно, - нелегкая ноша. Впрочем, хотелось бы искренне пожелать молодоженам счастья и понимания.

Современные демократы, в отличие от своих идеологических прототипов начала прошлого века, уже не видят в монархии ничего плохого, тем более, что некоторые революционные вожди в плане личной власти далеко переплюнули самых властолюбивых самодержцев. Сторонники восстановления монархического правления в Грузии ссылаются на то, что среди монархий - высокоразвитые страны с процветающей демократией и социально ориентированной экономикой: Норвегия, Нидерланды, Швеция, Дания, не говоря уже о Великобритании. Ну и, конечно, Испания, (здесь родился и вырос Давид Багратиони - И.П.), где король Хуан Карлос был возведен на трон после многолетней диктатуры генерала Франко. Так что идею восстановления конституционной монархии в Грузии пестовали и лелеяли.

Накануне венчания Давида и Анны лидер традиционалистов Акакий Асатиани заявил: «Давид и Анна представляют две ветви царского рода, которые в равной степени могут претендовать на трон. Воссоединение снимает вопрос о наследовании трона. Я лично сторонник восстановления конституционной монархии в стране. Ведь монархические страны, как известно, являются наиболее стабильными. В Грузии многие страдают дикой амбицией - быть президентом. Восстановление монархии, хочется надеяться, снимет этот вопрос».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100