События

Грузинские регионы двинулись на столицу

«Заряд текущего протеста еще более возрастет и не утихнет, пока в стране не будут осуществлены реальные изменения», - заявил лидер оппозиционного «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания в эфире телекомпании «Кавкасиа» 21 апреля вечером. В тот же день спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе обсудил сложившуюся ситуацию в стране с представителями творческой интеллигенции, большая часть которой поддерживает оппозицию. После встречи Бакрадзе отметил, что власти настроены на проведение демократических реформ, и тот факт, что радикальная оппозиция отказывается от подключения к этому диалогу, не должен стать фактором, препятствующим проводящимся в стране демократическим реформам.

Позицию аналогичную Бакрадзе высказал депутат от правящей партии Давид Дарчиашвили. «Оппозиция запаздывает с четким и единым ответом. Мне кажется, что часть ее лидеров является заложником своего же радикального ультиматума и/или желает сохранить лицо перед рядовыми сторонниками. Также не исключается, что кто-то, может, думает, что время снова на его стороне и у представителей властей сдадут нервы», - цитирует Civil.ge интервью Дарчиашвили, которое он дал газете «24 часа». По его словам, требование «ты уходи - я приду» неприемлемо для повестки дня диалога. «Все остальные вопросы подлежат обсуждению и по ним возможно достичь соглашения. Но, соглашение не означает одностороннюю уступку», - подчеркивает он.

Дарчиашвили также заявил, что после 2006 года были сделаны беспрецедентные шаги с целью укрепления судебной системы. Он похвалил и министра внутренних дел Вано Мерабишвили, поскольку полиция-де впервые занялась своими коренными обязанностями - встала на службу по обеспечению общественного порядка. Между тем, именно Вано Мерабишвили - один из антигеров нынешнего руководства, против которого направлен гнев митингующих.

Так что 22 апреля Тбилиси превратился в символический «город-тюрьму». Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе объявил, что до ухода Михаила Саакашвили в Тбилиси будет функционировать «город камер-клеток». «Камеры-клетки», в которых оппозиционеры сидят попеременно, с начала манифестаций были установлены лишь у резиденции президента и у здания общественного телевидения Грузии. Однако оппозиция обещает, что переносные камеры-клетки будут установлены на территории от площади Свободы до здания парламента, а также вокруг зданий госканцелярии и мэрии Тбилиси.

Целый день вчера из регионов в столицу подтягивались колонны с оппозиционерами. Лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа, например, возглавил колонну, которая направлялась из Западной Грузии, где традиционно много сторонников его отца - первого президента Звиада Гамсахурдиа. Лидеры других оппозиционных партий отправились в другие регионы. Вскоре, однако, оппозиционеры заявили, что власти препятствуют прибытию людей из регионов.

В Аджарии даже произошел инцидент. Как сообщает GHN, один из представителей оппозиционной партии «Национальный форум» Эльдар Чапанидзе был избит четырьмя неизвестными в масках. Чапанидзе руководил колонной с оппозиционерами, которая направлялась из Поти в Тбилиси. На дороге ему преградил дорогу джип, из которого вышли четверо в масках и набросились на него. Инцидент произошел у села Супса. В связи с происшедшим, пострадавший обратился в патрульную полицию. Однако никакой реакции не последовало.

Затем в партии «Демократическое движение-Единая Грузия», которую возглавляет Нино Бурджанадзе, заявили, что власти продолжают запугивать активистов оппозиционных партий и чинить над ними расправу. Так, один из представителей партии Амиран Ломидзе был жестоко избит в Чакви.

Чем закончится поход оппозиционеров из регионов в столицу? Нелишне вспомнить, что именно регионы в 2003 году сказали свое решающее слово во время «революции роз». Ныне, конечно, ситуация иная. Столичные оппозиционеры заявляют, что больше не хотят революций, что все равно добьются отставки Михаила Саакашвили мирно и конституционным путем.

Еще один из новаторских ходов оппозиции, кроме театрализованного действа с клетками - не пускать Саакашвили в Соединенные Штаты. Как заявил на проходящем у здания Парламента Грузии 21-го апреля митинге лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури, президент Саакашвили усиленно добивался этого визита и хотел, чтобы ему устроили встречу с президентом США Бараком Обамой. Но, по его словам, Михаил Саакашвили просто не смог бы спокойно отправится в Вашингтон. «Для того чтобы уехать из Грузии, ему нужно было добраться до аэропорта и сесть в самолет. И как бы он ни скрывал время своего отъезда, народ все равно узнал бы об этом и «встретил» бы его в аэропорту. И приезд Михаила Саакашвили обратно в Тбилиси тоже связан с риском, так как здесь его опять встретит народ, которого он так боится», - считает лидер консерваторов.

В пресс-службе президента опровергли информацию СМИ о якобы предстоящей на днях поездке Саакашвили в США. Его поездка по приглашению фонда экс-президента США Билла Клинтона может состояться осенью. Оппозиция же полагает, что новая администрация США дистанцировалась от всего происходящего в Грузии и отказалась поддерживать Саакашвили.

Так и сосуществуют ныне друг с другом в Тбилиси власти и оппозиция - у каждой стороны своя правда и свои домыслы, свои методы борьбы и отстаивания своих позиций, свои обвинения и свои призывы к компромиссу.

Фото: Интерпрессньюс