События

Выборы в Южной Осетии: имперский синдром Тбилиси

«Эти выборы будут незаконными для всех, кроме Москвы, поскольку только Россия признала независимость Южной Осетии, - цитировал 25 мая «Росбалт» руководителя политического департамента МИД Грузии Зураба Качкачишвили. - Выборы, которые состоятся 31 мая, не изменят позицию Грузии и всего мирового сообщества в отношении этой непризнанной республики».

Грузинский дипломат недипломатично пытается ввести всех в заблуждение, употребляя по отношению к Южной Осетии слово «непризнанная». После признания этой южнокавказской республики Россией (и Никарагуа) уважающий себя дипломат к этому слову прибегать не будет, даже если очень хочет выдать желаемое за действительное.

Очередной выпад южного соседа вызвал реакцию официального Цхинвала. Глава югоосетинского МИДа Мурат Джиоев ответил грузинскому коллеге: «Выборы в парламент республики проводятся уже в пятый раз и проводятся они в соответствии с конституцией Южной Осетии и конституционным законом о выборах депутатов парламента республики, - передает министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии. - Они проходят в полном соответствии с волеизъявлением нашего народа и состоятся совершенно прозрачно, открыто и демократично. Признает наши выборы Грузия или нет - это их проблемы. Самое главное, что эти выборы признает народ Южной Осетии». По словам Джиоева, заявление Качкачишвили совершенно не относится к сути происходящего. «Я бы хотел отметить, что сотрудник МИД Грузии берет на себя слишком многое, выступая от имени международного сообщества», - отметил Мурат Джиоев.

Действительно, у Тбилиси в последнее время появилась привычка говорить и за себя, и за Евросоюз, и за ОБСЕ. До недавних пор в Грузии рассчитывали и на молчаливое согласие ООН. Однако последний доклад генсека Организации Пан Ги Муна стал для Тбилиси неприятным сюрпризом, хоть там и утверждают, что в документе не нарушена пресловутая территориальная целостность. Хотя отсутствие упоминания о принадлежности Абхазии к Грузии вовсе не означает согласия с тем, что Абхазия - это грузинская земля. Скорее наоборот. Однако во внешнеполитическом ведомстве Грузии, очевидно, решили сделать хорошую мину при плохой игре.

Сейчас Качкачишвили утверждает, что международные организации не признают-де выборы в Южной Осетии. Возможно. Однако с кем встречаются во время своих официальных визитов в Цхинвал специальные представители ЕС и ОБСЕ на Кавказе Пьер Морель и Харалампос Христопулос? Явно не с руководителем временной администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, назначенным на эту должность указом грузинского парламента. Все дело в том, что именно Кокойты и Джиоев сейчас представляют молодую республику и несут за нее ответственность. А, значит, и избранные осетинским народом парламентарии будут иметь обязательства перед своей страной. Хочется кому-то этого или нет. Любопытно, что в самой Грузии оппозиция считает результаты последних президентских и парламентских выборов сфальсифицированными и открыто говорит об этом. Михаилу Саакашвили и его соратникам неплохо было бы сейчас разобраться со своими внутренними проблемами.

Сегодняшний грузинский чиновник не был бы таковым, если бы не помянул дурным словом Россию. Поэтому 25 мая досталось от Зураба Качкачишвили и Москве. Дипломат опроверг информацию МИД России о том, что российские пограничники помогают молодым республикам оберегать свои границы из-за опасения возможных провокаций со стороны Грузии, и назвал это «абсолютной ложью». «Россия считает важным укрепление границ, поскольку, по ее словам, после ухода оттуда российских миротворцев обстановка в этих регионах остается нестабильной и взрывоопасной», - утверждает грузинский дипломат. Неужели сотрудник МИД Грузии и впрямь считает, что на границах Абхазии и Южной Осетии все тихо и мирно? Или периодические взрывы и автоматные очереди на границах с Грузией - это норма?

Подобный подход вряд ли позволит грузинским властям рассчитывать на диалог с «утраченными территориями». «Общие точки соприкосновения возможны в том случае, если грузинское руководство признает, что проблемы Абхазии и Южной Осетии существуют сами по себе, а не в силу «происков со стороны России», - считает глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. - Если мы когда-нибудь сможем разговаривать с нашими грузинскими соседями о том, как реально обеспечить безопасность людей и процветание соответствующих регионов, а не о том, кто в каких блоках собирается состоять, уверен, что и российско-грузинские отношения достаточно быстро смогут нормализоваться». Как сообщил российский дипломат журналу «Эксперт», именно таким путем можно урегулировать югоосетинскую и абхазскую проблемы.

Но Михаил Николаевич, к сожалению, от понимания этих вещей пока далек. Только уважение к осетинскому и абхазскому народам и их волеизъявлению расчистит Тбилиси путь к нормальному общению и с Цхинвалом, и с Сухумом. Попытка же добиться чего-то силой уже привела к новой геополитической ситуации на Южном Кавказе. Как сказал на днях «Коммерсанту» Мурат Джиоев: «Прелести Грузии мы уже знаем, на себе испытали».

(фото: "Осетинское Радио")