en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Карасин поставил ОБСЕ перед выбором

04.06.2009  |  18:42

2943.jpegВ Вене прошло заседание постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Выступивший на заседании заместитель главы российского МИДа  Григорий Карасин призвал коллег продолжить консультации о будущем миссии наблюдателей организации в Грузии и Южной Осетии.

«До обидного категоричным выглядит объявление греческого председательства о приостановке консультаций о новом мандате миссии ОБСЕ на Южном Кавказе», - цитирует РИА Новости российского дипломата. Григорий Карасин предложил еще раз обсудить российский проект работы наблюдателей, который предусматривает создание двух групп мониторинга и согласование практических параметров их деятельности по обе стороны границы «с должным учетом мнений принимающих сторон, то есть не только Тбилиси, но и Цхинвала». По словам замглавы МИД России, ОБСЕ настаивает на том, что подобным предложением Россия якобы «пытается решить статусные вопросы». «При этом греческий проект решения о единственном офисе ОБСЕ в Тбилиси как раз составлен на

основе нереальной посылки о территориальной целостности Грузии, - говорит Григорий Карасин. - Или мы хотим совместно дать «зеленый свет» продолжению работы наблюдателей ОБСЕ, или мы и впредь будем заложниками тупиковой политизированной ситуации, выхода из которой на основе такой логики нет».

Действительно, ОБСЕ сейчас стоит перед выбором: либо потакать территориальным амбициям Тбилиси и в итоге покинуть регион, либо занять равноудаленную позицию по отношению к обеим конфликтующим сторонам и остаться на Южном Кавказе ради обеспечения стабильности. Что же касается упреков в адрес России, разместившей своих пограничников в молодых республиках, то такой шаг, по словам Карасина - вопрос не только дружеской помощи Абхазии и Южной Осетии, но и сохранения стратегической безопасности южных рубежей РФ. «Мы лишь за то, чтобы в пограничных зонах был установлен четкий и понятный порядок, - подчеркнул он. - Более того, польза от размещения российских пограничников очевидна: это борьба с наркотрафиком, контрабандой оружия, организованной преступностью и общее укрепление правопорядка».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100