События

Эргнети – маленькая Женева

«Нынешняя встреча будет посвящена налаживанию более тесных контактов между представителями сторон в целях урегулирования ситуации на Южном Кавказе», - цитирует ИТАР-ТАСС замначальника главного штаба Сухопутных войск РФ Сергея Антонова. - Мы намерены обсудить вопросы обмена на регулярной основе информацией по обстановке в зоне, прилегающей к границе Южной Осетии с Грузией, проведению мониторинга этой зоны, а также брифингов по итогам мониторинга, оперативного решения спорных вопросов, обмена контактами между представителями России и Евросоюза в целях установления тесных рабочих связей между ЕС и командованием российского военного контингента в Южной Осетии».

Грузинскую делегацию, по данным телекомпании «Имеди», возглавляет начальник аналитической службы МВД Шота Утиашвили. Последний накануне сообщил, что не ждет от встречи «ничего особенного», передает ИА Trend. Немногословного «силовика» дополнил государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Как и положено чиновнику его ранга, он рассуждал более пространно: «Предварительно говорить о том, что и как будет, трудно, - приводит его слова GHN. - Станет ли этот день тем днем, когда начнут работать механизмы для превенции инцидентов, покажет время... Сейчас главное, чтобы эти механизмы заработали».

В свою очередь Цхинвал, от которого делегировано пятеро представителей, возлагает на многостороннюю встречу вполне конкретные надежды. По данным «Росбалта», осетинская сторона рассчитывает получить от грузинской гарантии не начинать новую войну, решить вопрос с возвращением похищенных осетин и довести до представителей Евросоюза свое видение и собственные оценки ситуации в регионе.

Что ж, на первый взгляд настрой хороший, деловой. Пока официальные лица обеих сторон демонстрируют свою открытость и что важно - заинтересованность в прекращении приграничных дрязг. Как показали последние события, на встрече в Эргнети найдется немало тем для обсуждений. Главное, чтобы не взяли верх эмоции. Ведь еще утром глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев сообщил о ночном обстреле югоосетинского села со стороны Грузии.

«Стрельба из автоматического оружия - автоматов и пулеметов - началась в направлении нашего села Отрев цхинвальского района в 22:30 и закончилась примерно в начале первого ночи, - цитирует РИА Новости». - Стреляли военные Грузии, в том районе у них дислоцированы служащие минобороны». По словам Валиева, сотрудники МВД Южной Осетии открывать ответный огонь не стали.

Трактовку происшедшему дал спецпредставитель президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев: «Несомненно, эта провокация в расчете на то, что осетинская сторона откроет ответный огонь. Это было сделано специально перед встречей рабочих групп в рамках женевских договоренностей. И как всегда наблюдатели Евросоюза ничего не видят и ничего не слышат».

Любопытно, что обвинения в создании напряженной ситуации на границе последовали и от Тбилиси. Грузинское МВД сообщило, что в среду вечером село Плави приграничного с Южной Осетией Горийского района «было обстреляно с позиций Цхинвала», передает «Интерфакс». «Обстрел был совершен в 20:30, огонь велся из автоматического оружия в течение нескольких минут в направлении грузинского полицейского поста».

Таким образом, даже накануне переговоров по механизмам предотвращения инцидентов кипят страсти со ставшими уже традиционными взаимными обвинениями. Закономерно возникает вопрос: а сможет ли принятое 17-18 февраля в Женеве решение избавить регион от перестрелок? Конечно, на словах стороны готовы к диалогу. На деле же все новая и новая информация поступает о напряженной ситуации на границе. Учитывая рекомендательный характер одобренного документа, назвать его панацеей никак нельзя.

Тем не менее, именно действенность обсуждаемого механизма может подтвердить право переговоров в Женеве на жизнь. Для этого у организаторов дискуссий есть почти месяц - очередной, пятый раунд, намечен уже на 18-19 мая. Отметим, женевские встречи на данный момент являются единственной площадкой для прямых встреч и ведения переговоров между южнокавказскими республиками.