en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Армения на распутье, Грузия в ожидании

23.04.2009  |  17:26

4/9/4/2494.jpeg Президент Армении Серж Саргсян в Москве. Тем для обсуждения с российским коллегой более чем достаточно. Вопреки отрицательной реакции России на майские учения НАТО в Грузии, армянские военные собираются ехать в Тбилиси. Кроме того, Ереван наладил отношения с Турцией, правда только в той мере, в которой это позволит Бараку Обаме завтра не признать геноцид армян, России - задуматься об уменьшении своего влияния на Кавказе, а Грузии - опечалиться по поводу потери статуса транзитной страны.

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву был запланирован давно. Главной темой переговоров должны были стать способы разрешения Нагорно-Карабахского конфликта, разгоревшегося между армянами и азербайджанцами еще в 1988. Его безуспешно  пытается урегулировать Минская группа ОБСЕ под председательством России, США и Франции, не решаясь ни на вооруженное подавление сепаратистов, ни на признание независимости этой территории. В последние месяцы Москва активизировала миротворческий процесс и добивается встречи лидеров Армении и Азербайджана на трехстороннем саммите в Санкт-Петербурге.

Но, по мнению экспертов, Саркисян с коллегой Дмитрием Медведевым прежде всего обсудят участие Армении в предстоящих майских учениях НАТО в Грузии. Журналист Алексей Венедиктов уверен, что Саргсяну  посоветуют отказаться от этого намерения, передает Day.az. Подыгрывая НАТО и Грузии в вопросе, задевающем российские интересы, Армения предает партнерские отношения с Россией. Такую точку зрения в Международном пресс-центре «Новости» 22 апреля высказал генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов. «Этот шаг, несомненно, какими бы объяснениями он не сопровождался, не работает на развитие позитивного восприятия Армении, как главного стратегического союзника и партнера России на Южном Кавказе», - сказал он. «Игра в многовекторность, в которую играют сейчас наши партнеры не только на Южном Кавказе, но и в Центральной Азии, может привести к тому, что пространство доверия не только между политическими элитами двух стран, но и между теми международными и общественными слоями, которые всегда высказывают симпатию к армянскому народу и государству, может сузиться», - предупредил эксперт.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100