События

Криминальные сводки из Тбилиси

5/4/1/2541.jpeg Объявленная оппозицией игра на нервах сопровождается войной кулаков. Минувшей ночью близ парламента снова были избиты участники оппозиционных акций. За несколько часов до этого происшествия от рук неизвестных пострадал журналист «Рустави-2». Ни полиция, ни оппозиция ответственность за избиения на себя не берут.

Ночью двое участников акции протеста у здания парламента Грузии были жестоко избиты. Как заявили пострадавшие, они искали магазин, чтобы купить сигареты, когда у гостиницы «Иверия» на них напали человек двадцать и молча избили. Одновременно телекомпания «Маэстро» сообщила еще об одном «свежем» факте избиения. Машине с возвращавшимися домой сторонниками оппозиции преградил путь другой автомобиль. Таинственные люди вышли из салона и устроили жестокую расправу над участниками акции.

А в это время кто-то от имени оппозиционеров напал на оператора телекомпании «Рустави-2» Левана Каландия. Он считает, что его били участники акции. Сами митингующие заявили, что это, скорее всего, были провокаторы, так как в лицо их никто не знал. Лидеры оппозиции, заметим, проповедуют борьбу без насилия.

Неуловимые мастера кулачного боя орудуют не только в столице. «Росбалт» сообщает о нападении на руководителя регионального штаба «Альянса за Грузию» в Кахетии Вано Ломидзе. Неизвестные, по его словам, сначала вытащили его из машины, затем избили, сбросили в реку Храми, а автомобиль сожгли.

Днем на Руставели, перед канцелярией президента и Общественным телевидением происшествий почти не бывает. Сегодня с утра митингующие, не дождавшись заботы городских властей, сами установили туалеты и подмели мусор на улицах. Метлы им раздали ещё две недели назад, после инцидента с разгромом аппаратуры в пресс-центре митингующих.

Кто же орудует ночью на улицах Тбилиси?  После последнего избиения перед парламентом лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе обвинил в происходящем правительство и выразил сожаление, что даже в день покаяния, объявленный Илией II, власти прибегают к насилию.

Отчасти подтверждает обвинения оппозиционеров происшествие с бывшим начальником Генеральной инспекции МВД, который с балкона ведомственного здания сбросил на митингующих... пакет с водой. Случайно в этот момент его засняли на видео. Оправдать чиновника накануне пытался спикер парламента Давид Бакрадзе. «Я видел эти кадры и связался с МВД, откуда мне сообщили, что это был наполненные водой полиэтиленовый пакет, который Санодзе сбросил над своими сотрудниками в шутку», - заявил он передаче «Политическая неделя» на Первом канале ОВГ, передает Civil Georgia. Между тем, Народник защитник Грузии Созар Субари обратил внимание, что на той же видеозаписи рядом с Санодзе видно духовое ружьё, из которого в субботу был ранен у камеры-клетки консерватор Тенги Бенидзе, передает ИА «Тренд». Пуля попала чуть ниже глаз и повредила скулу. Народный защитник напоминает, что Васил Санодзе - тот самый высокопоставленный чиновник МВД Грузии, который в числе других фигурировал в скандальном убийстве Сандро Гиргвлиани и за это был освобожден с должности. Омбудсмен считает, что после всего этого вряд ли стоит удивляться, что до сих пор не расследован ни один факт нападения на сторонников и активистов оппозиции.

Ранее полиция отчитывалась по поводу некоторых инцидентов. Чаще всего вина возлагалась на самих оппозиционеров. Так, ножевые ранения митингующие в районе резиденции Саакашвили, по версии МВД, нанесли друг другу во время ссоры. Это зафиксировала камера слежения, правде с невысоким качеством видео. По некоторым фактам избиений заведены уголовные дела. На сайте МВД также красуется несколько сообщений, которые должны «очернить» оппозиционеров - раздача флагштоков сторонниками Бурджанадзе, медэкспертиза тех несчастных, которых якобы избили и ограбили участники протестной акции во главе с телеведущим Гией Коркоташвили.

Между тем вчера лидер оппозиционной партии «Национальный Форум» Ираклий Мелашвили пообещал, что обнародует по частному телевидению видеозаписи инцидентов, зафиксированных в районе проведения акций протеста оппозиции. «Будут показаны лица тех людей, которые выступали провокаторами и были засланы специально для осуществления провокаций», - передает его слова агентство «Новый  регион». По его словам, «это провокации с целью показать, что якобы между участниками акций и жителями происходят столкновения». Эти видеозаписи могли бы стать главным «козырем» оппозиции в её нынешнем противостоянии с властью. Странно, не правда ли, что до сих пор оппоненты полицейского режима Саакашвили не предъявили этот компромат на правительство? А может, и нет его в природе. К сожалению, разобраться в этом никому не суждено - и полиция, и митингующие слишком заинтересованы в определённых результатах расследования.

Что ж, оппозиция с самого начала замышляла «войну нервов». А на войне, как на войне.