События

Маневры, подрывающие партнерство и мир

Вместе с тем, Вуд сообщил: «У меня нет достаточной информации о возможном ответе России на проведение НАТО учений в Грузии, чтобы ее комментировать, но если это правда, то это весьма прискорбно», - сообщает РИА Новости.

Такая реакция Вашингтона последовала на вчерашнее заявление постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина. Последний отметил, что в связи с решением альянса провести в непростое для Южного Кавказа время военные маневры вблизи границ России, Абхазии и Южной Осетии, намеченная на 7 мая встреча Россия-НАТО, может не состояться. «Натовские учения в Грузии нельзя рассматривать иначе, как провокацию, - цитирует Рогозина «Эхо Москвы». - И с точки зрения России, и с точки зрения Грузии, и с точки зрения дела мира такого рода военные игрища носят явно провокационный характер. И если не будет никакой реакции на протест России на учения, мы будем предпринимать определенные шаги».

Москва держит слово. Ведь дело даже не только в самом факте проведения учений, но и в нежелании блока прислушаться к мнению России. На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев предупредил, что «в ситуации, когда на Кавказе и так все в достаточно напряженном состоянии, это решение представляется близоруким и непартнерским... такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО». В свою очередь глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров ясно выразил надежду на то, что «натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы «Партнерство ради мира», будут избегать шагов, которые вновь могут подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности». Постпред России при НАТО еще в пятницу отправил официальное письмо генсеку альянса Яапу де Хооп Схефферу с просьбой отменить учения.

И что в результате? Блок ответил Москве лишь хорошо наигранным удивлением - мол, решение об этих учениях было принято еще год назад. Как будто августовская агрессия Грузии не является тем форс-мажором, который требует пересмотра принятых ранее решений. Более того, НАТО пригласил и Россию поучаствовать в учениях. На что РФ ответила, естественно, отказом. И теперь, когда возобновление сотрудничества с Москвой оказалось на грани срыва, из Вашингтона раздались вздохи сожаления. Насколько они искренни?

«По мере активизации российской политики в нашем регионе США также ищут методы сдерживания расширения влияния России, - считает азербайджанский военный эксперт Ильдрым Мамедов, мнение которого приводит «1news.az». - После августовских событий прошлого года в Грузии обозначилось усиление российского фактора в южокавказской политике, но теперь мы становимся свидетелями того, как в ответ Запад пытается выбить Россию с Южного Кавказа и Центральной Азии. Проведение масштабных учений НАТО в Грузии и Азербайджане связано с демонстрацией со стороны США того, кто является хозяином в мире».

В словах эксперта - немалая доля истины. Действительно, укрепление позиций России на Южном Кавказе подталкивает НАТО к противодействию. Такая политика, правда, не согласуется с пресловутой перезагрузкой в отношениях России и НАТО, которую провозгласил Запад. Какая тенденция окажется жизнеспособней: стремление к гегемонии или все-таки «перезагрузка»? Если последняя, то строительство отношений «с чистого листа» требует, прежде всего, слышать партнера. А у России по поводу нынешних учений на грузинской земле - понятная и аргументированная точка зрения. Во-первых, натовские учения усугубляют и без того взрывоопасную обстановку в регионе. Во-вторых, сейчас в Грузии полным ходом идут акции протеста несогласных с режимом Михаила Саакашвили. Поэтому проведение военных маневров сейчас является ни чем иным, как вмешательством во внутренние дела суверенного государства и попыткой альянса поддержать инициатора августовской агрессии, во время которой помимо мирного населения погибли и российские миротворцы. Об этом почему-то на Западе не любят вспоминать.

А то, что в Тбилиси натовские экзерсисы воспринимают как прямое поощрение, ясно по заявлениям тамошних политиков. «Главное, чтобы в НАТО не отказались от военных учений в Грузии», - сказал в интервью радио «Коммерсант» председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили. Как всегда "сверхдипломатичен" глава грузинского МИДа Григол Вашадзе: «Россия не имеет никакого права диктовать нам свои условия, и было бы лучше, если она отказалась бы от комментариев по учениям НАТО в Грузии...», - цитирует «Интерфакс».

«Грузия публично демонстрирует, как она стремится завести НАТО на свою территорию», - заявил вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, передает ИА ОСинформ. А вот у НАТО, похоже, ясности нет: настолько ли нужны ему маневры, которые торпедируют отношения с Россией? Тем временем по разным причинам от участия в учениях отказались Эстония, Латвия и Казахстан. В свою очередь молодые независимые государства - Абхазия и Южная Осетия - собирается ответить альянсу собственными маневрами. Так, еще не начавшись, учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 на грузинском полигоне «Вазиани» идут наперекор той программе, в рамках которой готовятся: они не сулят ни партнерства, ни мира в регионе.

(Фото Reuters)