en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Политические дрязги бьют по простым людям

01.05.2009  |  10:00

5/7/7/2577.jpegВ Ереване прошла региональная конференция организаций российских соотечественников стран Южного Кавказа. Участники обсудили актуальные проблемы жизни соотечественников и статуса русского языка в южнокавказских республиках.

Ереванский форум стал уже третьей встречей организаций российских соотечественников, проживающих на Южном Кавказе. В нем участвовали делегации из Абхазии, Армении, Грузии, Южной Осетии, а также представители Совета Федерации и МИД России, передает ИТАР-ТАСС. Такой широкий масштаб конференции отнюдь не случаен - проблем у русскоговорящих на Южном Кавказе, хватает. Так, по словам председателя союза российских соотечественников Грузии «Отчизна» Ирины Сварчук, систематическая антироссийская пропаганда в Грузии «и не думает сбавлять обороты». «Наоборот, как официальные, так и оппозиционные электронные СМИ буквально соревнуются друг с другом, рисуя в лице России образ врага, совершенно сознательно искажая историю, представляют

отношения России и Грузии как перманентно враждебные, как веками продолжающуюся войну», - цитирует Ирину Сварчук ИТАР-ТАСС. - Все это очень напоминает печально известный по истории принцип пропаганды - чем наглее ложь, тем больше шансов, что в нее поверят».

Ее слова находят подтверждение, в частности, в февральском однодневном бойкоте русскому языку в Грузии. «Мы до сих пор находимся в режиме оккупации со стороны России, - цитировало одного из инициаторов бойкота  - учредителя интернет-форума «Ре-акция» Гигу Насаридзе ИА Regnum. - Она и в прошлом году проявила свою агрессивную сущность. Но нам надо постепенно избавляться от оккупации». «Мы считаем, что один день в году - 25 февраля, в день насильственной советизации нашей страны, - вторил ему в интервью РИА Новости один из активистов форума Ника Сирадзе, - мы должны воздержаться от демонстрации продукции на русском языке». Тот призыв, напомним, сразу же подхватили грузинские радиостанции и телекомпании. 

По данным Ирины Сварчук, положение русской общины Грузии существенно отличается, причем не в лучшую сторону, от условий жизни российских соотечественников в Азербайджане и в Армении. «Происходит целенаправленное вытеснение русского языка и русской культуры». Так, в «Национальной концепции толерантности», недавно разработанной Советом гражданской интеграции и толерантности при администрации президента Грузии поддержке школ и секторов с обучением на русском языке внимания уделяется крайне мало. А в намеченном цикле документальных фильмов, посвященных различным этническим группам, живущим в Грузии, русским «и вовсе не нашлось места», подчеркнула Сварчук.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100