События

Побоище в Тбилиси не дотягивает до трагедии

Министерство юстиции Грузии выпустило троих задержанных, причастных к избиению журналиста Общественного телеканала Ники Авалиани. Представители движения «7 ноября» Мелор Вачнадзе, Гиоргий Ониани и Реваз Ревазишвили освобождены из-под стражи, но предстанут перед судом, говорится в сообщении на официальном сайте Минюста Грузии.

МВД с легкостью покорилось требованию выпустить обвиняемых, которое в виде ультиматума выдвинули оппозиционеры после столкновения у главного управления полиции в столичном районе Дигоми. Надо сказать, что власти итак очень не хотели во время учений НАТО в Грузии обострять внутриполитическую обстановку, а тут еще и католикос Илия II призвал их к благоразумию. «Патриархия считает, что ситуация приняла взрывоопасный характер, и призывает власти принять политическое решение и освободить трех активистов оппозиции, задержанных по обвинению в правонарушении, с целью разрядить ситуацию», - заявил журналистам руководитель пресс-службы Патриархии Давид Шарашенидзе.

«Штурм» здания полиции задумал певец Георгий Гачечеладзе, (его псевдоним «Уцноби», в переводе - «Неизвестный»), отсидевший больше месяца в камере-клетке, оборудованной в телевизионной студии. Он перепрыгнул через забор, и за ним ринулись другие оппозиционные лидеры, намеревавшиеся силой освободить задержанных ранее «обидчиков» обозревателя «Первого телеканала» Авалиани. Правоохранители применили дубинки и, по некоторым данным, открыли стрельбу резиновыми пулями. Оппозиционеры защищались палками и кидали в полицейских камни, о чем свидетельствуют журналистские видеозаписи. Некоторые лидеры получили ранения, Георгию Гачечеладзе сломали ребро. Всего, по данным МВД, в больницы доставлены 29 человек, среди которых 22 участника акции, один журналист и шесть полицейский. Между тем, оппозиция заявляет о 60 пострадавших. В их числе лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе и бывший президент Автомобильной федерации Грузии, представитель партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - Единая Грузия» Шалва Огбаидзе, лидер «Партии будущего» Гия Маисашвили, бывший шеф службы безопасности Грузии Ираклий Батиашвили, консерватор Звиад Дзидзигури.

МВД Грузии оправдывает действия своих сотрудников, поскольку они отражали нападение. Об этом на чрезвычайном брифинге сегодня заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе. «Это страшный акт нарушения закона, это акт, совершенный против полиции. Полиция сохраняет спокойствие и защищает только периметр здания полиции. Разгона акции не было», - подчеркнула она. И поделилась ощущением: «Будто бы из-за того, что полиция не пришла к ним, чтобы не дать возможности для такой провокации, они пришли в полицию, и была попытка осуществить провокацию попыткой вторжения». Спокойно отнесся к «пролившейся крови оппозиции» (как успели охарактеризовать инцидент многие СМИ) и президент страны Михаил Саакашвили. Он не стал из-за ночной стычки отменять намеченный на 7 мая визит в Прагу, на саммит ЕС «Восточное партнерство».

Оппозиция, разгоряченная столкновением с полицией, готова продолжать борьбу за отставку Саакашвили. На проспекте Руставели перед парламентом продолжается акция протеста. «У нас нет пути назад. Или мы закончим с этим беззаконием в ближайшие дни, или мы погибнем. Это борьба за спасение наших семей», - заявил на митинге один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава, передает РИА Новости. Он сообщил, что в районе Дигоми сторонники оппозиции перекрыли дорогу, но полицейские избили собравшихся. «Они не пожалели ни детей, ни стариков, ни женщин, которые не смогли прийти на Руставели и собрались в Дигоми, чтобы выразить свой протест», - нагнетал атмосферу Хаиндрава. Он призвал всех, кто сидит перед телевизорами и смотрит на происходящее в городе выйти на улицы. «Здесь решается судьба ваших детей», - подчеркнул он.

Омбудсмен Грузии Созар Субари, который накануне сделал замечание участникам протестных акций, позволившим себе физическое давление на журналистов, что противоречит принципам демократии, на сей раз занял сторону оппозиционеров. После стычки у здания главного управления патрульной полиции Народный защитник призвал главу МВД Грузии Вано Мерабишвили уйти в отставку. Кроме того, накануне Субари составил административный протокол по поводу отказа предоставить видеоматериалы с камер слежения МВД.

«Виновник» всех этих событий Ника Авалиани, из-за которого собственно были задержаны трое активистов движения «7 ноября», чувствует себя хорошо. GHN отмечает, что он не получил опасных для жизни повреждений. Знал бы ведущий Первого канала, что его самозащита сыграет на руку оппозиции, ждущей обострения, пожалуй, не отвечал бы на словесные обвинения, которыми накануне его «засыпали» оппозиционеры, выстроившиеся в «коридоры позора» у здания Общественного телевидения.