События

ПАСЕ опять запела под чонгури

Выступивший с докладом эксперт ПАСЕ Люк Ван ден Бранде констатировал, что большинство требований Ассамблеи, содержавшихся во второй резолюции «О последствиях войны между Россией и Грузией», российской стороной выполнены не были. Как сообщает ВЗГЛЯД, от России, в частности, ожидали отказа от признания «самоопределившихся регионов».

«Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет свое военное присутствие в регионе и призываем прекратить дальнейшую милитаризацию и отказаться от любых ограничений на доступ гуманитарной помощи», - отметил Ван ден Бранде.

Не менее категоричен был и его коллега - Матиаш Йорш. «В урегулировании на Южном Кавказе не только не достигнуто прогресса, но и наблюдается ухудшение ситуации, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Россия свою позицию не изменила, сохраняет военный контингент в регионе, с обеих сторон наращивается военное присутствие».

Крайне резкий, временами даже вызывающий тон ПАСЕ представители России восприняли хладнокровно. Выстояв под градом псевдоаргументов, российские депутаты подчеркнули предвзятость Ассамблеи и обозначили позицию Москвы. «Россия поддерживает народ Южной Осетии и защищает его от дальнейшего вторжения Грузии - прежде всего по просьбе осетин», - приводит ВЗГЛЯД слова замглавы делегации РФ Леонида Слуцкого. - Российская сторона выполнила все пункты «Соглашения о прекращении огня» (плана Медведева-Саркози. - А.Г.) и последовательно выступает за поиск пути мирного урегулирования в регионе. Но мы воспринимаем Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства. В этом пути назад нет». По словам Слуцкого, сейчас ПАСЕ должна не искать виновных в августовском конфликте, а решать гуманитарные аспекты проблем Южного Кавказа. «Мы должны думать, как помочь людям. Именно в этом заключается главная роль Совета Европы», - заключил он.

Аргументированное выступление Слуцкого стало достойным ответом Ассамблее, которая, продвигая интересы Евросоюза на Кавказе, закрыла глаза на совершенное в августе режимом Саакашвили преступление. Волей-неволей Ван ден Бранде раскрыл карты ЕС, какими бы благими целями они не были завуалированы: «Мы не можем согласиться с присутствием России в регионе». Оказывается, все дело в том, что Евросоюз намерен играть первую скрипку на Кавказе. И никого в Европе, очевидно, не волнует тот факт, что именно молодые республики в сложной ситуации призвали на помощь РФ. Никого там не волнует и то, что Грузия наращивает свой военный потенциал в приграничных с республиками районах. Йорш в своей речи лишь мельком упомянул об этом.

Немного смягчила общий тон дискуссий председатель комиссии ПАСЕ по миграции, беженцам и народонаселению Кориен Йонкер. В своем докладе нидерландский парламентарий отметила: «Следует отдать должное России за гуманитарную помощь, оказанную ей, в частности в Северной и Южной Осетии», - цитирует ее доклад РИА Новости. По словам Йонкер, сейчас самым важным для Южного Кавказа является развитие, включая восстановление домов, разрушенных во время войны. «Приоритетным также остается, - подчеркнула она, - восстановление и обеспечение бесперебойного газо-, водо- и энергоснабжения». От лица ПАСЕ Йонкер приветствовала предоставление Россией гуманитарной помощи Южной Осетии. «Это позволит отремонтировать здания и инфраструктуру, а также построить новый газопровод из Северной Осетии в Цхинвал», - отметила Йонкер.

Что ж, надежды на объективность доклада Кориен Йонкер оправдались. Правда, лишь отчасти. Отдав должное действиям Москвы в решении гуманитарных проблем, Йонкер выразила солидарность с другими докладчиками ПАСЕ, призвав обеспечить присутствие в регионе миссий ОБСЕ и ООН. Более того, она рекомендовала всему международному сообществу «удвоить свои усилия по обеспечению присутствия в Южной Осетии, а также в Абхазии с тем, чтобы преодолеть недоверие местного населения и расширить возможности для диалога со всеми сторонами».

Интересно, как будут доверять пресловутому международному сообществу народы Абхазии и Южной Осетии, отстоявшие свое право на независимость, после таких дебатов в Страсбурге? Или, по логике Европы, они не слышат требования Европы к России отозвать признание республик?

Заседание ПАСЕ, несмотря на положительные прогнозы накануне, и слова признательности России от Кориен Йонкер, напомнило предыдущие попытки Ассамблеи давления на Москву. Складывается впечатление, что Ассамблея вновь завела старую песню под чонгури (грузинский 4-струнный щипковый музыкальный инструмент). Резонно предположить, что тон, взятый ПАСЕ, лишь отдаляет ее от решения накопившихся на Южном Кавказе проблем. Как сказал Леонид Слуцкий: «Россия никогда не пойдет на попятную и не откажется от признания республик. Своей чудовищной агрессией в августе 2008 года президент Саакашвили поставил крест на дальнейшем присутствии этих народов в составе Грузии. РФ отстояла самое главное право человека - право на жизнь».