en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
События

ПАСЕ опять запела под чонгури

30.04.2009  |  10:14

5/6/6/2566.jpeg29 апреля в Страсбурге на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) развернулась жаркая дискуссия. Европарламентарии высказались за неприемлемость позиции России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Российская сторона, в свою очередь, также заняла в кавказском вопросе жесткую позицию.

Выступивший с докладом эксперт ПАСЕ Люк Ван ден Бранде констатировал, что большинство требований Ассамблеи, содержавшихся во второй резолюции «О последствиях войны между Россией и Грузией», российской стороной выполнены не были. Как сообщает ВЗГЛЯД, от России, в частности, ожидали отказа от признания «самоопределившихся регионов».

«Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет свое военное присутствие в регионе и призываем прекратить дальнейшую милитаризацию и отказаться от любых ограничений на доступ гуманитарной помощи», - отметил Ван ден Бранде.

Не менее категоричен был и его коллега - Матиаш Йорш. «В урегулировании на Южном Кавказе не только не достигнуто прогресса, но и наблюдается ухудшение ситуации, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Россия свою позицию не изменила, сохраняет военный контингент в регионе, с обеих сторон наращивается военное присутствие».

Крайне резкий, временами даже вызывающий тон ПАСЕ представители России восприняли хладнокровно. Выстояв под градом псевдоаргументов, российские депутаты подчеркнули предвзятость Ассамблеи и обозначили позицию Москвы. «Россия поддерживает народ Южной Осетии и защищает его от дальнейшего вторжения Грузии - прежде всего по просьбе осетин», - приводит ВЗГЛЯД слова замглавы делегации РФ Леонида Слуцкого. - Российская сторона выполнила все пункты «Соглашения о прекращении огня» (плана Медведева-Саркози. - А.Г.) и последовательно выступает за поиск пути мирного урегулирования в регионе. Но мы воспринимаем Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства. В этом пути назад нет». По словам Слуцкого, сейчас ПАСЕ должна не искать виновных в августовском конфликте, а решать гуманитарные аспекты проблем Южного Кавказа. «Мы должны думать, как помочь людям. Именно в этом заключается главная роль Совета Европы», - заключил он.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100