События

НАТО действует на Кавказе по логике «холодной войны»?

«Я слышал о заявлениях, что Россия озабочена этими учениями, - цитирует Роберта Вуда Newsru.com. - Эти учения не угрожают ни России, ни кому-либо еще. Мы планировали их задолго, и они являются нормальной составной частью взаимоотношений между НАТО и Грузией. И цель этих учений - помочь Грузии приблизиться к стандартам НАТО».

Со своим коллегой солидарен и посол США в России Джон Байерли. «Подобные учения ведутся много лет, - приводит его слова Би-Би-Си. - Это регулярное событие. Ничего неожиданного в этом не вижу». Вместе с тем Байерли отметил, что пока не располагает информацией об участии в учениях американских военнослужащих.

Что ж, США старается смягчить тон дискуссии о нашумевших военных маневрах на грузинском полигоне «Вазиани». И, откровенно говоря, пока это у них получается неважно. Любопытно, что тот же Байерли еще неделю назад в интервью «Известиям» говорил о том, что Соединенные Штаты и Россия «вернулись к привычке советоваться друг с другом». «Нам снова нужно привыкнуть к повседневному конструктивному диалогу, - говорил американский дипломат. Это - первый шаг «перезагрузки». Неужели и учения в Грузии Вашингтон будет трактовать в контексте пресловутой перезагрузки?

МИД России, тем временем, продолжает критиковать идею альянса провести военные маневры в Грузии. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что запланированные учения НАТО, как и намерение США продолжить поставлять вооружения Тбилиси - очевидное нарушение целого ряда договоренностей, которые достигались совместно и с США, и с другими странами. Таким мнением поделился замминистра иностранных дел Сергей Рябков: «Речь идет о договоренностях в сфере режима контроля за поставками вооружений, а также по меньшей мере о двух документах ОБСЕ, которые предписывают воздерживаться от поставок вооружений в зоны конфликтов, - цитирует «Росбалт». - Агрессор не должен быть перевооружен. Это прямой путь к дестабилизации обстановки». По словам Рябкова, попытки Североатлантического альянса объяснить, что учения планировались давно, что это не чисто натовские учения, а учения в рамках программы «Партнерство ради мира», что эти маневры носят командно-штабной характер - не служат оправданием. «Суть в том, что ведется отработка оперативной совместимости с грузинскими войсками, отработка целого ряда задач, которые повышают боевой потенциал грузинских вооруженных сил. Все это - дешевые и неубедительные аргументы», - резюмирует замглавы МИДа России.

Поделился своей озабоченностью и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Я не исключаю возможности провокаций против военнослужащих НАТО во время учений в Грузии, - цитирует его «Эхо Москвы». - Более того, эти провокации уже спланированы. А потом пальцем покажут на нас, что якобы мы это организовали». По мнению Рогозина, президент Грузии Михаил Саакашвили уже поставил перед собой цель - преобразовать внутренний грузинский конфликт в интернациональный. «Он для этого и расстрелял наших военнослужащих - для того, чтобы нас втянуть в войну в августе. Он для этого пытался американскую морскую пехоту высадить на территории Грузии, втянуть американцев против их собственной воли в эту войну. Это человек опасный для мира», - считает Рогозин.

В самой Грузии, тем временем, выражают уверенность в проведении военных маневров. «Эти учения состоятся, - цитирует Би-Би-Си министра обороны Давида Сихарулидзе. - Мы не собираемся менять своих планов, НАТО также не собирается менять планы по вопросу проведения этих учений. Все идет по плану».

Любопытно, что «по плану» все идет и в других странах СНГ - Армении, Азербайджане и Молдове, армии которых также готовятся к натовским учениям. Свое возмущение этим фактом высказал член комитета Госдумы РФ по международным делам Семен Багдасаров: «Удивляет Молдова, руководство которой мы недавно защищали от происков якобы Запада, а теперь она участвует в мероприятиях, - цитирует ИА Regnum. - Но еще большее удивление вызывает то, что в составе учений Армения - страна, входящая в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, в состав которой входит и Россия - А.Г.) - это вообще нонсенс. Страна, которая являлась в недавнее время нашим явным союзником, участвует в антироссийских военных учениях. Молчать по этому поводу нельзя».

Очевидно, именно этим коротким предложением можно охарактеризовать отношение России к учениям на «Вазиани». Молчать Москва действительно не собирается. Как подчеркнул, по информации газеты ВЗГЛЯД, министр иностранных дел России Сергей Лавров, «НАТО возвращается к конфронтационной логике «холодной войны». А на войне, как известно, свои правила.

(Фото Новый Регион)