События

Разоблачен грузинский агент «2014»

ФСБ России вскрыта и пресечена деятельность сотрудника грузинской разведки Мамуки Майсурадзе, нелегально выведенного на территорию России с целью осуществления разведывательной и иной подрывной деятельности, передает «Интерфакс».

Уже установлено, что по заданию своего руководства Майсурадзе в середине 2007 года прибыл в Сочи как гражданин Украины и, в соответствии с отработанной легендой, занялся частным предпринимательством. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в ФСБ России, гражданство Украины и необходимые документы Майсурадзе получил «при активном содействии грузинских спецслужб, которые через оперативные возможности в короткий срок, в обход украинского законодательства, изготовили их и передали разведчику для легализации».

В 2008 году Майсурадзе на деньги грузинской разведки открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с сотрудниками иностранной спецслужбы. Любопытно, что в задачи Майсурадзе также входил сбор данных о подготовке к проведению зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

«Позже это было полностью подтверждено признательными показаниями Майсурадзе, - цитирует РИА Новости источник в ФСБ. - Он также сообщил данные о лицах, оказывавших ему содействие в легализации, а также о российских гражданах, контактирующих с грузинской разведкой. Его показания подтверждают попытки создания на территории Краснодарского края агентурной сети спецслужб Грузии для проведения разведывательной деятельности».

Напомним, в конце прошлого года в СМИ появилась информация, согласно которой ФСБ нейтрализовала агентурную сеть спецслужб Грузии на территории России и арестовала одного из организаторов - заместителя начальника управления специальной службы внешней разведки Грузии Зазу Херкеладзе. Вместе с ним были задержаны и другие агенты.

Среди них - гражданин России Хачиров, завербованный грузинской разведкой в 2004 году. Как сообщает «Интерфакс», его автомобиль был оборудован скрытой видеотехникой для съемок системы охраны Рокского тоннеля и военных объектов 58-й армии. Второй агент - подполковник российской армии Имердишвили, собирал информацию «военного характера и подбирал кандидатуры среди российских военнослужащих для вербовки разведкой Грузии».

Грузинские шпионы в прошлом году были обнаружены и в Абхазии. Так, служба безопасности республики осенью задержала в Сухуме агента Тбилиси Диану Шеданину. «Ее задержание позволило предотвратить серию диверсионных и террористических актов на территории Абхазии, о чем свидетельствуют материалы, полученные во время оперативных мероприятий, - приводил ИТАР-ТАСС слова источника в СБ Абхазии. - Шеданина призналась, что дала согласие на материальное вознаграждение представлять спецслужбам Грузии сведения из Абхазии» . Было установлено, что она собирала информацию о местах дислокации подразделений минобороны республики и базировании кораблей пограничного дивизиона и танкового батальона.

Таким образом, история с Мамукой Майсурадзе - далеко не первая в практике служб безопасности России и Абхазии. Более того, известно, что он находился в розыске ФСБ РФ с 2000 года. Тогда агент был связан с командирами бандформирований, действовавших на территории Северного Кавказа, в частности, с Яндарбиевым и Ахмадовым. От «грузинского связного» боевики получали взрывчатку и средства технической разведки. Теперь Майсурадзе обнаружили в Сочи.

«Своевременное пресечение российской контрразведкой деятельности Майсурадзе предотвратило нанесение ущерба безопасности России, а также совершение им и оказывавшими ему содействие российскими гражданами деяний, подпадающих под уголовную ответственность, - продолжает источник в ФСБ РФ. - Российскими властями принято решение о нежелательности пребывания Майсурадзе на территории Российской Федерации, поскольку он создавал реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства».

Что ж, в деле с грузинскими шпионами на территории России и других стран поставлена еще одна запятая. Правда, пока неясно, сколько еще агентов Тбилиси продолжают свою работу.