События

Саакашвили предпочел теплицы клеткам-камерам

История с вояжем Саакашвили напоминает «бородатый» анекдот: жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице, что пошел к жене, а сам полез на чердак учиться, учиться и учиться. Президент Грузии Михаил Саакашвили объяснил свою краткосрочную поездку в Турцию необходимостью изучить местные теплицы, сообщает «Интерфакс». «Некоторые политики в Тбилиси проявили подозрительный интерес к цели моего недавнего визита в Турцию. Хочу сказать, что одной из целей этого визита было знакомство с тепличными хозяйствами», - заявил президент в Аджарии. Он намеревается внедрить турецкий опыт в этом сельскохозяйственном регионе Грузии.

Признание президента прозвучало с явным запозданием, потому что на тему его отсутствия неделю назад озадаченные «преследователи» от оппозиции развернули полемику со спикером парламента Давидом Бакрадзе. 28 апреля он заявил, что Михаил Саакашвили находится в Софии, а не в Турции, как об этом писали турецкие СМИ. Оппозиция в ответ на это заявление обвинила Бакрадзе во лжи. Представители «Альянса за Грузию» подчеркнули, что турецкое отделение CNN опубликовало фотографии, запечатлевшие Саакашвили отдыхающим на турецком курорте. «Заявление председателя парламента, мягко говоря, удивило грузинскую общественность и зародило подозрение, что он лжет», - заявила Манана Начкебия. Выяснить, где находится президент, было крайне важно. Движение «Почему?» не знало, под окнами какого ресторана устроить следующую акцию протеста, чтобы жизнь Саакашвили медом не казалась.

Грузинские СМИ быстро подхватили информацию о том, что президент отдыхает в одном из фешенебельных отелей на курорте Бодрум. Там он якобы проводил время в компании молодых женщин. Певец Георгий Гачечиладзе, который ведет на частном телеканале «Маэстро» передачу «Камера №5», даже позвонил в турецкую гостиницу, и администратор подтвердил присутствие грузинского президента. «Передайте Саакашвили привет от Георгия Гачечиладзе и скажите, что я перезвоню завтра», - сказал брат лидера Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе и повесил телефонную трубку.

Бакрадзе тогда не извинился и не опроверг собственные слова, так что Саакашвили своим нынешним признанием «подставил» того, кто пытался представить его в лучшем свете, жертвуя, так сказать, своей честью.

Собственно говоря, оппозиционеры сейчас президенту поверили не больше, чем неделю назад спикеру парламента. Один из консерваторов Звиад Дзидзигури заявил, что если Саакашвили находился в Турции для знакомства с теплицами, то «что делать со снимками в газетах, где он гуляет в шортах с молодыми женщинами? И с утверждениями спикера Парламента Давида Бакрадзе и других должностных лиц, что президент Грузии в конце апреля в Турции не был?».

Да и зачем Михаилу Саакашвили за изучением турецких теплиц ехать так далеко? В той же Аджарии в этом году турецкая компания «Айкон групп» уже запустила в эксплуатацию теплицы, в которых сейчас дозревает первый урожай - 200 тонн овощей, сообщает портал «Бизнес Грузия». Проект обошелся в 200 тысяч долларов. Другая турецкая компания «Эбей» также собирается построить тепличное хозяйство в этом регионе, ради чего приобрела 83 тысячи гектаров земли.

Но в принципе, президент размышляет мудро: пока оппозиционеры тешатся строительством «города клеток-камер», который ничего хорошее народу не сулит, гонимый ими лидер показывает, что думает о насущном - о теплицах, которые и на экспорт смогут работать, и самих грузин прокормить. А то ведь пока, признает сам Саакашвили, «основной потенциал сельского хозяйства Грузии остается неиспользованным». Тем временем, страна импортирует сельхозпродукцию из-за рубежа, причем не всегда качественную.

Как выяснилось в конце апреля, на грузинский рынок ввозится большое количество генномодифицированной хлебной муки. Об этом в эфире радио «Коммерсант» заявил председатель Зерноводческой ассоциации Грузии Аркадий Мекеришвили. Надо сказать, что в Грузии официально не запрещена продажа генномодифицированных продуктов (ГМП), однако они должны быть отмечены специальным кодом. По информации Мекерешвили, в большей части импортированной муки для поддержания качества используются генномодифицированные примеси, на рынке она представлена по низкой цене, пользуется большим спросом потребителей и составляет конкуренцию экологически чистой муке. При этом член антикризисного совета при правительстве Зураб Ткемаладзе обращает внимание властей на то, что ни на одном продукте в грузинских магазинах нет спецкода ГМО. И это после апрельского обещания министра сельского хозяйства Бакура Квезерели усилить карантинный контроль за импортируемой мукой. Кстати, два года назад депутат парламента прежнего созыва Нази Арония в интервью российскому еженедельнику «Новое русское слово» сетовала на то, что внутренний рынок завален ГМП.

Ввести запрет на ввоз такой продукции, как это недавно предлагал депутат Георгий Гогуадзе, невозможно. А вот избавить грузин хотя бы от части опасного с точки зрения экологов импорта мог бы подъем собственного сельского хозяйства. Почаще бы Саакашвили действительно изучал теплицы, причем в собственной стране, а не прогуливался на курортах приветливой Турции, в то время как в центре Тбилиси в клетках-камерах сидят голодные оппозиционеры.