en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

«Восточное партнерство» уже становится бременем для ЕС

07.05.2009  |  14:58

2637.jpegВ Праге 7 мая проходит саммит «Восточное партнерство». Его участниками стали представители Евросоюза, а также Азербайджана, Белоруссии, Армении, Грузии, Молдавии и Украины.

Не все страны-участницы «партнерства» представлены в столице Чехии своими лидерами. Так, Молдавию и Белоруссию будут представлять вице-премьеры - Андрей Стратан и Владимир Семашко, передает РИА Новости. Выделилась Украина - вместе с президентом Виктором Ющенко в Прагу приехала премьер Юлия Тимошенко. Прибыл на саммит и Михаил Саакашвили, не так давно беседовавший по душам с мятежными танкистами из Мухровани.

Как известно, идея «Восточного партнерства» родилась на Западе по следам августовских событий на Южном Кавказе. Ряд политологов усматривает в этом проекте «руку Вашингтона», поскольку «партнерство» намечает создание южного энергетического коридора в обход России. Естественно, Евросоюз подает данный пункт под соусом «энергетической безопасности», обещая выделить до 2013 года шести странам 600 миллионов евро на всех. Деньги, надо сказать, небольшие, однако вместе с финансовой помощью Брюссель обещает упростить избранным постсоветским республикам визовый режим и создать зоны свободной торговли. «Цель «Восточного

партнерства» - политическая ассимиляция и экономическая интеграция для повышения уровня стабильности и безопасности на восточной границе Евросоюза», - цитирует «Газета.ru» главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

В Москве к этому проекту отнеслись настороженно. России, как крупнейшему экспортеру энергоресурсов, «Восточное партнерство» грозит потерей влияния в этой сфере. Да и втягивание Евросоюзом ближайших соседей России в орбиту своего влияния не сулит Москве ничего хорошего. Запад, правда, пока не скупится на успокоительные увещевания. Так, на недавней встрече глав внешнеполитических ведомств России и Польши Сергея Лаврова и Радослава Сикорского, последний заверил, что инициатива ЕС в отношении шести постсоветских республик не противоречит интересам России, передает «Укринформ». «Всем известно, что это программа модернизации соседей Евросоюза, - говорит Сикорский. - Поскольку сама Россия модернизуется, то тут нет никаких противоречий. Россия, если хочет, может присоединиться к европейской политике соседства, частью которой является «Восточное партнерство». По мнению главы польского МИДа, трудно представить, что либерализация стран-участниц «партнерства» может кому-то «угрожать и повредить».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100