en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Пан Ги Мун открыл Женеве второе дыхание

19.05.2009  |  15:15

2753.jpegВсе участники пятого раунда женевских переговоров по ситуации на Южном Кавказе, включая абхазскую делегацию, сели 19 мая за стол переговоров. Об этом сообщил  старший советник постпредства РФ при ООН Александр Писарев.

«Я полностью подтверждаю возобновление дискуссий в полном объеме, - цитирует Писарева РИА Новости. - Как заявил вчера заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, мы остановили часы и дождались выхода доклада генсека ООН. Сегодня ночью этот доклад вышел. Так как в нем была формулировка, устраивающая абхазскую сторону, женевские дискуссии возобновились в 9 утра в заранее согласованном формате».

Переговоры в Швейцарии должны были стартовать 18 мая, но без присутствия представителей Абхазии. Накануне глава абхазского МИДа Сергей Шамба подчеркнул, что участие Сухума в переговорах возможно лишь при наличии корректных формулировок в докладе генсека ООН Пан Ги Муна, который тот обещал предоставить сначала 15 мая, но затем отодвинул сроки на три дня.

Российская сторона отнеслась к позиции абхазских коллег с пониманием. Москва предложила взять паузу в переговорах до решения вопроса с докладом генсека ООН. «В отсутствие одной из сторон на заседании обсуждать серьезные вопросы безопасности было бы ущербным упражнением, - отметил, как сообщило РИА Новости, замглавы МИД России Григорий Карасин. - Надеемся, что содержание и формулировки доклада Пан Ги Муна позволят абхазской стороне вернуться за стол переговоров. Пока Грузия будет настаивать на восстановлении своей виртуальной целостности политическими или военными средства, ничего не получится».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, передал ИТАР-ТАСС, подчеркнул, что в сложившейся ситуации виноваты в первую очередь международные организации, которые не выполнили изначальных условий для обеспечения своевременной работы на переговорном раунде в Женеве.

Проявили солидарность со своими абхазскими коллегами  и представители Южной Осетии. Они отказались участвовать в переговорах до прибытия делегации из Сухума. «Сегодня мы выступили с заявлением, что не будем принимать участия в этом раунде по причине того, что не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии в отсутствии абхазской делегации, - сообщил РИА Новостям полпред президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. - Однако мы оставляем за собой право вернуться к дискуссиям, в случае если Абхазия урегулирует свой спорный вопрос с ООН. Если мы сможем собраться в полном составе, то дискуссии состоятся. Если до завтра вопрос не будет урегулирован, то мы уезжаем».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100