События

Сергей Багапш: будем уважать свою победу

«Сейчас мы признаны Россией, отката назад не будет, - цитирует абхазского лидера газета «Коммерсант». - И то, что сейчас сюда идет российский бизнес, это нам нужно, а не России. Нам нужны рабочие места, заработки, налоги, восстановление разрушенного производства, которое мы сами не можем восстановить, развитие курортной инфраструктуры. Прямые инвестиции - это путь к восстановлению нашего государства».

По словам абхазского лидера, у молодой республики впервые за долгие годы появилась возможность обратить взор на внутренние проблемы. И это не значит, что власть должна успокоиться. Наоборот, убежден президент, нужно работать, не покладая рук. «Да, мы пока на переходном этапе. Мы ушли от прежней системы, но еще не перешли на уровень межгосударственных отношений с Россией и другими странами, - говорит Сергей Багапш. - Ни одно государство в этом мире не возрождалось быстро экономически. И то, что нам помогает сегодня Россия, для нас очень хорошо. Мы потихоньку выстраиваем модель своей самодостаточности. Чтобы экономику построить, нужно время. Нужна серьезная программа, над которой мы работаем».

Президент Абхазии убежден, что на пути получения необходимого внешнеполитического опыта молодой республике чинят препоны западные партнеры Грузии, которые поддерживают территориальные амбиции агрессивного режима Саакашвили. Но Сухум трудностей не боится. «Нужно время для того, чтобы нас признал остальной мир, - считает Багапш. - У нас пока сложные отношения с Европой, нас не признают, нам не дают визы, это скрытые санкции против нас. И все зависит от того, как мы выстроим свою внутреннюю и внешнюю политику, свою экономику, свое гражданское общество. Чтобы международное сообщество могло сказать: да эти люди достойны того, чтобы считаться субъектом международного права».

Уже сейчас Абхазии есть чем гордиться. Как сообщил на днях министр финансов республики Беслан Кубрава, с 2004 года, благодаря усилиям правительства, достигнуто значительное увеличение пенсий разным категориям граждан, передает пресс-служба правительства Абхазии. По данным Кубравы, в 2004 году пенсия круглым сиротам составляла 160 рублей, а сейчас эта цифра выросла в 10 раз. Инвалиды Великой Отечественной войны I группы получают 1,5 тысячи рублей вместо 280, а пенсионеры, имеющие звание «Герой Абхазии» - 3 тысячи рублей вместо 210. «Сегодня правительство выплачивает пенсии, которые не выплачивались до 2004 года вообще, - отметил министр финансов. Это - пенсии участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, воинам-интернационалистам, исполнявшим долг в Афганистане, семьям погибших в Абхазии добровольцев Северного Кавказа». Беслан Кубрава также сообщил, что ежемесячно в Абхазию поступает до 80 миллионов рублей в качестве российской пенсии: «Это - внушительная сумма и поддержка, но это не означает, что мы сидим, сложа руки, и ничего не делаем», - заключил министр.

Кстати, к российской помощи в Абхазии относятся крайне ответственно. Уже не раз представители официального Сухума говорили о том, что односторонние финансовые потоки из Москвы не будут и не должны входить в практику. Более того, и кредиты у России будут брать только под конкретные, хорошо просчитанные проекты. «Никто в Абхазии не собирается брать тайно кредит и скрывать, на каких условиях совершается сделка, - подчеркнул Кубрава. - Если республика его и получит, то он обязательно найдет отражение в госбюджете. Необходимо развивать малый и средний бизнес в республике, а для этого нужны дешевые и долгосрочные кредитные ресурсы».

Еще один важный фактор сегодняшнего дня республики: на следующей неделе заступают на свои посты на грузино-абхазской границе российские пограничники. В Абхазии считают, что значение подписания договора с Россией о совместной охране границ трудно переоценить. «Соглашение между нашими странами обеспечивает реализацию главного конституционного принципа - права на жизнь», - цитирует ИА «Апсныпресс» замруководителя администрации президента Абхазии Александра Адлейбу. И право это, по его словам, заключается в том, что «мать сегодня засыпает спокойно, зная, что сыну не надо будет идти на зачистку, что ему не грозит подрыв на мине».

Действительно, уверенность в будущем может уже в ближайшие годы преобразить молодую республику. Но, по мнению Сергея Багапша, изменения должны произойти и в умах граждан Абхазии: «Самый главный результат того, что произошло 26 августа прошлого года (день, когда Россия признала независимость Абхазии, - РЧ),- это перемены в нашем самосознании. И теперь с каждым годом мышление людей будет меняться. Люди начинают понимать: все, мы уже не в Грузии, и нам не нужно ее бояться. Грузия для нас теперь другое государство - как Турция, Испания или Франция. Это заграница. Просто нужно научиться уважать свою победу в этой жизни».