События

Грузинский шемякин суд

Страсбургский суд во вторник, 28 апреля, принял к производству иск Кибара Халваши, с требованием, чтобы власти Грузии воздержались от проведения аукциона по продаже его арестованного имущества. Об этом сообщил адвокат миллионера Дмитрий Габуния. Он также подтвердил, что Германия предоставила его подзащитному политическое убежище.

Грузинская прокуратура считает Халваши значительной фигурой в некоторых эпизодах обвинений, предъявленных бывшему министру обороны Ираклию Окруашвили. Оба они находятся в розыске.

Несколько дней назад Тбилисский городской суд отклонил иск Халваши как «недопустимый по отношению к судьям и государственным чиновникам». «Мы ожидали такого решения от суда, но его обязательно опротестуем», - заявил тогда Габуния, слова которого приводит радио «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Пирвели».

Бывший владелец телекомпании «Рустави-2» бизнесмен Кибар Халваши безуспешно просил государство возместить причиненный ему ущерб в размере 100 миллионов долларов. Он внес иск против судей и государственных чиновников, которые в свое время вынесли решение, причинившее урон компаниям Халваши. Большая часть имущества «Арт Группы» сгорела в огне. После того, как бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили покинул правительственную команду, у его друга бизнесмена Кибара Халваши была отобрана принадлежащая ему телекомпания «Рустави-2» и доля в компании «Мзе». Сам бизнесмен вынужден был покинуть Грузию из-за преследований.

Тбилисский городской суд 1 апреля удовлетворил иск Министерства финансов по поводу продажи имущества компании «Арт группа» на аукционе.

На тяжбу вокруг имущества Кибара Халваши накануне, 28 апреля, попытался повлиять народный защитник Грузии Созар Субари, сообщает Civil.ge. Он призвал правительство страны вернуть бизнесмену принадлежащее ему имущество и не допустить продажи с аукциона его компаний. Одновременно Субари попросил бизнесменов воздержаться от приобретения «незаконно» конфискованного властями у Халваши имущества. В распространенном аппаратом омбудсмена заявлении уточняется, что власти опечатали ООО «Интернешнл билдинг компани» (International Building Company), ООО «Арт группа» и ООО «Приза». По результатам налоговой проверки, за компанией «Арт группа» числится задолженность в объеме 23 млн лари, за компанией «Приза» 700 тысяч лари, а за «Интернешнл билдинг компани» - 16 млн лари. «Вышеуказанная задолженность четко указывает на желание государственных властей уничтожить бизнес Кибара Халваши и передать его «своим людям», - говорится в заявлении народного защитника.

Надо сказать, что на телекомпанию «Рустави-2» имеет виды и еще один бывший владелец - Эроси Кицмаришвили, экс-посол Грузии в России. Он также, по данным газеты «Версия», в начале апреля подал в суд иск, в котором просит возвращения своей доли или денежную компенсацию. Ответчиками по иску являются Кибар Халваши и ООО «Панорама». Адвокат Кицмаришвили Гоча Сванидзе заявляет, что его подзащитный под давлением оформил соглашение о передаче 30 процентов акций в июне 2004 года.

Ни Халваши, ни Кицмаришвили не могут добиться справедливости в Грузии, якобы ставшей на демократический путь развития. Мало того, что истории приобретения спорных активов далеки от западных принципов «прозрачности», так еще и с узаконенным имуществом тех, кто стал по какой-то причине неугодным, власти не церемонятся. На днях с благословения Министерства экономического развития Грузии была продана с аукциона часть имущества ООО Georgian Products («Грузинские Продукты»). Компания принадлежит опальному Гоче Дзасохову, эмигрировавшему в Россию. Georgian Products задолжала бюджету налоги, а «Банку Карту» - невозвращенный кредит и штрафы за просрочку. В целом долги компании к апрелю превысили 12 миллионов долларов.

Надежды на грузинские суды нет не только у опальных бизнесменов, но и у нейтральных инвесторов. Georgia Times уже писала о том, что американские бизнесмены из компании «Изи интерпрайс» также жаловались на нарушения имущественных прав в Грузии. Причем, доказать свою правоту в порядке, предусмотренном законом, им не удалось. «Арбитражные суды в Грузии подконтрольны руководству страны», - сделали вывод предприниматели.

Остается только добавить, что и другие судебные инстанции Грузии не подают пример беспристрастности. Достаточно вспомнить приговор по делу армянского активиста Ваагна Чахаляна и других политических деятелей Джавхка, содержание в тюрьме «политической заложницы» Норы Квициани, дело представителя Лейбористской партии Арчила Бенидзе.