События

Цхинвал живет в ритме трудовых будней

Для Южной Осетии это лето началось вместе со звуками работающих экскаваторов, подъемных кранов и отбойников. Что не удивительно: согласно утвержденному в марте комплексному плану, до конца года нужно восстановить 575 объектов, 36 из которых - образовательные учреждения, 19 - объекты здравоохранения и три объекта культуры. Сейчас строители вносят последние поправки в списки домов, нуждающихся в частичном ремонте или полном восстановлении, передает телеканал «Вести».

В столице Южной Осетии трудятся не только местные специалисты - тут работают бригады из Ставропольского края, Чечни и других регионов России. «Для нас было тяжелым ударом то, что случилось здесь, и мы приехали помочь, чтобы люди, которые живут в палатках, смогли быстрее найти свой очаг, вернуться в новые отстроенные дома и жить спокойной, мирной жизнью», - рассказывает строитель из Кисловодска Рамазан Байрамкулов.

Власти республики стараются облегчить жизнь пострадавшим. Почти пять тысяч граждан Южной Осетии уже получили гуманитарную помощь. «Мы продолжаем помогать населению, пострадавшему во время грузинской военной агрессии в августе 2008 года, - сообщил ИА Осинформ замминистра здравоохранения и социального развития республики председатель комиссии по распределению гуманитарной помощи Гиви Тедеев. - Мы обеспечиваем людей одеждой, обувью, средствами личной гигиены, посудой, продуктами питания». Тедеев также подчеркнул, что в Южной Осетии не только восстановят инфраструктуру, разрушенную в результате августовских событий, но и значительно улучшат ее. «В Цхинвале будет установлено семь детских площадок, и по одной в районах республики», - заключил он.

К слову, именно инфраструктура является своеобразной лакмусовой бумажкой для темпов восстановления республики. Об этом сказал на днях министр регионального развития России Виктор Басаргин. «Очень серьезные финансовые ресурсы направлены на объекты здравоохранения и образования, - цитировала Басаргина «Российская газета» - Я выбрал для себя определенные индикаторы, чтобы понять, меняется что-то в ситуации или нет. Допустим, приезжаешь и смотришь, что восстановление здания санэпиднадзора завершено. А напротив расположена республиканская больница, где прием больных до сих пор проходит в одной палате. Приоритеты надо расставлять исходя из важнейших потребностей людей».

По словам Виктора Басаргина, сейчас над восстановлением Южной Осетии работают практически все подрядные организации республики. А это, в свою очередь, - дополнительные рабочие места, которые в условиях мирового финансового кризиса республике только на руку.

Есть, правда, и проблемы. Так, запуск газопровода «Дзуарикау-Цхинвал», который обеспечит Южную Осетию российским природным сырьем взамен поставкам из Грузии, отложен с лета на осень. Причиной тому стали погодные условия и большая лавиноопасность на самом высоком и сложном участке трассы - Кударском перевале, передает «Кавказский Узел». Сейчас в тех местах до сих пор лежит четырехметровый слой снега. «Я никогда не видел такой трассы, настолько она сложна, - делился мыслями заместитель начальника департамента инвестиций и строительства «Газпрома» Вячеслав Соркин. - Кроме того, техника абсолютно не адаптирована для работы в таких условиях».

Тем не менее, оборудование поставлено в Южную Осетию в полном объеме, а снижения финансирования проекта не предвидится. Уже прошли испытания стартового узла газопровода, завершена работа по прокладке всех 15 тоннелей через скалы Главного Кавказского хребта, сообщает сайт «Осетия-Квайса».

Таким образом, восстановление республики с каждым днем набирает обороты. Все понимают, что сделать предстоит очень много. Более того: с наступлением лета для Южной Осетии стало актуально и восстановление водоканала «Едыс-Цхинвал». На днях на поврежденном в результате августовских событий трубопроводе произошла авария, передает ИА Осинформ. Службы республики работают над ликвидацией аварии и обещают дать воду сегодня, 9 июня. Однако за последнее время это уже второе ЧП на объекте. Тем не менее, у граждан Южной Осетии есть уверенность в том, что и эта проблема со временем будет решена окончательно и бесповоротно.

(фото: ОСинформ)