en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
События

Выборы в Южной Осетии: имперский синдром Тбилиси

26.05.2009  |  15:37

2833.jpegНакануне проведения парламентских выборов в Южной Осетии, которые состоятся 31 мая, Грузия заявляет о том, что выборы проводятся якобы незаконно, а их результаты не будут признаны. У Цхинвала на это имеется свой аргументированный ответ.

«Эти выборы будут незаконными для всех, кроме Москвы, поскольку только Россия признала независимость Южной Осетии, - цитировал 25 мая «Росбалт» руководителя политического департамента МИД Грузии Зураба Качкачишвили. - Выборы, которые состоятся 31 мая, не изменят позицию Грузии и всего мирового сообщества в отношении этой непризнанной республики».

Грузинский дипломат недипломатично пытается ввести всех в заблуждение, употребляя по отношению к Южной Осетии слово «непризнанная». После признания этой южнокавказской республики Россией (и Никарагуа) уважающий себя дипломат к этому слову прибегать не будет, даже если очень хочет выдать желаемое за действительное.

Очередной выпад южного соседа вызвал реакцию официального Цхинвала. Глава югоосетинского МИДа Мурат Джиоев ответил грузинскому коллеге: «Выборы в парламент республики проводятся уже в пятый раз и проводятся они в соответствии с конституцией Южной Осетии и конституционным законом о выборах депутатов парламента республики, - передает  министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии. - Они проходят в полном соответствии с волеизъявлением нашего народа и состоятся совершенно прозрачно, открыто и демократично. Признает наши выборы Грузия или нет - это их проблемы. Самое главное, что эти выборы признает народ Южной Осетии». По словам Джиоева, заявление Качкачишвили совершенно не относится к сути происходящего. «Я бы хотел отметить, что сотрудник МИД Грузии берет на себя слишком многое, выступая от имени международного сообщества», - отметил Мурат Джиоев.

Действительно, у Тбилиси в последнее время появилась привычка говорить и за себя, и за Евросоюз, и за ОБСЕ. До недавних пор в Грузии рассчитывали и на молчаливое согласие ООН. Однако последний доклад генсека Организации Пан Ги Муна стал для Тбилиси неприятным сюрпризом, хоть там и утверждают, что в документе не нарушена пресловутая территориальная целостность. Хотя отсутствие упоминания о принадлежности Абхазии к Грузии вовсе не означает согласия с тем, что Абхазия - это грузинская земля. Скорее наоборот. Однако во внешнеполитическом ведомстве Грузии, очевидно, решили сделать хорошую мину при плохой игре.

Сейчас Качкачишвили утверждает, что международные организации не признают-де выборы в Южной Осетии. Возможно. Однако с кем встречаются во время своих официальных визитов в Цхинвал специальные представители ЕС и ОБСЕ на Кавказе Пьер Морель и Харалампос Христопулос?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100