en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
События

Саакашвили больше не дружит с ООН?

08.06.2009  |  15:33

2978.jpegВ то время, как Совет Безопасности Организации Объединенных Наций обсуждает возможность продолжения работы ее наблюдателей в Абхазии и Грузии, официальный Тбилиси открыто выражает недовольство ООН. На днях президент Саакашвили крайне жестко высказался об эффективности мониторинговой миссии Организации в августе прошлого года. Видимо, неспроста.

«Я видел, что когда танки подошли к Ингури, миссия ООН в течение 10 минут испарилась оттуда, - цитирует грузинского лидера MIGnews. - Поэтому никакая миссия ООН, которая исчезает и оставляет весь наш народ, не стоит того, чтобы мы уступали наши права на нашу территорию». По мнению Михаила Саакашвили, главным врагом для Тбилиси остается Москва, которая якобы хочет, «чтобы Грузии не существовало».

Получается, что теперь в списке «недоброжелателей» Тбилиси оказалась и ООН. Этого, впрочем, следовало ожидать. Как известно, в середине мая генеральный секретарь организации Пан Ги Мун представил свой доклад о ситуации на Южном Кавказе. В документе генсек сгладил острые углы, которые до этого мешали конструктивному обсуждению продолжения работы наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Не упомянув о принадлежности Абхазии к Грузии, Пан Ги Мун получил согласие Москвы и Сухума на обсуждение нового мандата миссии, но при этом был раскритикован Тбилиси.

Постоянный представитель Грузии в ООН Александр Ломая тогда бездоказательно заявил, что доклад генерального секретаря якобы был сделан под давлением России. Грузинскому послу в Нью-Йорке напомнили об азах дипломатии, назвав его высказывание «крайне неудачным». В самой Грузии этот позорный инцидент вызвал негодование оппозиции. Сейчас же критиковать Организацию Объединенных Наций принялся глава грузинского государства. Что последует за этим?

Любопытно, что, обвиняя ООН, Михаил Саакашвили заявил: «Я общался с руководителями администрации США, с президентом Франции и со многими европейскими министрами. Хочу сказать, что такой поддержки, которую мы получили в ООН за последние несколько дней, у нас не было 16 лет». Что имел в виду грузинский лидер? Страны-члены организации ополчились на Пан Ги Муна? Или в утешениях Соединенных Штатов и Евросоюза Саакашвили узрел какие-то гарантии и поддержку своих территориальных амбиций? Все это звучит как-то странно. Возможно, уповая на своих западных покровителей, грузинский лидер решил заговорить с ООН фактически языком ультиматумов: «Мы сказали, что не будем отступать ни на йоту от статуса нашей территории из-за принципиальной позиции».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100