События

Аргументы Цхинвала способны потрясти мир

Миссии ЕС были предоставлены подтвержденные документальными свидетельствами факты совершения Грузией вооруженной агрессии против народа республики и другая информация, представляющая интерес в плане расследования событий августа 2008 года, передает министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии. «Сегодня ни у кого не возникает сомнений в том, что Грузия являлась агрессором в августе прошлого года, - цитирует Бориса Чочиева ИА «Рес». - Это было озвучено и на Женевских переговорах, это признает и сам грузинский народ. Кроме того, сегодня в спешном порядке на средства западных налогоплательщиков Тбилиси продолжает вооружаться». По словам Бориса Чочиева, Грузия не перестает выставлять незаконные посты вокруг Южной Осетии. «Сегодня число таких постов составляет 35, - отметил он. - Мы передали эти данные наблюдателям ЕС. К сожалению, такие нарушения как нелегальные посты и похищение людей с территории Южной Осетии остаются незамеченными со стороны европейских наблюдателей».

Негодование представителей республики объяснимо - вместо того, чтобы разбираться с конкретными нарушениями «плана Медведва-Саркози», эксперты ЕС и ОБСЕ будто ищут повод, чтобы покритиковать молодую республику или оказывающую ей помощь Россию. «С августа прошлого года у многих международных организаций главной целью является убедить мировое сообщество в том, что Россия совершила агрессию против Грузии, - говорит Чочиев. - И эта работа сегодня продолжается. То мнение, которое складывается у многих международных наблюдателей, лишний раз доказывает, что за Грузией стоят силы, которые поощряют августовскую агрессию».

Поощряют, очевидно, и нынешний внешнеполитический курс Михаила Саакашвили. Чего только стоит недавнее заявление Евросоюза и госдепа США о том, что они не признают легитимность прошедших 31 мая парламентских выборов в Южной Осетии. И это притом, что присутствовавший в республике депутат Европарламента от Италии Джульетто Кьеза подчеркнул: «Я в качестве наблюдателя участвовал во многих выборах в странах, где были войны, - цитировало РИА Новости. - Был в Ираке, в Афганистане, Палестине. Но то, что я увидел в Южной Осетии, меня просто поразило. В хорошем смысле. Выборы были организованы на самом высоком уровне, соответствовали всем международным стандартам, даже несмотря на то, что Южная Осетия еще не до конца восстановилась после войны. Эти выборы - пример демократии».

Однако, видимо, как пример демократии для Запада ближе грузинские танки в Цхинвале, нежели открытое волеизъявление народа Южной Осетии на выборах. «В том, что госдеп США не признает результаты и легитимность выборов парламента Южной Осетии, ничего удивительного нет, - цитирует ИА Regnum директора международного института новейших государств Алексея Мартынова. - Настораживает другое. По мнению госдепартамента США прошедшие выборы являются шагом к конфликту. Позволяя себя подобную риторику, Соединенные Штаты одной фразой перечеркивают те основополагающие демократические принципы, на которых стоит и американская демократия в том числе. Основным и главным из которых, является прямое и свободное волеизъявление граждан».

Любопытно, что партнеры Грузии могут дискредитировать себя еще больше. До обнародования результатов расследования международной миссии по главе с Хайди Тальявини остается меньше двух месяцев, и если скандинавский дипломат окажется объективной, то Брюсселю и Вашингтону придется искать оправдания своей политике поощрения «обиженного государства», коим пытаются представить Грузию под властью Саакашвили.

Еще в феврале Южная Осетия заявляла о том, что располагает данными, согласно которым в нападении на Цхинвал участвовало 20 тысяч грузинских солдат. «В первые три дня в Грузии планировалось призвать еще 30 тысяч резервистов, то есть численность ударной группировки могла быть сопоставима со всем населением нашей республики - цитировал ИА Regnum заместителя начальника генштаба минобороны Южной Осетии Вадима Сиукаева. - А грузинская армия превосходила по численности нашу армию более чем в десять раз». Если эти цифры найдут отражение в итогах расследования миссии ЕС, то они могут потрясти весь мир.

(фото: ОСинформ)