События

Русская чеченка хочет стать грузинкой

Сначала Аллу Дудаеву приютила Турция. Там до сих пор живет семья ее дочери. Сама же Дудаева подалась в Прибалтику, заранее в 2006 году попросив гражданство Эстонии. Несмотря на антироссийские настроения в этой стране, правительство отказало вдове лидера чеченских сепаратистов. Тогда Дудаева переехала в тесную квартирку старшего сына в Литве. Просить о гражданстве президента Валдаса Адамкуса уже не стала. Как она объяснила грузинским СМИ, ей не хотелось поднимать такой же скандал, какой был раздут вокруг предоставления литовского гражданства сыну.

Сейчас у русской женщины, немалую часть жизни проведшей на Кавказе, паспорт гражданки Ичкерии. Алла Дудаева в любой момент может приехать в Россию и свободно обменять его на российский. Но не хочет. Во времена правления Аслана Масхадова вдова навещала Чечню, где ей предлагали оформить новый российский паспорт. Она отказалась из уважения к памяти своего мужа - лидера чеченского сепаратистского движения 1990-х годов, первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, единственного генерала Советской Армии среди чеченцев, погибшего 21 апреля 1996 года от удара ракеты. В одном из интервью 2006 года Алла Федоровна заявила, что приезд в Россию может не понравиться ее чеченским родственникам и друзьям. «Им это может показаться предательством», - цитирует ее «КоммерсантЪ». Но вряд ли только эти соображения удерживают ее от визита в Россию.

За 13 лет после уничтожения Джохара Дудаева его супруга сделала немало политических заявлений, которые полны антипатии к России и ее руководству. Совсем недавно она призывала власти Литвы не выдавать двух чеченских парней. 18-летний Умци Банжаев и 23-летний Беслан Абубакаров были задержаны 28 февраля 2009 года, после перехода границы со стороны Калининграда. Алла Дудаева вступилась за них на сайте «Кавказский центр». «Две недели жили в зимнем лесу, ожидая момента, когда меняются пограничники с собаками, чтобы пройти незамеченными в Литву. Когда от голода и холода, уже не могли больше ждать, пересекли границу», - сочувствует им автор открытого письма, не задумываясь, зачем они прятались и от чего бежали. Дудаева лишь опасалась, что чеченских юношей могут приравнять к террористам, либо принудительно отправить служить в российскую армию. Поэтому вдова чеченского лидера просит Литву не предавать друзей: «Не забывайте - свобода Литвы оплачена и чеченской кровью».

Когда в 2003 году признанный Россией президент Чечни Ахмад Кадыров звал Дудаеву вернуться на родину, она отказалась. Побрезговала и обещанной помощью ее семье. От ее имени чеченец Ваха Ибрагимов, скрывавшийся в Тбилиси, заявил агентству «Прайм-Ньюс», что Кадыров не является для Дудаевой авторитетным человеком, и она просит его не упоминать впредь ее имя. «Алла Дудаева вернется в Чечню только тогда, когда республика станет свободной», - подчеркнул участник сепаратистского движения.

Дивизионного генерала, а затем президента самопровозглашенной Ичкерии Аслана Масхадова она уважала больше. В 1997 году он назначил ее генеральным представителем президента чеченской республики Ичкерия по особым поручениям за рубежом, писали «Грани.ру». С учетом нефтяных интересов США на Кавказе, о которых вдова рассказывает без утайки, можно предположить, какие поручения ей приходилось выполнять. Хотя главным делом ее жизни стала забота о чеченских беженцах. И эта миссия неоднократно приводила ее в Грузию.

Во время войн в Чечне около 20 тысяч жителей республики - и мирных, и вооруженных, бежали в Панкисское ущелье. Грузия их благосклонно приняла. Был создан правовой центр по защите прав чеченских беженцев, который предоставлял им грузинское гражданство. По данным российских военных, к концу 2004 года паспорта в Тбилиси получили около 100 боевиков, писало «Утро.ру». Грузинские депутаты даже собирались выступить в роли посредников между Россией и Чечней в переговорах по вопросу о «статусе республики Ичкерия».

Первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия и Джохара Дудаева связывала дружба. Они вместе вынашивали планы «свободного» Кавказа. Свободного от влияния России, но не других великих держав. Звиад был похоронен в Чечне. Дудаеву поставили памятник в Тбилиси.

Впрочем, грузино-вайнахские отношения (вайнахами называют чеченцев, ингушей и некоторые народности Грузии - кистинцев и бацбийцев) уходят в глубь веков. О далеком прошлом территории, которую занимает Чечня, и о населявшем ее, не имевшим письменности этносе, стало известно именно из грузинских летописей. Религиозные и иные различия порой сталкивали эти народы на поле брани. Последний пример - война в 90-х годов в Абхазии, которую чеченцы поддерживали в стремлении к независимости. Но это не сильно отразилось на отношениях чеченцев и грузин.

Свидетельством этого стала открывшаяся в Тбилиси серия грузино-вайнахских встреч. В рамках этого мероприятия в галерее «Копала» и была презентована выставка работ Аллы Дудаевой, которая является также профессиональной художницей. Пообщаться с ней посчитали за честь госминистр по вопросам диаспор Юлон Гагошидзе, депутат парламента Нугзар Циклаури и представители Фонда Кавказа, при финансовой и организационной поддержке которого все и было организовано.

Именно в галерее Алла Дудаева изъявила желание заполучить грузинский паспорт. «Я намерена остаться в Грузии в течение двух месяцев. Думаю также о получении грузинского гражданства. Если будет спокойно, наверно, получу. Я верю, что живущие на Кавказе народы исполнят свое желание и достигнут независимости», - заявила вдова. Стоит заметить, что при жизни Джохара она всегда сторонилась политики.

Как отнесутся к просьбе Дудаевой в Грузии? Скорее всего, удовлетворят. В пику России, разумеется. В 2003 году президент Эдуард Шеварднадзе обмолвился, что готов рассмотреть подобное обращение бывшей «первой леди Ичкерии». Но документы на паспорт тогда она так и не подала, хотя собиралась. Теперь предоставление гражданства женщине, которая не раз разоблачала коррупцию в высших эшелонах российской власти, можно поднять на щит в информационной войне с Россией. С другой стороны, если Грузия так холит и лелеет человека, откровенно мечтающего о свободе всех народов Кавказа, то почему бы Тбилиси не признать и право на самоопределение Абхазии и Южной Осетии, и не порадоваться за таких же гордых как чеченцы абхазов и осетин? Или западные покровители уже успели научить нынешнее руководство Грузии своему излюбленному приему - двойным стандартам?