en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
События

Маневры, подрывающие партнерство и мир

21.04.2009  |  15:19

4/5/5/2455.jpegГосдепартамент США выразил озабоченность в связи со срывом встречи Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов. Об этом 21 апреля заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Роберт Вуд.

Вместе с тем, Вуд сообщил: «У меня нет достаточной информации о возможном ответе России на проведение НАТО учений в Грузии, чтобы ее комментировать, но если это правда, то это весьма прискорбно», - сообщает РИА Новости.

Такая реакция Вашингтона последовала на вчерашнее заявление постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина. Последний отметил, что в связи с решением альянса провести в непростое для Южного Кавказа время военные маневры вблизи границ России, Абхазии и Южной Осетии, намеченная на 7 мая встреча Россия-НАТО, может не состояться. «Натовские учения в Грузии нельзя рассматривать иначе, как провокацию, - цитирует Рогозина «Эхо Москвы». - И с точки зрения России, и с точки зрения Грузии, и с точки зрения дела мира такого рода военные игрища носят явно провокационный характер. И если не будет никакой реакции на протест России на учения, мы будем предпринимать определенные шаги».

Москва держит слово. Ведь дело даже не только в самом факте проведения учений, но и в нежелании блока прислушаться к мнению России. На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев предупредил, что «в ситуации, когда на Кавказе и так все в достаточно напряженном состоянии, это решение представляется близоруким и непартнерским... такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО». В свою очередь глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров ясно выразил надежду на то, что «натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы «Партнерство ради мира», будут избегать шагов, которые вновь могут подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности». Постпред России при НАТО еще в пятницу отправил официальное письмо генсеку альянса Яапу де Хооп Схефферу с просьбой отменить учения.

И что в результате? Блок ответил Москве лишь хорошо наигранным удивлением - мол, решение об этих учениях было принято еще год назад. Как будто августовская агрессия Грузии не является тем форс-мажором, который требует пересмотра принятых ранее решений. Более того, НАТО пригласил и Россию поучаствовать в учениях. На что РФ ответила, естественно, отказом. И теперь, когда возобновление сотрудничества с Москвой оказалось на грани срыва, из Вашингтона раздались вздохи сожаления. Насколько они искренни?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100