События

Абхазия перед лицом новой волны провокаций

«В автомашине УАЗ двенадцать сотрудников компании из числа местных жителей возвращались домой в поселок энергетиков Чегал, - рассказал «Вестям» начальник РОВД Гальского района Абхазии Лоренс Когония. - В результате взрыва пассажиры и водитель отделались ушибами разной степени, все они доставлены в районную больницу». Когония также сообщил, что инцидент произошел при выезде из тоннеля, ведущего в машинный зал Ингурской ГЭС, а растяжка с гранатой РГД-5 была протянута непосредственно поперек дороги. «Данный инцидент направлен на то, чтобы дискредитировать силовые структуры и местные органы власти, - приводит слова Лоренса Когонии РИА Новости. - Взрыв был устроен для того, чтобы доказать неспособность абхазских властей обеспечить иностранным специалистам условия для работы на ГЭС».

Провокацией назвал случившееся и Сергей Багапш. По мнению абхазского президента, грузинские спецслужбы пытаются запугать тех, кто работает вместе с законными властями Абхазии, передает «Интерфакс». Сейчас на месте взрыва работает следственная группа. Ей предстоит выяснить, каким образом злоумышленники проникли на охраняемую территорию Ингурской ГЭС.

Между тем, на следующий день в верхней части Кодорского ущелья абхазские силовики обнаружили свежий схрон с боеприпасами, сообщает «Росбалт». По словам замминистра обороны республики Гарри Купалбы, силовые структуры Абхазии вместе с пограничным управлением ФСБ РФ в течение последних двух недель проводили в Кодорском ущелье спецоперацию, во время которой и был обнаружен тайник в населенном пункте Омаришара. Купалба также сообщил, что в тайнике найдены более 100 килограммов тротила, 52 противотанковые мины, матрасы и вещи. «По имеющимся у нас оперативным данным, грузинские спецслужбы планировали проведение в верхней части Кодорского ущелья ряд операций против абхазских военнослужащих, российских пограничников, а также той части населения Кодорского ущелья, которая сотрудничает с абхазскими властями», - заключил Купалба.

Из слов представителей Сухума следует однозначный вывод - и взрыв в Гальском районе, и тайник в Кодорском ущелье - дело рук грузинских спецслужб. Говорить об этом со стопроцентной уверенностью пока нельзя, как и отрицать такую возможность. Дело в том, что с подписанием договора с Россией о совместной охране грузино-абхазской границы порядка на рубежах молодой республики стало больше. Информагентства перестали практически с установившейся периодичностью сообщать о новых инцидентах.

В сложившейся ситуации именно диверсионная деятельность может поддерживать «необходимое» напряжение и давать международным организациям повод говорить о первостепенной важности работы миротворческих миссий в регионе. Более того, могут иметь место и те мотивы, о которых упоминал Сергей Багапш. Напомним, еще в марте 1999 года Абхазия вернула в Гальский район грузинских беженцев. Как отметил на днях глава абхазского МИДа Сергей Шамба: «Несмотря на препятствия, чинимые грузинской стороной, в свои дома вернулось до 55 тысяч жителей Гальского района», - цитировал его слова «Кавказский Узел». Официальный Тбилиси, тем не менее, говорит о притеснении этнических грузин в молодых республиках. И нельзя отмахиваться от подозрения, что в планах режима Саакашвили может и не быть намерения содействовать созданию благоприятной атмосферы в поселениях своих соотечественников на «утраченных территориях». 100 килограммов тротила и 52 гранаты - вот жуткие цифры, в которых может быть заключена лишь малая часть территориальных амбиций руководства Грузии.

Что же касается специалистов компании Siemens, то произошедший инцидент был для них уже не первым в этом году. В феврале на группу инженеров, проводивших ремонтные работы на территории Ингурской ГЭС, напали вооруженные люди. Как сообщал «Кавказский Узел», специалистов избили, а затем ограбили. Тогда РОВД Гальского района не удалось установить, каким образом грабителям удалось проникнуть к инженерам Siemens.

Остается лишь надеяться, что силовым структурам республики с помощью российских коллег удастся установить и перекрыть те лазейки, через которые в неспокойный район, вероятно, и попадают грузинские агенты, а также обезвредить все «схроны смерти» на территории миролюбивой Абхазии.