en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Линия фронта проходит в Женеве

20.05.2009  |  11:50

2762.jpegЧто такое дипломатия? Искусство скрывать за той или иной формулировкой тенденции, которые рано или поздно станут реальным фактом. Пятый раунд дискуссий в Женеве по ситуации в Закавказье, нацеленных на стабилизацию обстановки после конфликта в августе прошлого года, проходил в обстановке близкой к возвращению  на нулевую отметку.

Казалось бы, очередной дипломатический тупик. Как известно, абхазская делегация отказалась от участия в дискуссиях в ожидании доклада генсека ООН, который должен был появиться 15 мая. В Сухуме хотели убедиться, что документ не содержит ссылок на то, что молодая южнокавказская республика принадлежит Грузии. В первоначальном варианте доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна имел название «О работе миссии ООН в Абхазии, Грузия». Делегация Абхазии отказалась от участия в дискуссии, требуя изменить формулировку доклада генсека ООН, убрав из ее названия указание на суверенитет Грузии над республикой. Абхазскую сторону поддержали Россия и Южная Осетия, также заявившие о неприемлемости первоначально предложенной

формулировки доклада.

В итоге документ получил название «Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН № 1808, 1839 и 1866». Очень важно, что последняя из перечисленных резолюций, принятая Совбезом 13 февраля, впервые не содержит упоминания о грузинском суверенитете над Абхазией и Южной Осетией.

В Тбилиси изменение названия доклада ООН стало очередным поводом для нападок на Россию. Государственный министр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили заявил, что «Россия воспользовалась женевским форматом как инструментом давления на ООН и никакие доклады генсека ООН и никакие формулировки не имеют отношения к женевскому формату, так как в нем ООН выступает как один из посредников».

Глава грузинского дипломатического ведомства Григорий Вашадзе пошел еще дальше, заявив, что Россия «пытается легализовать на территории Грузии созданные ею два виртуальных бантустана» - то есть Абхазию и Южную Осетию. «Не могу сказать, что я доволен таким компромиссом, но не могу сказать и то, что этот компромисс даст некую возможность порадоваться России или марионеточным режимам», - сказал г-н Вашадзе. Похоже, что у  грузинских дипломатов начали сдавать нервы, поскольку подобные заявления хороши для рыночной площади, но никак не для переговорного процесса.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100