en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

Хаберу в палатке некомфортно?

08.05.2009  |  10:00

2639.jpegВторая по счету встреча представителей Южной Осетии, Грузии, России и ЕС в рамках обсуждения «Механизма по предотвращению инцидентов», намеченная на 7 мая, так и не состоялась. Об этом сообщил представитель президента  Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

Две недели назад Мераб Чигоев, Шота Утиашвили, Сергей Антонов и Ханс Йорг Хабер впервые встретились в грузинском селе Эргнети на границе с Южной Осетией. Итогом встречи стала плодотворная беседа, в которой все стороны высказались за продолжение диалога в рамках инициативы «Механизм по предотвращению инцидентов» и договорились встретиться в начале мая в том же местечке. От второй встречи представителей Южной Осетии, Грузии, России и ЕС ожидали конкретных шагов для нормализации ситуации в приграничной зоне, однако Тбилиси и Брюссель преподнесли Цхинвалу очередной «сюрприз».

«Намеченная на сегодня встреча рабочих групп в рамках механизма по предотвращению инцидентов была сорвана по вине грузинской стороны и Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, - цитирует ИА «Рес» Бориса Чочиева. - Грузинская сторона и миссия наблюдателей ЕС под надуманными предлогами настаивали, чтобы встреча состоялась на территории Грузии в городе Гори, а затем в селе Тирдзниси, не прилегающей к Южной Осетии. Это противоречит соглашениям, достигнутым президентами России и Франции Медведевым и Саркози, в частности пункту, гласящему, что развертывание международных механизмов осуществляется на территории Грузии в зонах, прилегающих к Южной Осетии». По словам Чочиева, осетинская сторона накануне напомнила об этом в официальном письме руководителю миссии ЕС в Грузии Хансу Йоргу Хаберу. Ответом Цхинвалу было извещение о том, встреча не состоится и переносится на более поздний срок.

«Это означает, что стоящие за Грузией международные организации и страны - ЕС, ОБСЕ, ООН и Соединенные Штаты, к сожалению, продолжают политизацию этих вопросов, - продолжает Чочиев. - Сегодня они предлагают Тирздниси, завтра Каралети, после завтра Гори, а через месяц Тбилиси. На это мы, естественно, не пойдем». Борис Чочиев также сообщил, что Южная Осетия предложила представителям ЕС «из той огромной финансовой помощи, которая выделяют Грузии США и Евросоюз, вооружившие Грузию и благословившие ее на агрессию в августе 2008 года», выделить скромную сумму на постройку модульного помещения для проведения встреч в селе Эргнети. «Другие населенные пункты нас не устраивают, так как мы строго придерживаемся «плана Медведева-Саркози», - заключил он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100