События

Южная Осетия: приоритет - социальным проблемам

«Цель сегодняшней встречи - подведение итогов проведенной работы и определение того, что необходимо делать в ближайшее время, в перспективе для реализации программы восстановления Южной Осетии после войны, - приводит слова Степашина министерство печати и массовых коммуникаций республики. - Должны быть сформулированы конкретные предложения, с учетом того, что 2010 бюджетный год приближается, и мы должны определить стратегические вопросы решения проблем Южной Осетии». По словам Степашина, несмотря на мировой финансовый кризис, сокращения финансирования республики не будет. «Вся финансовая программа, которая намечалась еще в прошлом году, будет выполнена, а деньги выделены», - подчеркнул он.

О подробностях восстановления молодой республики также рассказал глава межведомственной комиссии Роман Панов: «Финансирование открыто, и первые 790 миллионов рублей уже поступили на счет Национального банка Южной Осетии, - цитирует Панова ИА Regnum. - Мы прошли большой путь до открытия финансирования, и сейчас эта схема предельно прозрачна». Панов также сообщил, что детально прописан и порядок работ по восстановлению частного жилья.

По словам главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, приоритетное внимание должно быть уделено именно вопросам обязательного восстановления частного жилья, которое, как известно, больше всего пострадало в результате августовских событий. Более того, Басаргин предложил помощь в разработке плана социально-экономического развития Южной Осетии на 2010-2011 годы, а также поддержку югоосетинских предпринимателей, передает «Росбалт».

В свою очередь президент республики Эдуард Кокойты сообщил: «Восстанавливать будем все дома, но делать это будем поэтапно, поскольку невозможно сразу отремонтировать или построить все 686 домов, - цитирует югоосетинского лидера ИА Regnum. - С нашей стороны будут поставлены жесткие условия: мы будем выступать гарантом выполнения всех договоренностей между подрядчиком и владельцем дома. За каждую проблемную ситуацию будут отвечать главы администраций». Кокойты поблагодарил Россию за помощь, поскольку «она дает возможность рассчитывать на то, что последствия грузинской агрессии будут ликвидированы в ближайшее время, так как полноценное восстановление республики начнется уже с 1 мая».

Уже к концу года в республике должны быть построены 250 домов. По словам вице-премьера правительства Южной Осетии Хасана Плиева, они будут переданы самым незащищенным категориям населения - остро нуждающимся, полностью потерявшим жилье и многодетным семьям. «Остальные дома запланированные к полному восстановлению, будут в сделаны в будущем году», - цитирует Плиева ИА «ОСинформ».

Визит российской делегации, отметим, не только ознаменовал начало восстановительных работ. На встрече Степашина и Басаргина с Кокойты было принято решение о строительстве в Южной Осетии современного аэропорта. К слову, республика никогда не имела возможности принимать самолеты, но теперь здесь смогут совершать посадку самые тяжелые воздушные суда, сообщает «Российская Газета». Причем это произойдет уже в следующем году.

Другим значимым для Цхинвала событием стало подписание меморандума о сотрудничестве между МЧС России и Южной Осетии. Документ предусматривает подготовку и переподготовку кадров для молодой республики, передает ИА «ОСинформ». Известно также, что министерства будут оказывать взаимную помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, плюс - реализовывать совместные проекты в области применения спасательной техники.

Вместе с тем, в республике полным ходом идет работа и над гуманитарными проектами. К 1 сентября, как сообщает Baltinfo.ru, будет сдана цхинвальская средняя школа №5, в которой учился президент Эдуард Кокойты. Восстановлением образовательного учреждения занимается Архангельская область, что говорит о помощи не только центра России, но и регионов.

Для граждан Южной Осетии постарше Министерство образования и науки РФ выделяет квоты для поступления в российские вузы. «В этом году выделено 115 мест в вузах города Москвы, Южного федерального округа, Северной Осетии и других регионов России», - цитирует ИА «Рес» замминистра образования Южной Осетии Замиру Джиоеву.

Наконец, сегодня подписано соглашение между Россией и Южной Осетией о совместной охране грузино-югоосетинской границы. Теперь, спустя 9 месяцев после августа-2008, у жителей молодой республики появилась надежда на мир и стабильность, а внимание властей постепенно переключается от политических проблем - к экономическим и социальным.