en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Эргнети – маленькая Женева

23.04.2009  |  15:18

4/8/9/2489.jpegВ грузинское село Эргнети прибыли представители Южной Осетии, Грузии, России, а также ОБСЕ и ЕС. Стороны намерены обсудить механизм по предотвращению инцидентов, согласованный на последнем раунде женевских переговоров.

«Нынешняя встреча будет посвящена налаживанию более тесных контактов между  представителями сторон в целях урегулирования  ситуации на Южном Кавказе», - цитирует ИТАР-ТАСС замначальника главного штаба  Сухопутных войск РФ Сергея Антонова. - Мы намерены обсудить вопросы обмена на регулярной основе информацией по обстановке в зоне, прилегающей к границе Южной Осетии с Грузией, проведению мониторинга этой зоны, а также брифингов по итогам мониторинга, оперативного решения спорных вопросов, обмена контактами между представителями России и Евросоюза в целях установления тесных рабочих связей между ЕС и командованием российского военного контингента в Южной Осетии».

Грузинскую делегацию, по данным телекомпании «Имеди», возглавляет начальник аналитической службы МВД Шота Утиашвили. Последний накануне сообщил, что не ждет от встречи «ничего особенного», передает ИА Trend. Немногословного «силовика» дополнил государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Как и положено чиновнику его ранга, он рассуждал более пространно: «Предварительно говорить о том, что и как будет, трудно, - приводит его слова GHN. - Станет ли этот день тем днем, когда начнут работать механизмы для превенции инцидентов, покажет время... Сейчас главное, чтобы эти механизмы заработали».

В свою очередь Цхинвал, от которого делегировано пятеро представителей, возлагает на многостороннюю встречу вполне конкретные надежды. По данным «Росбалта», осетинская сторона рассчитывает получить от грузинской гарантии не начинать новую войну, решить вопрос с возвращением похищенных осетин и довести до представителей Евросоюза свое видение и собственные оценки ситуации в регионе.

Что ж, на первый взгляд настрой хороший, деловой. Пока официальные лица обеих сторон демонстрируют свою открытость и что важно - заинтересованность в прекращении приграничных дрязг. Как показали последние события, на встрече в Эргнети найдется немало тем для обсуждений. Главное, чтобы не взяли верх эмоции. Ведь еще утром глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев сообщил о ночном обстреле югоосетинского села со стороны Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100